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2014.07.10
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みなさまコンニチハ。

根室振興局地域政策課の「サカイたま」です 01.gif

知床世界自然遺産をはじめ豊かな自然あふれる根室管内は、

酪農と漁業が盛んな地域です。

 

管内の生乳生産は全国の約1割、漁業生産は北海道の約2割を占めています。

 

そんな「食の宝庫ねむろ」に入り込んだ迷い猫「サカイたま」は

今回、6月末に潜入した「第54回尾岱沼えびまつり」の様子を前編後編に分けてリポートします。

 

さて、第6回目となる今回のメインはもちろん「ホッカイシマエビ」です。

しまえび整列blog.jpg

 

別海野付湾に初夏の訪れを告げる北海シマエビは、北海道遺産にも認定されている

打瀬舟で水揚げされます。

【打瀬舟】

26.6.28_おだいとうえびまつりワンコインクルーズ(博之係長)blog.jpg

エビが生息する水深2mほどの浅瀬に繁殖するアマモ(海草)を傷めないように、三角の帆で受けた風の力で網にエビを追い込む漁法は、明治時代から続く伝統的な漁法。

この漁法で獲るエビは、エサの臭いが残らずエビ本来の味を楽しむことが出来ます。

ゆでると見事に赤くなり、見た目にも鮮やかな姿が楽しめますよ

 

ホッカイシマエビは「北海道の秘味」として定評がありますが、このエビを楽しむお祭り

「尾岱沼えびまつり」に行ってきました!!ジャン!!

P6291956blog.jpg

今年で54回目を迎えたえびまつりには、家族連れや観光客でいっぱいでした!

りょウシくんblog.jpgりょウシくんもいました♪

出店はもちろん美味しい海の幸がたっくさんあって、何から食べようか迷いました。。。

 

でもまずは・・・

P6291958blog.jpg

ホッカイシマエビの塩焼き!!

この塩焼き、丸々一匹食べられるんです

頭から尻尾まで、シマエビの美味しさを存分に味わえました~ 05.gif

しかも、すっごく甘いんです!!

普段ねむろにいると茹でたシマエビを食べることが多いので

これはお祭りならでは!

放っておいたら何匹でもいけちゃいます・・・・ 07.gif

次はコチラ音符

マルシェの旗blog.jpg

お祭りで食べられる別海町のご当地グルメの数々!

今回いただいたのは・・・

P6291953blog.jpg

ホタテぎょうざです!

別海町のホタテの大きさは前にもお伝えしましたが、そのホタテがたくさん入っているで、食べ応え抜群です。

早速マネしてみたいと思います 05.gif

 

次はコチラ音符

P6291963blog.jpg

シーフードカレーです!

お祭りでカレー?という方もいるかと思いますが、こっちのカレーはルウに負けないくらい具材が入っており、味も濃いからスプーンが進むのですo(^・x・^)o

 

また、たまの同僚もえびまつりに行ってまして、そこで食べたものを紹介しますね 07.gif

生食用しまえび(生きてた)blog.jpg

赤くないのでわかりづらいかもしれませんが、ホッカイシマエビです。

しかも、生食用!!躍り食いができるそうです!

うらやましい限りです・・・(=^. .^=)

 

ここまでは、お祭りで食べたものをご紹介しましたが、お祭りの見所は

まだまだ続きます!

このあと、たまは観光クルーズをしに行くのですが、それは後編で

お伝えしたいと思います!

 

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最終更新日  2014.07.10 16:31:25
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