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2014.09.24
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 スマイル十勝総合振興局農務課ですスマイル

 十勝は国内でも有数の小麦の生産地であり、小麦の育種を行う研究所、生産者、製粉業者、パンなど小麦粉を使う製造業者、そしてそれを食べる消費者が揃う、全国でも貴重な地域です。
 そんな十勝で、小麦に関わる方々が十勝産小麦の魅力を伝えるため、様々な取組を行われていることはこのブログでも紹介させていただいておりますグッド

 「十勝小麦キャンプ2014が開催されました!」

 さて、9月23日に行われたイベントは、今年取れたてきらきらの小麦を製粉し、その小麦粉でパン食パンを作り、ワインワイングラスのボジョレーヌーヴォーのごとく、9月23日を解禁日として、十勝を含めた全国5カ所で一斉に
「乾杯!」するという「とかち小麦ヌーヴォー解禁祭り2014」です。

01_chirashi


 通常、小麦が小麦粉になるまでは流通の関係上、時間がかかる場合があるのですが、生産者と製粉会社がつながることで、取れたて小麦が小麦粉となり、そしてパン食パンとなり、私たちが食べることができることとなりました。

 会場は帯広競馬場馬内の商業観光施設、とかちむら

02_tokachimura

 イベントでは、全国5カ所とインターネット中継パソコンでつながる予定だったのですが、電波いなずまの状態が悪いらしく、やむなく中止しょんぼりというハプニングが。

03_opening

 それでも、気を取り直して、12時には主催者の小麦ヌーヴォー委員会のかけ声で、会場のみなさんが無料配布されたヌーヴォーパン食パンを持って「乾杯!」ワイングラスきらきらワイングラス
04_kanpai!

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 会場で配布されたヌーヴォーパン食パンがこちら。全粒粉を使った、味わい深いパンでしたスマイル

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 乾杯の後は、管内5カ所のパン屋さんによる、ヌーヴォーパンの即売会目
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 また、「種まきから始まる親子パン教室」学校や小麦生産者と製粉会社、パン屋さんによる「小麦でつながるトークショー」マイクも行われ、小麦に関する理解を深めるプログラムとなっていましたよスマイルバイバイ
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 ▼とかち小麦ヌーヴォーのFacebookはこちらパソコン下向き矢印
  https://ja-jp.facebook.com/komugi.nv

 



 北海道では、生産・流通・加工・消費に関わる全ての関係者が一体となって、輸入小麦から安心・安全な北海道産小麦への利用転換を図り、北海道をもっと元気上向き矢印にする運動「麦チェン!」に取り組んでいますバイバイ
  
 ▼北海道の「麦チェン!」のホームページはこちら
   http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/mamemugi/mugi_change_top.htm






最終更新日  2014.09.24 18:04:27


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