鰯のお刺身と酢じめ
夜ご飯のメインは鰯のお刺身と酢じめ。鰯の刺身、鰯の酢じめ、ブロッコリー、枝豆、白菜キムチ、生姜と大根の自家製甘酢漬け、梅干し、メカブと玉ねぎと糸寒天の酢の物、絹ごし豆腐。お米無しの夜ご飯です。鰯・・・いつも魚を買いに行く角上魚類さんは生の鰯のお刺身が食べられることが我が家にとっての最大の最大の最大の魅力でした。ところが・・・3月の初めから鰯は生のお刺身では食べられなくなってしまいました。アニサキスのせいです。いつも行く角上魚類さんでは今はまだ被害は出てないようなのですが、全国的に鰯のアニサキスの被害が急増中らしく生食での鰯のお刺身はダメで48時間冷凍してからでなければ(後日、24時間冷凍に変更になりました)食べられなくなりました。も〜〜〜、本当にショックです。解凍した鰯が今までの生のように美味しく食べれるかはこれからメチャメチャ試行錯誤せねばならないようです。