15220373 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!


DoLink
北海道のポータルサイト


北海道のメールマガジン
北海道の旬をお届け!


北海道庁ホームページ
北海道公式ウェブサイト



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全157件 (157件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >

2019.02.20
XML
カテゴリ:
こんにちは四つ葉 道庁農政部食品政策課の食いしん坊ですぶた

​​​​​​​​​​​​​​​​北海道産小麦​​​​​​​​にこだわった​​​北海道の​​ベーカリー​​​​​や​​​スイーツ店​​​​​が集まる
​kurache(クラシェ)​​​​札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)で今日から始まりました音符​​​​​​​​​​​

​kurache(クラシェ)は、「暮らしに新たなシーンを提案する」ことをコンセプトに、
道内を中心としたこだわりのあるつくり手がテーマに沿って集まる出店型のイベントですきらきら

​今回のテーマは​「地麦を愉しむ」​
パンやスイーツのほか、パンに欠かせない珈琲や、素敵な盛り付けができそうな
上質なカトラリーのお店まで幅広く出店していて、五感で愉しめます目がハート​​

パン好き道産子にはたまりません・・・目がハート赤ハート

パンが大好きな人は沢山いますが、小麦の穂や種を実際に見たことがある人って
​​きっと​少ないですよね
?​​​​

​今回、道庁では「麦チェン!北海道」のPRブースを設置し、
​​​小麦の穂や種子を実際に見ていただけます​​スマイル


あっ​​​ひらめき​麦チェン!というのは、​食の安全・安心、地産地消の観点から
道内で加工・消費される外国産小麦を道産小麦への転換をはかる
​北海道が推進する運動​のことです食パン

​この麦チェン!運動は道内各地に広がっていて、麦チェン!サポーター店
現在、全道418店舗に広がっています食パン


全国的にも人気が高まっている道産小麦星
そんな道産小麦のパンやスイーツが勢揃いするなんて、贅沢なイベントですね~目失恋


次々とお客さんが立ち寄って買われていきます
私もあちこちで買っちゃいましたうっしっし

​出店者が入れ替わりながら、26日(火)まで開催されますので​

ぜひお越しください!猫

​kurache(クラシェ)を通じて、道産小麦のファンがもっともっと増えますように星

kurache(クラシェ)~地麦を愉しむ~

2019 年2 月20 日(水)~ 2 月26 日(火)10:30 ~ 18:30※

​​会場:札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)出口7と9の間
公式HPは​こちら

※早い時間に完売する場合がございますのでお早めにどうぞ!​​







最終更新日  2019.02.20 17:25:21

2019.02.08
カテゴリ:

総合政策部知事室広報広聴課 広報企画グループのKANTOKUです。

​道と包括連携協定を締結している株式会社ぐるなびは、2月20日(水)、ホテルオークラ札幌で、​​「飲食店経営戦略セミナー」​​を開催します。(参加費無料)




■チラシの拡大版はこちら■
https://gnavi-sites.secure.force.com/daigaku/servlet/servlet.FileDownload?file=0155F000005By8L


訪日外国人客を"おもてなし"するための最低限の事前準備や北海道のインバウンド対策最新事情を掘り下げてご紹介する​「インバウンド対策セミナー」​のほか、石屋製菓株式会社の石水創社長、株式会社セコマの丸谷智保社長による「基調講演」など、盛りだくさんのプログラムとなっています。​


お申し込みは、下記の申し込みページまたはFAXで受け付けています。
(FAXでのお申し込みは締切日が2月13日となります。その他詳細はチラシをご覧ください。)


<ぐるなび大学 飲食店向け講座 申し込みページ(締切日:2月18日)>
https://gnavi-sites.secure.force.com/daigaku/schedulecoursesearch
 ※開催地、開催日等で対象のセミナーを検索してお申し込みください。
 ※各プログラムの詳細もこちらで確認できます。
 ※希望するプログラムのみに参加することも可能です。


<本セミナーに関するお問い合わせ先>
 ぐるなび大学事務局 フリーダイヤル0120-41-9672(平日10:00~18:00)








最終更新日  2019.02.08 10:41:28

2019.01.22
カテゴリ:

こんにちは、農政部食の安全推進局食品政策課ですスマイル

 

 KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)「北海道月間」のご案内ですグッド

 

 道では、東京オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした道産農林水産物の販路拡大を図るため、大会スポンサーと連携した取組を進めています。

 

​​ 昨年111日、東京大会オフィシャルパートナーであるキッコーマンがプロデュースし、食文化の国際交流が体感できるレストラン『KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYOがオープン、今年1月8日(火)から2月8日(金)まで、道産食材を活かした料理を提供する​​「北海道月間」が開催されています。​​ ​​

 

この「北海道月間」には、道や関係団体が協力しており、 1月15日(火)には、「メディア向け説明会」を開催阿部副知事が出席して、キッコーマン()の三村常務、和の田村隆シェフ(つきぢ田村)、イタリアンの日髙良実シェフ(アクアパッツァ)とともに、大いにアピールしました。

 

「北海道月間」の料理は、両シェフがタッグを組み、道産食材を活かし 融合をテーマに開発したもの。シェフが料理の実践をしながら、食材や料理を解説する料理ライブという新しいスタイルで、一層楽しませてくれますぺろり食事ワイングラス

 

この機会に、道産食材が架け橋となる食文化の国際交流を、ぜひ、体感してください! ウィンク

 

 日程:平成31年1月8日(火)から2月8日(金)

 場所:KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO

     (東京都千代田区有楽町2丁目2-3「ヒューリックスクエア東京」B1F

     電話:050.3134.5158

 営業時間(レストラン)

   1830分から2230分 <完全予約制>

       (料理ライブ:1900分から2100分)

    お一人様12,000(税込、サービス料10%別途)

 


    詳細、ご予約は、「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」のHPをご覧ください。

   
        ​​https://www.kikkoman-livekitchen-tokyo.com/

      

 

■ フォトセッション

(左から、キッコーマン()三村常務、阿部副知事、田村シェフ、日髙シェフ)      



■ シェフによる実演とトークの“料理ライブ”   

■ 旬の道産食材を活かし、和とイタリアンが“融合”したコース料理      








最終更新日  2019.01.22 15:19:09

2018.12.01
カテゴリ:
​​​​​「宴会時の食べきりキャンペーン」を実施しています!​ビール
​​

 食べ残し等の「食品ロス」は全国で年間646万トンに及び、世界全体の食料援助量の約2倍!特に宴会では提供量の2割近くが残され、廃棄されています!!
​ 道では、食品ロスの削減に向けて「どさんこ愛食食べきり運動」を展開しており、その取組の一環として、忘・新年会シーズンのこの時期に併せて「宴会時の食べきりキャンペーン」を実施していますので、皆様のご協力をお願いいたします。​

■本キャンペーンの実施期間
 平成30年12月1日~​平成31年1月31日
■本キャンペーンの内容
 宴会時に次の宴会五箇条を実施する     
【宴会五箇条】
  その1 まずは、適量注文​ 
  その2 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけ
  その3 席を立たずにしっかり食べる
​       ​​「食べきりタイム!」​​をつくろう​
  その4 食べきれない料理は仲間で分け合おう​
​    その5 ​目指すは完食!!​でも食べ過ぎ注意。​
      ゴミと身体のダイエットを心がけよう!
■幹事さんへのお願い
​   忘年会・新年会では​「おいしく残さず食べきろう!」​の声かけを​
  お願いします。

担当:農政部食の安全推進局食品政策課 堀田(ほりた)
    連絡先:011-204-5427  
​​                      ​






最終更新日  2018.12.01 00:00:25

2018.11.02
カテゴリ:
​​​​​こんにちは!!

北海道どさんこプラザ札幌店で北海道地域応援フェアを開催しています。



北海道を振興局単位で7ブロックに分け、各ブロックの物産にスポットをあてて、それぞれ1週間の開催です。

 
きらきら10/31~11/6は石狩・後志地域にスポットをあてて販売していますきらきら

14振興局の商品の詰合せ5千円相当が当たるお買い上げプレゼント抽選も実施スマイル
期間中、店内で2千円以上お買い上げ1回につき1枚の応募券をお渡ししますので、お名前やご住所などをご記入のうえ、店内の応募箱に投入してくださいグッド


応募券の投入はコチラへ!

この機会にぜひ、北海道どさんこプラザ札幌店にお越しください!!

​​​​​星北海道地域応援フェア​​​​星

​​​【場所】​​​北海道どさんこプラザ札幌店(JR札幌駅西側コンコース北口)

【スケジュール】​前回のお知らせから変更してますのでご注意ください!​
 平成30年
  10月24日(水)~   30日(火) 胆振・日高
  10月31日(水)~11月  6日(火) 石狩・後志
  11月  7日(水)~   13日(火) 空知・上川
  11月14日(水)~   20日(火) オホーツク・留萌・宗谷
  11月21日(水)~   27日(火) 十勝・釧路・根室
  11月28日(水)~12月  4日(火) 渡島
  12月  5日(水)~   11日(火) 檜山






最終更新日  2018.11.02 10:12:41

2018.10.25
カテゴリ:
​​​​​こんにちは!

北海道どさんこプラザ札幌店で北海道地域応援フェアを開催しています!!



北海道を振興局単位で8ブロックに分け、各ブロックの物産にスポットをあてて、それぞれ1週間の開催です。
 
きらきら10/24~30は胆振・日高地域にスポットをあてて販売していますきらきら

14振興局の商品の詰合せ5千円相当が当たるお買い上げプレゼント抽選も実施スマイル
期間中、店内で2千円以上お買い上げ1回につき1枚の応募券をお渡ししますので、お名前やご住所などをご記入のうえ、店内の応募箱に投入してくださいグッド


応募券の投入はコチラへ!

この機会にぜひ、北海道どさんこプラザ札幌店にお越しください!!

​​​​​星北海道地域応援フェア​​​​星

​​​【場所】​​​北海道どさんこプラザ札幌店(JR札幌駅西側コンコース北口)

【スケジュール】
 平成30年
  10月24日(水)~   30日(火) 胆振・日高
  10月31日(水)~11月  6日(火) 石狩・後志
  11月  7日(水)~   13日(火) 上川
  11月14日(水)~   20日(火) 留萌・宗谷
  11月21日(水)~   27日(火) オホーツク・十勝・釧路
  12月  5日(水)~   11日(火) 檜山
 平成31年
  1月予定              渡島・根室
  1月予定              空知​






最終更新日  2018.10.25 13:13:14

2018.07.20
カテゴリ:

こんにちはスマイル 農政部食品政策課の食いしんぼうですぶた

道庁赤れんが庁舎前庭では ただいま
北のめぐみ愛食フェア開催中です晴れ

​​連日多くの方で賑わっていますスマイル ありがとうございますダブルハート


今日の札幌は一段と暑いです~~~雫雫
ようやく夏本番晴れ晴れ晴れ

暑くて食欲も落ちますわ・・・わからん

そんな時は これ!!
寅昌さんの 絶 品 豚 汁 ぶた


汗かきながら食べる豚汁・・・ 最高です泣き笑い
ついモリモリ食べてしまいました・・・

JAところの カーリングおやき “そ だ ね ~ ”

​粒あん​には​​化学合成肥料・農薬を削減して栽培した小豆(YES!clean農産物)​​​を使っています四つ葉
モッチリ生地に甘さ控えめな粒あんのハーモニー目がハート
焼きたてアツアツで 最高です泣き笑い


​お赤飯の素​はもち米や白米と混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけ!目
あっ!という間にお赤飯が出来ちゃいますよ~音符
JAところの出店は明日21日まで!! お早めにどうぞ!!​​




一部のお店は夜20:30まで営業中星
最終日(22日)のみ、16:00までとなります!

皆様のお越しを心よりお待ちしておりますぶた赤ハートピンクハート







最終更新日  2018.07.20 17:11:45

2018.07.19
カテゴリ:

​​​​​​​​​​   ​​​​​​​​ ​道では、道内の食育推進活動を促進するとともに、

道民の皆様の食育に対する関心を高めていただくため、

「北海道食育推進優良活動表彰」を実施しており、

食育を推進する活動を継続的にされている

個人、団体の方の応募を受け付けております。

   
  
1 応募について
   
  自薦又は他薦により所定の用紙により応募できます。

  募集期間は、平成30年7月13日(金)~9月14日(金)です。

   
  健康、産業、環境、文化などいずれの分野でも結構です。
   
   第1回回表彰の応募者(受賞者を除く)も応募できます。


2 表彰式

 
  受賞者には平成30年12月18日(火)に、ホテルポールスター札幌で開催予定の

 表彰式で賞状を贈呈し、受賞者から活動を紹介いただく予定です。



 募集ホームページ
   
   http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/hyosho/bosyu5.htm


 問合


  北海道農政部食の安全推進局食品政策課食品企画グループ


  TEL:011-204-5427 FAX:011-232-7334               


  〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目 
    
    e-mail:
slow.food@pref.hokkaido.lg.jp


                                                                                          
  







最終更新日  2018.07.19 11:24:17

2018.07.04
カテゴリ:
農政部食の安全推進局食品政策課です!
  
   

​ 「食品ロス」とは、食べ残しや賞味期限切れ等の理由により、まだ、食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、国の推計で​は、年間約646万トンが発生しています。これは国民全員が​毎日お茶碗約1杯分のご飯を捨てている計算​になります号泣
 

​ 道では、食品ロスの削減に向けて、平成28年11月から「どさんこ愛食食べきり運動を展開し、家庭での食材使い切り、外食での適量注文、宴会時の「食べきりタイムの設定」を呼びかけるなど、食を愛おしみ、食べ残しをしない、出さない取組を進めています。​

 今後、取組をさらに効果的に進めていくため、​アンケート調査を実施していますので、ご協力をお願いします。​

​​​
アンケートへのアクセスはこちら↓​
​​​

農政部食の安全推進局食品政策課のトップページ​ ←クリック
中段の≪最新情報≫にある

「食品ロスの削減に関するアンケートを実施していますので、ご協力をお願いします」をクリックしていただくとアンケート画面に飛びます。

※アンケートは無記名で、所要時間は5分程度です。
※8月末まで実施しておりますので、ご家族や知人、友人等にもご紹介願います。

​​






最終更新日  2018.08.16 13:21:00

2017.09.19
カテゴリ:
​​​​​〈北海道味覚マルシェ〉
​​北のおいしさを新発見! 全道から64店舗が大集合!​​

経済部地域経済局中小企業課です。

平成29年9月20日(水)から25日(月)までの6日間、
道内の中小企業・小規模事業者の優良な商品のPR、販路開拓を支援するため、
「北海道味覚マルシェ in sapporo」が開催されます。
(主催:北海道商工会連合会 後援:北海道経済産業局、北海道)

ぜひ、お立ち寄りください。

■開催日時
 平成29年9月20日(水)~25日(月)6日間
 10:00から19:00 ※最終日は18:00まで

■場所
 丸井今井札幌本店 大通館 9F催事場
 札幌市中央区南1条西2丁目11番地(011-205-1151)

 丸井今井のHP「北海道味覚マルシェ」参照
          ↓
 ​https://www.marui-imai.jp/
​​​






最終更新日  2017.09.19 18:12:57

全157件 (157件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.