《缶詰の始まり》ナポレオンが産みの親 缶切りでるの遅すぎる
日本で初めての製造は、1871年 (明治4年)に 長崎県で フランス人指導の下作られました。
いわしの油漬缶詰が一番はじめに 作られた缶詰です。
その後 1877年 明治10年に 北海道で日本初の缶詰工場ができました。
昭和の初めごろに、現在ある食材の まぐろ、さけ、カニ、 みかん、などが缶詰になりました。海外輸出もこの頃です。
当時の缶詰は、缶切りがなく ノミやハンマー 拳銃で缶詰の中身をとりだしてました。
缶切りが発明されたのは 缶詰ができて 40年後だそうです。
\クーポン 配布中/ 缶つま プレミアム 10缶 選べる おつまみ 缶詰 詰め合わせ セット 【 送料無料 沖縄以外】 国分 缶つまプレミアム 缶詰 ギフト 缶詰め かんつま つまみ かんづめ おかず 牡蠣 肉 魚 さば 魚介 備蓄 非常食 勤労感謝 ギフト マスク おまけ 付
【ふるさと納税】チョウシタセレクト12缶セット
\クーポン配布中/ 缶つま プレミアム 選べる 6缶 缶詰 詰め合わせ セット 【 送料無料 北海道沖縄以外】 国分 人気 おつまみ 惣菜 缶つまプレミアム 缶詰 ギフト セット プレゼント 魚介類 水産加工品 肉 防災 缶詰 備蓄 非常食 勤労感謝 ギフト マスク おまけ 付