2009/07/27(月)22:13
初めてのベーグル
久しぶりにちゃんとしたパンを作りました。
成形パンにチャレンジしたいなと思って
探していたら、ベーグルが意外と簡単そう
だったので、さっそく作ってみました。
オーブントースターを使っている我が家では
長時間かけて焼くものは表面だけ焦げてしま
うんです。ベーグルは焼き時間が10分くらい
だったので、トースターでも作れました
温度設定を間違えていたので、少し固めの
パンになってしまいましたが、おいしかった
です
出来上がってから気付きましたが、何かはさんで
食べたかったら、パンに着手する前に、準備して
おかないとダメですね。
生地を発酵したり、寝かしたり、、、と他の事に
手がつかない状態でしたから。でも、パンだけで
食べても、とってもおいしかったです。
暑くなると体はだるいですが、パンの発酵には
いい季節ですよね。次の週末も、成形パンやって
みようかな。