こんにちは
留萌振興局商工労働観光課です
突然ですが、みなさま、
北のハイグレード食品+って知っていますか
北のハイグレード食品+とは、
「バイヤーなどの食の専門家が、「優れた食味」、「高い品質管理」、
「強い消費者訴求力」を備えていると認められた商品であり、
一般的な流通市場に乗り難い地域限定商品も含め、
道産加工食品のトップランナーの商品群として道内外へ発信することで、
販路拡大機会の創出や食を通じた地域への観光客の増加を目指しています
つまりは、食のプロお墨付きの北海道を代表する高品質な商品ということです
今回みなさまにお知らせしたいのは、「北のハイグレード食品+2015」に留萌管内の商品が2つも認定されたということです
実は今までにも留萌管内の商品はこの「北のハイグレード食品+」に選定されてきました
2013
(株)フタバ製麺(留萌市)のルルロッソパスタ
留萌市栄町2丁目3番6号
TEL:0164-42-1699
HP:http://www.futaba-seimen.com/
2014
(株)丸タ 田中青果(留萌市)のピクルス各種
留萌市栄町2丁目3-21
TEL:0164-42-0858
HP:http://www.yanshu-tanaka.co.jp/
そして、「北のハイグレード食品+2015」に選定されたのは・・・
蝦名漁業部(羽幌町)の酒蒸し甘えび
羽幌町南1条2丁目
TEL:0164-68-7777
HP:http://www.uminohito.jp/
梅澤商店(初山別村)の甘えび丸干し
の2商品ですW甘えびです
ここで少し商品紹介をしたいと思います
蝦名漁業部さんの酒蒸し甘えびの美味しさの秘密はなんといっても甘えびの鮮度の良さと質の高さです
漁獲量日本一の羽幌町の甘えびを鮮度の高いうちに日本酒と塩で絶妙に味付けし、豪快に蒸し上げ旨味を閉じ込めました
普段漁師が食べている、本当に鮮度の良い甘えびの美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいという思いで造られた逸品です
梅澤商店さんの甘えび丸干しも羽幌町の甘えびを使用しています
特に形と鮮度の良いものだけを厳選し、旨味の詰まったミソだけを残し、苦みの原因となる内臓を手作業で一匹ずつ取り除いた後、丁寧に乾燥させています
より良い商品を作ろうと改良を重ねてたどり着いた、手間暇を惜しまない製法だからこそ、この濃厚な味わいが生まれました
どちらの商品も添加物や着色料を一切使用していません
色鮮やかな赤色は、甘えびの新鮮さの証拠です
2月16日(月)に札幌市の京王プラザホテルで発表セレモニーがありました
我々も会場に行ってきましたのでその様子をご覧ください
北のハイグレード食品+に選定された商品が並べられています
どれも美味しそうです
留萌管内の商品を発見です
山谷副知事から事業者の皆様に記念楯が手渡されました
(有)蝦名漁業部 取締役専務の蝦名 桃子さん
梅澤商店 代表の梅澤 安男さん
皆様で記念撮影です
その後の試食会でも、2商品は大人気でした
記念楯と蝦名さん
記念盾と梅澤さん
お二人とも、本当におめでとうございます
こちらは北のハイグレード食品+2015のポスターです
↑酒蒸し甘えびは右下に、甘えび丸干しは左上に載っていますので、
ポスターを見かけた際には、ぜひ探してみてください
◆2015選定商品全てをご覧になる場合はこちら
(道庁ブログ「超!!旬ほっかいどう」の別ページへ移動します)
◆過去の選定商品をご覧になる場合はこちら↓
(道経済部食関連産業室のHPへ移動します)