27676107 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2196)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(277)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1067)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(291)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(808)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.09.10
XML
カテゴリ:IT・科学技術
​​ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です!



目指せ、花と野菜のプロ農家!

花・野菜技術センターでは、現役の生産者や新たに農家を目指す方々を対象に、「北海道花き・野菜技術研修」を実施しています。

今回は、次々と収穫期を迎えている研修品目の中から、「スターチス」と「かぼちゃ」の収穫をご紹介します。

約6ヶ月間の研修も残すところ1か月ほど。
研修の総仕上げとなる「栽培報告会」に向けて、皆さん頑張っています。

あともう一息!!



8月27日 今日は花の収穫です。こちらは、「シネンシス系スターチス」。


株をまとめて鎌でザクッと・・と思いきや、意外に堅い!
地道にハサミにて採花しました(+д+)


出荷規格に基づいて選花調製したら、鮮度保持のためすぐに「水あげ」します。
輸送時の蒸れ防止のため、少量にするのがポイント。


鮮やかな色とボリュームで、ざっくり花瓶にさすだけでも
サマになりますね~(*^_^*)


8月31日 今日はかぼちゃの収穫です。
ヘタ部分がコルクっぽくなっていれば適期。


収穫後は、切り口を乾燥させて腐敗を防ぐため、10日間ほどキュアリングします。
コンテナに入れて、遮光ネットをかけた温室に保管しました。
この間に追熟も進み、おいしいかぼちゃになります。


ホームページはこちら
https://www.hro.or.jp/list/agricultural/research/hanayasai/index.html

(問い合わせ先)
道総研花・野菜技術センター技術研修グループ
TEL:0125-28-2211 メール:saitou-yuuko@hro.or.jp
担当:齊藤



​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.09.10 14:34:16


© Rakuten Group, Inc.