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makimakiの巻

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料理教室

2009/03/21
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カテゴリ:料理教室
モザイクに到着☆

海のかほり






Last updated  2009/03/23 09:01:32 PM
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2009/03/15
カテゴリ:料理教室
お料理教室の最終回。
3年かかって終了です☆

今日のメニューは
トマト風味のドリア
ドライカレー
雑穀のスープ

…めっちゃ米だらけですけど?


トマト風味のドリアは、チキンピラフを鍋で炊きました。
ケチャップ味のチキンライスよりあっさりしています。

ドライカレーは、クミンシードやガラムマサラを使っているので
なかなか本格的なお味☆
その割に簡単だから、お料理のレパートリーに是非追加したい一品。
あたしはインド人か?
と思うくらいの匂いが体全体にまとわりつきますけどね(笑)

その代わりに雑穀スープは淡白なお味。
野菜は玉葱、人参、ブロッコリー。
塩コショウで味を調えたコンソメスープです。
雑穀の歯ごたえが良い感じです。


お料理教室が今回でオシマイなのはちと残念!(3年越しだけど)
やっぱり何かを作るのは楽しいもの。
ん・・・また何か習いたいカモ…






Last updated  2009/03/16 07:47:05 PM
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2009/02/15
カテゴリ:料理教室


今日は朝からお料理教室。
本日のMENUはちらし寿司と3色ボタモチ

ちらし寿司は、ちょっと豪華版。
マグロのづけと海老といくらがのっております。
はんぺんと一緒にフードプロセッサーにかけ
ちょっと甘めに焼いた玉子焼きものってます。

3色ボタモチは
左から黒ゴマ・きなこ・ぼた餅。
あんこが苦手だから
お持ち帰りで娘のオヤツとなりました。


3年前に始めたお料理教室のお米料理の会
行けなかった回の振替も
とうとう来月で最終です☆

ん~長かった

でも、終わるとなると
何か別の習い事したい気もする。。


【国産天然木!30%OFF!】
一人前ちらしずし桶


↑まずは形から?






Last updated  2009/02/15 06:16:04 PM
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2009/01/18
カテゴリ:料理教室
本日朝からお料理教室。
前回、日曜日の午前中の教室で
有意義な1日を過ごしたものだから
仕事終わりより日曜日の教室をわざわざ選択しました。

本日のMENUはお赤飯と茶巾寿司

お赤飯.jpg

梅の花と扇の型で抜いてみました。
南天の葉を添えております。

茶巾寿司.jpg

茶巾寿司と小巻寿司
見た目が可愛い茶巾寿司。
食べやすいのは小巻寿司。
中身は一緒(笑)

実は、今回2度目(前回はコチラ
出席カードにハンコが押されてなかったので
もう一度出席してみました(笑)

ちょっとしたご褒美???


3年越しのお料理教室も残りあと2回。
来月は遅刻しないようにしようっと!!







Last updated  2009/01/18 06:36:56 PM
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2008/12/21
カテゴリ:料理教室
早起きしてお料理教室へ。。。
(今回、日曜の午前中しか行けなかったんだもの)

10時開始で12時半終了。
必然的に今日のランチは作ったお料理。

あんかけ.jpg

コチラ おこげあんかけ
揚げたてのおこげにアツアツのあんかけをかけたもの。
ちゃんと ジュッ って音がしたちょき

でもね
実はお昼にあんかけは、3連チャンなの(笑)
『今日もあんかけか・・・雫』が正直な気持ち。
来年分も食べてしまった感はいなめない。


そしてもう1品はコチラ

中華ちまき.jpg

豹柄のようにも見えるけど
正真正銘の竹の皮。
正解は中華ちまき
真ん中にウズラの卵が入っております。

もち米って美味しいよね~~ハート(手書き)

今日も美味しく出来ましたっ!!



朝から料理教室なんて行ったもんだから
終わってから、ついでに美容院へ行ってみた。
ここんとこ、ずっと同じ髪型だったので
久しぶりに全部パーマにしてみる。

グーグーだって・・・の映画のキョンキョンみたいな感じ??
あ、どうせならスキマスイッチまで行っちゃう??
くらいの気持ちで。


クルクルかふわふわ
どっちでも良いから似合う方と美容師さんに伝え
長さもこだわりなしと言ったら
10センチくらいカットされ
クルクルとふわふわの間くらいの仕上がりとなった。

昔から、全部パーマするたびに思うのは
谷村新二とデュエットしてた頃の小川知子みたい・・・
って事を思い出した。
(ちょっとモッサイ感じ)


忘れていいのよ
わたしのことな~ど
1人で生きるすべなら
知っている悔しいけれどこの年ならぁ♪



ちょっとバブリー
そしてヤンキー風?       
・・・ちょっと間違えたかも。



小川知子/ベスト30






Last updated  2008/12/21 07:41:31 PM
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2008/11/22
カテゴリ:料理教室
11月度料理教室.jpg

2年前に通っていた(!)月に一度のお料理教室。
3年間有効なので放っていたら
今年行かないと無効になることに気付き
仕事終わりにシブシブ行くことに。。。

2年前はお友達とそららちゃんとかばっちょと一緒だったけど
行けなかったあたし、今回は1人での参加。
初めて会う人との共同作業か。
(↑人見知りをしないので実は全然平気)

本来なら4人1チームなんだけど
今日は3人で4人前作ります。

ちなみにMENUは
■きりたんぽ鍋
■炊き込みご飯
■団子2種

きりたんぽは、初体験◎
ごはんをすりこ木でつぶしてから
割り箸に巻く?
そしてコンロで焼く。
そして鍋の最後に放り込む(←テキトー)

まぁまぁ、美味しかったんだけどね。
焼おにぎり好きなあたしは、そのままお醤油つけて
焼いて食べたかったぁぁ

炊き込みご飯.jpg

炊き込みご飯は、季節らしく人参を紅葉型に抜いて
銀杏を散らしております。

団子.jpg

お団子は2種類
つぶあんとみたらし団子。
団子粉をコネコネして、お湯の中に放り込み
浮いてきたら出来上がり。

あんこは先生から支給されました(笑)
みたらしは、お醤油と砂糖と水を沸騰させたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

これなら家でもすぐに作れますな。

花嫁修業を始めて2年(空白の1年半含む)
未だに相手が見つからないのはどぉ???

間違いなく料理の腕だけがメキメキと上達しとりますケド。






Last updated  2008/11/22 09:04:25 PM
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2007/10/29
カテゴリ:料理教室
去年行きそびれていたお料理教室
10月分の振り替えで
行って参りました~~

今回は五目いなりと押し寿司の巻

押し寿司.jpg

押し寿司は、しめ鯖とカニ&卵。
カニ&卵は、少し押しが足らなかったみたいで
切る時に崩れそうになったけど
なんとか形になりました。

五目いなりは、ごぼうとニンジンと筍が入っております。
おいなりさんも丁度良い甘辛さで美味しい♪

ちゃんとご飯を作るって、やっぱり大事ですな。
いつも男の料理みたいなのしか作らないから
(チャーハンや焼きそばとか。。。)
こういうのが楽しいです。


去年の残りは4月までみっちりあるので
忘れないうちに振り替えの手続きしないとね。






Last updated  2007/10/30 07:56:21 PM
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2007/04/20
カテゴリ:料理教室
本日久しぶりのお料理教室。
そして最終日。
(後半1度しか行けてないんだけど)
もう1年も経ってしまったのね~

今日は巻き寿司と鯛めし。
鯛めしは、鯛の切り身に塩とお酒で下味をつけて
グリルで焼いてから、土鍋でお米と一緒に炊き込みます。
炊き上がってから、鯛を取り出しほぐしてからごはんに混ぜ込みます。
仕上げに木の芽。

細巻き寿司は、1.たくあんとしそ 2.きゅうりと梅干の2種類
太巻き寿司の具は、1.しいたけ 2.かんぴょう 3.卵焼き 4.ほうれん草 5.でんぶ
と結構豪華版。
しいたけとかんぴょうは一緒に炊くんだけど
甘辛いかんじで煮詰めていきます。
ほうれん草はしょうゆ洗いをしておきます。

巻き寿司はなかなか作る過程が面白い。
きつく巻くよりふんわり巻きたいけど
弱すぎるとパラパラほどけてきちゃう。
太巻きなんて、具が沢山だから、エイヤッの勢いで巻かないと!!

鯛めし&巻き寿司.jpg

今回も全て美味しく出来たけど
鯛めしのおかずが巻き寿司?
巻き寿司のおかずが鯛めし?
米料理を習ってるのだから仕方ないんだけど
そんなに米ばっかり食べれないよ~~~









Last updated  2007/04/22 11:11:21 PM
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2007/01/19
カテゴリ:料理教室
やっとお料理教室に行けたっ!!!

今日のMENUはお赤飯と茶巾寿司&小巻寿司。

それでもやっぱり遅刻だから、最初の説明が聞けてない。
なのでお赤飯の作り方はよくわからない(涙)
ただ、蒸して作ったから、炊くより柔らかくて美味しかった♪

茶巾寿司.jpg赤飯.jpg

茶巾寿司と小巻寿司の寿司飯は一緒。
酢飯に、蓮根を味付けしたものと、海老をそぼろ状にしたものと
三つ葉とゆずの皮のみじん切りが混ぜてあります。
ゆずの香りがなかなか美味。

両方とも薄焼き卵でくるんであるんだけど
巾着は丸いフライパンで、小巻寿司は四角い銅の卵焼器で焼いてます。


ちなみに茹でた三つ葉で結んであります。

「結び方は帯締めと一緒やで~」
「うわ。ほんまや!!!」

この一言でムキになって締めてしまいました(笑)


お雛様の時とかに作ったら、喜んでもらえそうな可愛いお寿司だけど
茶巾寿司は、結構食べるのがむずかしいのだった。。。






Last updated  2007/01/22 12:15:28 AM
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2006/09/15
カテゴリ:料理教室
月に1度のお料理教室
そして今日も遅刻・・・(涙)


今日はイカ飯とバラ寿司。


バラ寿司って、ちらし寿司の事だと思っていたら
巻き寿司の小技がきいてる版でした(笑)

真ん中部分、バラの花に見える???
酢飯にしゃけフレークと紅しょうがを混ぜ、薄焼き卵で巻いてあります。
葉っぱの部分は、ほうれん草をしょうゆ洗いして
ねじってあります。

バラ寿司.jpg

先生のは、ちゃんと中央にバラの花がきてました。さすが!!!
あたしのは、頭打ってる(;_;)
巻き寿司は、練習が必要ですなぁ~~

出来上がりがすごく可愛いので、色んな種類を作ってみたいけど・・・
仕上がりを想像して巻くって、かなり頭使いそうです。
カチカチ頭のあたしには無理かな?

そしてイカ飯

手間がかかるイメージがあったけど、そうでもなかった。
もち米を入れて、1時間くらいコトコト炊くんだけど
これがかなり美味しかった!
イカが少し硬かったけど、先生の作ったのより美味しく出来ましたちょき

いか飯.jpg

北海道展でよく売ってるイカ飯よりも
味がしっかりついてて美味しかったです。


定時後で遅刻ばっかりだけど、仕事終わりにおしゃべりしながら
ご飯を作るのって楽しい♪
(満腹になるしね~)

前期は来月で終了!
30日までに後期分を振り込まないといけないんだけど
継続しとこかなぁ~








Last updated  2006/09/17 08:09:26 AM
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