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2005年10月22日
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カテゴリ:雑記
 ちょっと寒くなってRの付く月になったし、これからは牡蠣が美味しいですよねぇ…私も大好物です。

 燻製の本でも定番のレシピですし、ワインにもぴったりの牡蠣の燻製系をからご紹介します。

プイィ フュメ  レ アンジェロ [2004] ドメーヌ メゾン ブロンデレットプイィ フュメ  レ アンジェロ [2004] ドメーヌ メゾン ブロンデレット

淡い麦藁色の色合いで、とても高品質のグレープフルーツやシトラスのアロマの他に、よく熟した黄色い果実の香り。又、時間と共にアーモンドや燻製香を感じられます。ボディもあり柑橘系のアロマ、豊かな酸がバランスを保っています。長い余韻が心地よいワインです。
ホワイトアスパラガス、生牡蠣スモークサーモン、白身魚やマリネなどの魚料理、又、山羊のチーズ、ロックフォールチーズなどとのお料理に合わせていただきたい。


地中海 pizza【24cm 2人前】トッピング《カキ(スモーク)・トマト・ブラックオリーブ・アン...地中海 pizza【24cm 2人前】トッピング《カキ(スモーク)・トマト・ブラックオリーブ・アン...
ピザ INDY 楽天市場店
インディのピザはピザソース・生地・チーズのブレンドもすべてオリジナルの手作りピザです。
カキ(スモーク)の甘みと香り、完熟トマトのフレッシュな酸味、アンチョビーの塩味、ブラックオリーブの感触と彩りをお楽しみ下さい。


ミシオネスシャルドネリザーヴ2003おためし1本ミシオネスシャルドネリザーヴ2003おためし1本

<テースティング・コメント>
色:緑色がかった淡い黄色
香り:葡萄の高い成熟度を感じ、黄桃やトロピカルフルーツのような果実香に柑橘のさわやかな香り、さらに木樽発酵によるヘーゼルナッツやココナッツなどのロースト香が調和している。
味わい:豊かな果実味と酸味のバランスがとれたエレガントな味わい。余韻には、キャラメル香が広がる。ミディアムボディー。
供出温度:12~14℃
相性料理:鮭、ローストした鶏肉、魚のから揚げ、牡蠣のグラタン、チーズ、クリーム仕立てのシーフードパスタ、スモークハム、ローストした牛肉、ジビエ


かき薫製スモークかき薫製スモーク
正直ざくろ堂
缶を開けるとかなり身太い牡蠣がお行儀良く並んでいる。身は肉厚で食べ応えもしっかりと感じる。スモークが効いているので、味はまさにスモークチーズのよう。酒飲みにとって泣き所を突いた旨さだ。今までにいくつかの牡蠣缶を見てきたがコストパーフォーマンスにおいてこいつの右に出るものはいない。


[2002] トレッヴィアーノ ダブルッツオ カサーレ ヴェッキオ ビアンコ[2002] トレッヴィアーノ ダブルッツオ カサーレ ヴェッキオ ビアンコ
自然がいちばん 良酒市場 さけぞう
料理との相性:レモンなど柑橘類の酸味やハーブがよく合う淡泊な生料理[例:カキ、タコ、キャビア、スモークサーモン)、酢の物、サラダ+ドレッシング、鍋+ポン酢、川魚塩焼き、唐揚げ、にぎり寿司など]


和風かきの燻製600g和風かきの燻製600g
うまいもの市 全国味めぐり
冬の荒波にもまれて育ったふっくらしたカキをスモーク。醤油味の和風仕上げ。
三陸の厳寒の中で荒波にもまれ育った身入りの良い風味の良いかきだけを厳選し、独自の製法で燻製に仕上げました。手造りにこだわった自然食品です。


プイィ・フュメ ドメーヌ・ジャンクロード・シャトラン [2002] 白プイィ・フュメ ドメーヌ・ジャンクロード・シャトラン [2002] 白
ワインハウス DAIKEN
<味について>
グリーンがかった明るいイエロー。ジャスミンの花、石灰のようなミネラル香。膨らみがある果実味に、バランスの良い酸味かつ余韻も長いです。
あくまで爽やか。豊かな果実味に若々しさも溢れていますが、しっかりとしたボディに苦味が前面に出ていて、余韻は長め。
エレガントな印象のこのワインは生牡蠣や帆立、海老など海の幸やスモーク・サーモン、濃厚なソースの魚貝類など幅広く合います。


厚岸産牡蠣の本格燻製(150g)厚岸産牡蠣の本格燻製(150g)
こだわり厳選産直shop
内容:牡蠣燻製(150g)
商品説明:厚岸産の牡蠣をつかった「本格燻製」地元漁協自慢の加工品です。
加工にするからこそ、元の牡蠣の素材が光ります。ご飯に、お酒に… まさに万能選手の逸品。[北海道厚岸郡]


シャブリでも数少ない樽発酵・樽熟成のクラシック・シャブリ[2002]  シャブリ グラン・クリュ...シャブリでも数少ない樽発酵・樽熟成のクラシック・シャブリ[2002]  シャブリ グラン・クリュ...
自然がいちばん 良酒市場 さけぞう
料理との相性:レモンなど柑橘類の酸味やハーブがよく合う淡泊な生料理[例:カキ、タコ、キャビア、スモークサーモン)、酢の物、サラダ+ドレッシング、鍋+ポン酢、川魚塩焼き、唐揚げ、にぎり寿司など]


かき燻製油漬(105g入り)竹中缶詰製かき燻製油漬(105g入り)竹中缶詰製
◆累計販売数500個目前!おかげさまで大ヒット!弊社刊行雑誌『カバタッピ』にも掲載しております。
残念ながら『生』ではありませんが、私がハマりにハマった牡蠣の缶詰です。(最初、イッキに3缶連続で食べました)。
食感は「缶詰」ですが、燻製の絶妙さと塩分濃度が最高だと思います。そのまま、あるいは冷製パスタの素材としてこれ以上のものはありません。
缶によって多少差がありますが、少ないもので5つ、多いと8つ位入っていますが、とにかく大きめの身です。
ボイル&燻製にしてこのサイズですから生の時の大きさがうかがえます。食べ応え満点ですが、必ずもう一度食べたくなります。


グロ プラン デュ ペイ ナンテ シュルリー [2003] / ドメーヌ マルタングロ プラン デュ ペイ ナンテ シュルリー [2003] / ドメーヌ マルタン
ル ヴァン ヴィヴァン
【種類】白ワイン 辛口
【品種】グロ プラン
【産地】フランス ロワール

土着品種であるグロ プランを用いて造られます。柑橘系のフルーツを思わせるニュアンスがあり、ナント地区ではシャブリ以上に生カキ系魚介類に定番のワインです。







最終更新日  2005年10月22日 10時27分31秒
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