北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

2017/01/31(火)17:24

日本初の国産コーン粉を使ったスナック「ポンタベール」がメディアで紹介されています♪

IT・科学技術(394)

ほっかいどうの希望を「かたち」に!道総研(どうそうけん)です! りんごのスイーツが有名な砂川のお菓子屋さん「ほんだ菓子司」さんから新発売となった商品「ポンタベール」が、1月26日の日経MJと、北海道の農業情報誌「ニューカントリー」2月号で紹介されています! 「ポンタベール」は、日本初の国産トウモロコシ粉からつくられた新感覚スナックです♪ とうもろこしが有名な北海道ですが、実は、シリアルやコーンスナックの原料に使われているコーンはスイートコーンとは別の種類で、全量を輸入に頼っており、その輸入原料の9割以上が遺伝子組み換え品と推計されています。 コーン粉の原料となる「マルチコーン」は、北海道でも生産されていますが、粉に加工する技術や施設がないため、国内ではコーン粉は生産されていませんでした。 そこで道総研は、マルチコーンの生産農協であるJAそらち南に技術協力を行い、道産コーン粉を共同開発!日本初の国産コーン粉として、安全安心な食品づくりや、北海道の新たなブランド食材としての活用が期待されています。 ほんだ菓子司さんでは、この道産コーン粉を使ったお菓子として「ポンタベール」を商品化♪ お味は「だし」「しお」「黒胡椒」の3種類で、道産コーンの素材を活かしたシンプルな美味しさがクセになる、サクサク香ばしい軽やか食感のスナックです♪       工場長のオススメは、化学調味料や保存料を一切使わずに、かつお節、焼きあご、うるめいわし、昆布などを使用した「だし」味です♪ ほんだ菓子司の各店舗のほか、オンラインショップでも購入できます。 北海道のとうもろこしから生まれた新感覚スナックを、ぜひ皆さんもご賞味ください! ▼ほんだ菓子司ホームページ http://shop.ringo-club.jp/ また、商品に使用されているJAそらち南の国産コーン粉「コーングリッツ」「コーンフラワー」は、インターネットでも販売しています。 個人の方にも使いやすい200gから販売中です! ▼北海道からのめぐみ(アルナチュリア株式会社)ホームページ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kusumoto/ ほっかいどうの希望をかたちに! 道総研では、北海道の産業を支え、未来を拓く研究に取り組んでいます! ▼お問い合わせ先 北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る