北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

2013/08/27(火)18:18

「ほんべつ肉まつり」開催!!

十勝(とかち)地域(572)

皆さんこんにちは。十勝総合振興局地域政策課です。8月25日(日)に行われた「ほんべつ肉まつり」に参加してきました。この祭りは、地元農業青年の皆さんが有志で実行委員会をつくり、黒毛和牛の「ほんべつ和牛」など、本別町や十勝の農畜産品を広く知ってもらおうと、今年はじめて開催されました。「本別」といえば、「豆のマチ」として有名ですが、酪農も広く行われており、「ほんべつ和牛」をはじめホルスタインなどの牛肉や、「ほんべつ豚」など、多くの食肉が生産されている「肉の生産基地」でもあります。会場の「義経の里本別公園」には、町内外から多くの方が参加しており大盛況でした。 まずは、受付で「ほんべつ和牛」の焼き肉とソーセージのセットを受け取ります。 物販のブースにはホルスタインの牛肉やソーセージ、野菜などが所狭しとならんでおり、「モール温泉豚」や手作りハンバーグ、野菜を購入。焼き台を確保し、いざ焼き肉開始です。まずは「ほんべつ和牛」からいただきます。 (゚Д゚)ウマイー! 素晴らしくジューシーな脂はびっくりするほど甘くて濃厚です!良いお肉は脂が甘いんですね。こんなに脂が乗ったお肉なのに、全然くどくなく後味がさっぱりしてるので、このお肉ならいくらでも食べられそうですね! フランクフルトも肉汁たっぷりで大変おいしく、あっという間に完食してしまいました。このイベントには、本別町外の農畜産業のみなさまも参加しており、足寄町の「石田めん羊牧場」さんが、羊を丸焼きにしたラム肉を無料提供しておりました。「無料提供行います。」のアナウンスが入った途端、長蛇の列です。全くくさみがなく、大変おいしくいただきました。こちらは、ワインのまち池田町の「いけだ牛」の丸焼きです。ワイン製造過程での副産物であるワインオリ(主に酵母)を飼料として牛に与えているそうです。おいしそうですねー。会場には肉の他にも、野菜や加工品など様々な農畜産物のブースがありました。 「豆のマチ本別」を全国に知らしめた「豆ではりきる母さんの会」のみなさんも出店されており、本別特産黒豆の「キレイマメ」で作られた黒豆腐などを購入。 醤油をかけて冷や奴でいただきました。(これがまた味わい深くてうまいんですよねー)十勝・帯広において、地場産食材を使ったピザを新名物にしようと推進している「十勝ピザ立国チーム」さんも出店。できたて、あつあつのピザをいただきました。宮崎県出身で牛肉を応援しているシンガー・ソングライターの香蓮さんのトーク&ライブショー。 "にく♪にく♪きんにく♪♪"のフレーズがあたまから離れません。最後に大抽選会を実施。 たくさんの協賛団体から、これでもかというくらいの大量の景品が供出されておりました。 (残念ながら我が家はあたりませんでしたが(T_T))第1回目とは思えない、盛りだくさんの内容で、本別町をはじめとした「十勝の食」を満喫しました。

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