乗り飛・乗り鉄・うどんツアー1日目
今月の勤務表が出てから連休があったので、以前から計画していたうどんツアーに行って来ました。しかし、うどんだけ食べに行くのもつまらないのでどうしても乗りたかったモノにも乗って来ました。早朝5時起きで、いつもの駐車場屋にクルマを置いて羽田空港へ。うどんを食べるなら高松行きだけど、今回は今月で引退してしまうAirbus321に乗るため岡山まで飛ぶ。Airbus321と言えば導入当時のフィルム塗装が想い出されるが、ビミョーに長いフォルムが印象的な機体。まだ新しいのにANAからは引退なんですね~。エンジンの選定に失敗した感がありますね。。。互換性のないものを選んでしまうとどうしてもコストが掛かる。残念ですが次の会社に行っても頑張って欲しいですね。で、機内はこんな感じ。・・・分かりにくい。。。フライトタイムは60分くらい。アッという間です。ファイナルではモロに横風を受け散々揺れましたがR/W25に無事ランディング。岡山駅へは空港バスで移動。早朝起きのため即寝。。。岡山と言えば、駅前にそびえ立つ・・・ハイ桃太郎~。岡山からは乗り鉄です。目的はコチラ↓JR西日本のマリンライナーです。なぜコレに乗りたかったかと言うと・・・グリーン車先頭限定4席!マリンパノラマ席!マリンライナーの2階グリーン席の展望の捨てがたいですが、やはり鉄分多めのワタクシはこの席に座り瀬戸大橋を渡りたかった~!マリンライナーは快速列車ですのでこの『かぶりつき席』に座るのにグリーン券以外は必要ありません。運転手側は1A・1Bですので、お勧めは1Cか1Dのお席。これなら視界良好です。指定の際は『マリンパノラマ』と告げて下さいネ。席からの眺めはこんな感じ。瀬戸大橋を走行中です。岡山から高松まで乗車時間は約60分。グリーン車としてはシートの座り心地はイマイチですが展望席ですし、景色は文句ナシ!グリーン券が別途¥950かかりますが、これなら大満足です。高松駅到着後、今度は次の目的地に移動。ハイ。小豆島へ行って参りま~す。瀬戸内海第2位の大きさを誇る小豆島。ココに行く目的は・・・どこ?日本人の食のキホンは醤油(!?)醤油と言えば小豆島!ここの老舗『マルキン』へ行って来ました。記念館もあり入場料を払い見学するとお土産も貰えます。醤油の歴史や醤油が出来るまでの過程などを学べます。渋いです。記念館に併設し直販店もあります。何だかんだで\5000も使ってしまいました。。。戻りのバスを待つ間はコチラで腹ごしらえ。しょうゆソフトって・・・(画像略)でも意外とおいしいかったです。どっか遠くの方で僅かに醤油の味がしました小豆島へ行くもう一つの理由がコレ渋いレトロボンネットバス。これに乗りたかったのですが残念ながらシーズンオフと言うことで乗れませんでした。で、小豆島特産と言えばこちらも忘れてはイケマセン!手延べそうめんです~。大変おいしゅーいただきました。小豆島の手延べそうめんはゴマ油を使っており、ほのかに香るごま油の匂いが食欲を誘います!高松へ帰るフェリーからはキレイな夕陽が。この後、そうめんでお腹が満たされたためすぐに居眠ってしまいました。明日はメイン(?)のうどんツアー。果たして何食平らげるコトになるのか・・・。