北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

2019/09/30(月)14:34

10月は「食品ロス削減月間」です!

​​​​​​​​ 日本では、まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」が年間で643万トン発生しており、このうち約半分は皆さんのご家庭から出ています。  国は食品ロスの削減をするため、今年5月に「食品ロス削減推進法」を制定し、この中で、毎年10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」と定めました。  道では、食品ロスの削減に向け、「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンに「どさんこ愛食食べきり運動」を進めていますが、この「食品ロス削減月間」では、家庭からの食品ロスを減らすため、家庭でできる食品ロス削減の取組を「家庭5箇条」としてまとめました。  皆さんのご家庭でも是非、実践してください  ~ 家庭の食品ロスを減らすために ~  【家庭5箇条】   1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認   2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存   3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用   4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解   5 「もったいない」「ありがとう」を大切に ◎道の取組事例など詳しくは下記HPをご覧ください。  ​http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/leftover.htm​    または、「どさんこ 食べきり」で検索してください。  【問い合わせ先】   北海道農政部食の安全推進局食品政策課食品企画グループ   電話 011-204-5427(ダイヤルイン)​​​​​​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る