ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です。
食品加工研究センターから、セミナー開催のお知らせです!
今回のテーマはシードルとワイン。
業界の新規参入や海外からの売り込みなどにより市場を拡大しているシードルと、
本年10月に「地理的表示北海道」の表示制度がスタートし、注目が高まっているワインについて、講演を行います。
道総研 食品加工研究センターでは、長年ワイン用酵母の研究を行っています。
今年度からはシードルの研究も開始し、北海道のワイン・シードルの品質向上や特徴づくりに貢献したいと努力を重ねているところです。
北海道のシードルとワインの活用にご興味のある皆様のご参加をお待ちしております。
~ 概 要 ~
【日時】平成31年1月11日(金)13:30~16:00
【会場】道総研 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)
【主催】道総研 食品加工研究センター
【プログラム】
(1)挨拶
13:30~13:35
食品加工研究センター 食品開発部 部長 柳原 哲司
(2)講演
13:35~14:35
Ⅰ「青森県におけるワイン・シードル生産の現状と技術的課題」
講師/地方独立行政法人青森県産業技術センター
弘前工業研究所食品素材開発部部長 齋藤 知明
14:35~15:35
Ⅱ 「世界のワイン・シードルとその食文化、そして北海道での可能性」
講師/三笠地域における「農」と「食」の連携推進協議会 事務局長
株式会社北海道テロワール代表取締役 川口 剛
15:35~15:45
Ⅲ 「道総研におけるシードル研究について」
講師/食品加工研究センター食品開発部 部長 柳原 哲司
15:45~ 総体質疑
【申込方法】
参加申込書 (裏面)に必要事項をご記入の上、1月7日(月)までにFAXにてお申込みください。
▼平成30年度食品加工セミナー「シードル、ワイン、北海道の展望」の詳細はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310111_kakouseminar.html
▼申込書はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h30/h310111_kakouseminar.pdf
【お問い合わせ先】
道総研食品加工研究センター食関連研究推進室(阿波)TEL:011-387-4116
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