北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

2015/03/20(金)15:15

超!!旬かみかわvol.56 美瑛町「大好評だった『びえい豚(とん)テキ』が、さらに美味しく、レギュラーメニューとしてデビュー!」

上川(かみかわ)地域(691)

上川総合振興局 地域政策課の アオキチ です。 丘のまち、美瑛町のご当地グルメといえば、「カレーうどん」ですが、今日は新たなメニュー『びえい豚(とん)テキ』のご紹介です。 丘のまちびえいグルメ協議会では、美瑛町産の農畜産物のPRと消費拡大を推進するため、「美瑛豚」を素材にブランド化を目指し、新たなメニュー作りに取り組んできました。 昨年の7月5に美瑛町で開催された「新・ご当地グルメグランプリ北海道2014in美しい丘と美食のまち美瑛」や8月に札幌の北3条広場で開催された「美しい村マルシェ」で、『びえい豚テキバーガー』を試験販売したところ、大勢の来場者から「おいしい」「やわらかい」と、高い評価をいただきました。 (びえい豚テキバーガー~ボリュームもあり柔らかくて肉汁たっぷりのとて美味しいバーガーでした!) (グルメグランプリでの様子) (札幌で開催されたマルシェの様子) 多くの方々に喜んでいただいたので、丘のまちびえいグルメ協議会では「びえい豚(とん)テキ開発チーム」を町内で組織し、「美瑛豚」のさらなるおいしさを追求するため、次の4つのルールを基本として『びえい豚テキ』のメニュー作りに取り組み、試行錯誤を重ね、ついに、4月から美瑛町内の飲食店で販売を開始することになったのです! <びえい豚テキの基本ルール> 1.「びえい豚テキ」の定義 ・「びえい豚テキ」とは、美瑛豚の特質を活かすため、低温加熱処理などの調理方法で肉質を柔らかい状態に工夫し調理したものをいう。 2.美瑛豚の使用 ・豚テキの原料は、美瑛豚の肩ロース又はロース肉等を使用する。 ・豚肉の厚さは1cm以上の厚さでカットする。 3.美瑛産の小麦又は美瑛産米の使用 ・パン等で提供する場合は、美瑛産の小麦を使用すること。 ・定食、丼など米類で提供する場合は、美瑛産米を使用すること。 4.野菜の付け合せ等 ・付け合せ野菜(美瑛産を原則とするが、美瑛産野菜の確保が難しい時期などはできるだけ道内産)を添えるなどヘルシー感を表現すること。 今回のメニューは前回のバーガーを超える、さらにおいしいメニューができあがりました!柔らかく肉汁溢れる「びえい豚テキ」を使った、各店舗の“味”を皆さん、是非、ご賞味ください。 販売店、メニューの詳細は次のとおりです。 ●【販売店】情熱ファクトリー(ブラッスリー サヴァ?)  【メニュー名】びえい豚テキバーガー  【住所】美瑛町字美沢双葉 ●【販売店】ショットバー HERMIT(ハーミット)  【メニュー名】びえい豚テキピンチョス  【住所】美瑛町本町2丁目6-1 ●【販売店】駅の見えるレストラン&カフェ KOERU  【メニュー名】びえい豚テキパスタ  【住所】美瑛町大町1丁目1-7 ●【販売店】ファミリーレストラン だいまる  【メニュー名】びえい豚テキ定食  【住所】美瑛町中町1丁目7-2 ●【販売店】道の駅びえい「丘のくら」香麦食堂  【メニュー名】びえい豚テキディッシュ  【住所】美瑛町本町1丁目9-21   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る