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カテゴリ:北海道遺産
総合政策部地域づくり支援局です 冬が到来しましたね。
(松尾ジンギスカン提供) ジンギスカン料理の発祥については諸説ありますが、北海道では、味付けなど羊肉を美味しく食べる工夫が凝らされ、食文化として特徴的に発達しました。 政府が打ち出した「緬羊百万頭計画」により開設された、滝川、札幌月寒の種羊場での羊の活用方策の研究の中から羊肉レシピが開発され、全道に広まったと言われています。
毎年4月29日は「羊肉(ヨウニク)」の日。
ジンギスカン食普及拡大促進協議会 http://www11.ocn.ne.jp/~sapsheep/j_kyogikai.html ↓北海道遺産については、こちらでも紹介しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.05 13:34:23
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