27676697 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2196)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(277)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1067)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(291)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(808)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017.05.23
XML
カテゴリ:IT・科学技術

ほっかいどうの希望をかたちに!「道総研(どうそうけん)」です!



道総研 林産試験場では、林産物の有効利用に関する様々な研究を行っています。

今回はその中から「森と肉」をテーマに、2つの研究をご紹介するセミナーを開催します!

一つは肉牛の健康に良いエサを木材で作る研究について、もう一つはきのこの分を利用してエゾシカ肉を軟らかくする研究についてです。



◆道総研セミナー 

森と肉の新しい関係
1.木から作る牛のエサの研究
2.きのこによる鹿肉軟化の研究

mori


6月17日(土) 15:30~16:30

紀伊國屋書店札幌本店 1階 インナーガーデン

(札幌市中央区北5条西5丁目7)


 

今回のセミナーでは森と肉に関する二つの研究を紹介します。


1.木材を200℃前後の水蒸気で処理(蒸煮(じょうしゃ)処理)すると甘酸っぱい香りがしてきます。これを蒸煮物(じょうしゃぶつ)といいますが、実は牛が非常に好む飼料になるのです。さらに、この木質蒸煮飼料には牛の胃腸を健康に保つ機能があることがわかってきており、企業と共同で実用化研究を進めています。


2.エゾシカ肉は消費の拡大が求められているものの、硬さ等が問題となり消費が伸び悩んでいます。一方、森の恵みの一つであるきのこには肉を軟らかくする成分(タンパク質分解酵素)が含まれています。これらを組み合わせ、軟らかくておいしいエゾシカ肉の商品開発を企業と共同で行いました。


○講演者

道総研 森林研究本部 林産試験場  

利用部 微生物グループ 研究主任 檜山 亮


参加無料、事前申込み不要です。直接会場にお越しください。

 

▼案内ちらし

http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/0617_mori.pdf


▼ホームページ

http://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lts/index.html


▼お問い合わせ先

北海道立総合研究機構(道総研)連携推進部 011-747-2804






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.07.10 11:33:20


© Rakuten Group, Inc.