|
テーマ:まち楽ブログ(32189)
カテゴリ:IT・科学技術
ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です!
目指せ、花と野菜のプロ農家! 花・野菜技術センターでは、現役の生産者や新たに農家を目指す方々を対象に、「北海道花き・野菜技術研修」を実施しています。 今回は、次々と収穫期を迎えている研修品目の中から、「スターチス」と「かぼちゃ」の収穫をご紹介します。 約6ヶ月間の研修も残すところ1か月ほど。 研修の総仕上げとなる「栽培報告会」に向けて、皆さん頑張っています。 あともう一息!! 8月27日 今日は花の収穫です。こちらは、「シネンシス系スターチス」。 株をまとめて鎌でザクッと・・と思いきや、意外に堅い! 地道にハサミにて採花しました(+д+) 出荷規格に基づいて選花調製したら、鮮度保持のためすぐに「水あげ」します。 輸送時の蒸れ防止のため、少量にするのがポイント。 鮮やかな色とボリュームで、ざっくり花瓶にさすだけでも サマになりますね~(*^_^*) 8月31日 今日はかぼちゃの収穫です。 ヘタ部分がコルクっぽくなっていれば適期。 ホームページはこちら収穫後は、切り口を乾燥させて腐敗を防ぐため、10日間ほどキュアリングします。 コンテナに入れて、遮光ネットをかけた温室に保管しました。 この間に追熟も進み、おいしいかぼちゃになります。 https://www.hro.or.jp/list/agricultural/research/hanayasai/index.html (問い合わせ先) 道総研花・野菜技術センター技術研修グループ TEL:0125-28-2211 メール:saitou-yuuko@hro.or.jp 担当:齊藤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.10 14:34:16
[IT・科学技術] カテゴリの最新記事
|