北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

2014/02/14(金)18:59

節分で食べたもの

根室(ねむろ)地域(336)

根室丸ごといただきます。 根室振興局地域政策課の食いしん坊「はらぺこ丸」です。  節分が過ぎました。 皆さんは、戸口に鰯の頭を飾ったり、 豆をまいたりはしましたか? 愛媛県出身の私としては、 落花生をまく北海道の習慣を初めて知った時は、 驚きつつ、合理的だと感心したものです。 大豆って小さくってよく転がるので、 部屋の隅なんかに行くと、 年末の大掃除まで気づかないなんてことがよくあるんですよね それはさておき、 節分に食べるのは、年齢の数の豆だけではなく、 太巻きもありますよね! (私が子供の頃にはまだこの習慣はメジャーではなかったので、 ここ十数年で広まったものとは思いますが) 更に最近だと、ロールケーキなんかも便乗し始めて、 今年は何を食べようか迷ってしまいましたが、 今年はこれにしました! 根室さんまロール寿司です! 根室さんまロール寿司は脂の乗った根室のサンマと ミネラル豊富な根室産棹前昆布が同時に食べられる逸品です。 中心部分に添えられた大葉のお陰で 後口もスッキリ! 2006年の開発以降、根室市内の飲食店8店で絶賛販売中です! ◆すし善 ◆酪農喫茶Grassy Hill ◆お食事処 辰政 ◆すしと魚介料理の魚河岸 浜作 ◆居酒屋 ゆうすけ ◆誠鮨 ◆村さ来 ◆和ダイニング すしもと 節分でない時に食べても元気になれそうな気がします! (効果には個人差があると思いますが(笑)) あなたも元気に過ごすため、根室さんまロール寿司を食べに来ませんか? ・根室さんまロール寿司の紹介ページ(根室振興局内)はこちら・根室の旬の情報はこちらから↓ ・過去の記事をまとめた「ねむろアーカイブ」はこちら↓

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る