ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です。
道総研 工業試験場では、食品加工メーカーにおけるロボット導入の担い手(食ロボSIer)を育成するため、本道では初となるロボットSIer(※)の育成拠点として食品ロボット実証ラボ(通称ROBOLABO)を開設します!
この度、このROBOLABOを活用し、各種ロボットやセンサ等の実機を用いた実践的な研修を実施することとしましたのでお知らせします。
参加を希望される方は、下記のとおりお申し込みください。
※ SIer(エスアイアー)とは、ロボットの導入を検討する企業の現場課題を分析し、最適なロボットシステムを構築するために、様々な機械装置や部品などから必要なものを選別し、システムとして統合するエキスパートです。
~概要~
【実施日時・内容】
(1)スカラー型ロボット研修
日程:平成30年12月18日(火)~12月19日(水)
内容:スカラー型ロボットの操作、2D画像センサ、シミュレーション
(座学及び実習)
対象:新たにロボット活用を目指すSIer、食品製造業等のユーザー企業
(2)垂直多関節型ロボット研修
日程:平成31年1月22日(火)~1月23日(水)
内容:垂直多関節型ロボットの操作、3D画像センサ、シミュレーション
(座学及び実習)
対象:食品分野で活躍するSIer、食品分野への進出を目指すSIer
(3)人協働型ロボット研修・3Dプリンタ研修
日程:平成31年2月19日(火)~2月21日(木)
内容:人協働型ロボット(単腕・双腕)の操作、ロボットハンド製作の
ための3Dプリンタ操作(座学及び実習)
対象:新たにロボット活用を目指すSIer、食品製造業等のユーザー企業、
食品分野で活躍するSIer、食品分野への進出を目指すSIer
【定員】各回8名(応募多数の場合は選考を実施します)
【会場】道総研 工業試験場 食品ロボット実証ラボ(ROBOLABO)
(札幌市北区北19条西11丁目)
【申込み・問い合わせ先】
道総研 産業技術研究本部 ものづくり支援センター
技術支援部 製品開発支援G 担当:大野
TEL:(011)747-2324 / FAX:(011)726-4057
E-mail:oono-keiko@hro.or.jp
▼申込みの詳細は、こちらをご参照ください
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/iri/news/18/work/robok.pdf