2014/02/14(金)18:59
節分で食べたもの
根室丸ごといただきます。
根室振興局地域政策課の食いしん坊「はらぺこ丸」です。 節分が過ぎました。
皆さんは、戸口に鰯の頭を飾ったり、
豆をまいたりはしましたか? 愛媛県出身の私としては、
落花生をまく北海道の習慣を初めて知った時は、
驚きつつ、合理的だと感心したものです。
大豆って小さくってよく転がるので、
部屋の隅なんかに行くと、
年末の大掃除まで気づかないなんてことがよくあるんですよね それはさておき、
節分に食べるのは、年齢の数の豆だけではなく、
太巻きもありますよね!
(私が子供の頃にはまだこの習慣はメジャーではなかったので、
ここ十数年で広まったものとは思いますが) 更に最近だと、ロールケーキなんかも便乗し始めて、
今年は何を食べようか迷ってしまいましたが、
今年はこれにしました! 根室さんまロール寿司です! 根室さんまロール寿司は脂の乗った根室のサンマと
ミネラル豊富な根室産棹前昆布が同時に食べられる逸品です。
中心部分に添えられた大葉のお陰で
後口もスッキリ! 2006年の開発以降、根室市内の飲食店8店で絶賛販売中です!
◆すし善
◆酪農喫茶Grassy Hill
◆お食事処 辰政
◆すしと魚介料理の魚河岸 浜作
◆居酒屋 ゆうすけ
◆誠鮨
◆村さ来
◆和ダイニング すしもと
節分でない時に食べても元気になれそうな気がします!
(効果には個人差があると思いますが(笑))
あなたも元気に過ごすため、根室さんまロール寿司を食べに来ませんか? ・根室さんまロール寿司の紹介ページ(根室振興局内)はこちら・根室の旬の情報はこちらから↓
・過去の記事をまとめた「ねむろアーカイブ」はこちら↓