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北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

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水産

2019.11.28
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カテゴリ:水産

​​​​​​​​​​​​​ご覧の皆様、こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課水産食品振興グループです。

10月1日から10日まで釧路で開催した「秋の釧路『マイワシフェア』」は無事終了し、協力いただいた飲食店様から、「当初考えていたよりお客様の反応が良かった」「リピーターも来た」など、とてもうれしいお言葉をいただきました。

ご来店いただいた皆様、フェアにご協力いただいた皆様ありがとうございました!

さて、今回は、こどもおさかな教室の様子についてお伝えしますOK

こどもおさかな教室は、魚食の普及促進を図るため、将来を担うこどもたちに対して、などの水産物や漁業について、実際に肌で感じ、興味関心を持ってもらうことを目的に実施している取り組みです。
コープさっぽろ様に共催頂き、平成27年から実施しています。

今回は3回シリーズの第3回目で11月16日(土)に実施しました。

札幌市中央卸売市場で消費地市場の仕組みのほか、北海道の主要水産物である
「秋サケ・ホタテ」の調理について学びました。

まずは、会議室で市場協会の担当の方からスライドを使って市場の概要について教えてもらいました。
札幌中央卸売市場は、道内各地は勿論、物によっては世界中から、沢山の水産物や農産物が集まってきて、私たちが買い物にいくスーパーや魚屋さんなどが買いに行く場所であることがわかりました。


説明を聞いた後に、実際に市場の中を見学しました。
青果棟では果物の甘い香りがしました。


資料室では荷物の移動に使用するターレに注目が集まっていました。
市場以外では見かけない乗り物なので、物珍しさからか男の子たちに大人気でした。


市場見学の後は、調理教室です。
まずは、秋サケの捌き方とホタテの殻剥きについて、勉強します。
サケの内蔵を取り出すときに血が出てきて気持ち悪がっている子もいましたが、命あるものをいただくということをより実感できたのではないでしょうか。


デモンストレーションの後は実際にホタテの殻剥きにチャレンジしました。


殻を剥いたあとはホタテグラタン作りに挑戦しました。
貝の上に剥いたホタテの貝柱をいれ、ホワイトソースとチーズを乗せました。



最後に実食!
サケのトマトチーズ焼きあら汁ホタテ刺身を加えてみんなで美味しくいただきました。




今年のおさかな教室も今回で最後です。

参加してくれた子供たち、保護者様、そしてご協力いただいた関係者の皆様ありがとうございました。

水産食品振興グループではこれからも、美味しい​​​北海道産水産物普及のための取組みを行っていきたいと考えていますので、よろしくお願いします。​​​​







最終更新日  2019.11.28 12:00:08

2019.09.30
カテゴリ:水産
​​​​​​こんにちは!
北海道水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

10月1日(火)~10日(木)に開催する『秋の釧路「マイワシフェア」』のメニュー紹介です。

このフェアは近年再び北海道で沢山捕れ始めたマイワシの魅力を広めようと企画しました。
水産業界では根室・釧路沖で獲れるマイワシ脂乗りが良く美味しいとの評判があります。
しかしながら、北海道ではマイワシは美味しい魚としてあまり知られていません。

このフェアではマイワシに主要な産地である釧路の飲食店と協力し、工夫を凝らした美味しいマイワシ料理をご提供します。
是非ご来店いただきご賞味ください。

さて、今回紹介する料理は

「北大通 東家」様の

​晩酌セット​です。

​​​​​
蕎麦、日本酒に釧路産イワシ釧路産パプリカ​​天ぷら​​などがセットとなっています。

​​釧路の旬の味が詰まった一品です。

ぜひご賞味ください。

​​​​​​フェアで提供するメニューの紹介は今回が最後となります。
お好みのメニューはありましたか?

釧路市近郊にお住まいの方、釧路観光に来られる方は是非お立ち寄りいただき、釧路の秋の味をご賞味ください。​​​​

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​  ○個別店舗紹介(北大通 東家)はこちら

過去記事紹介(水産カテゴリでご確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編3
 ※紹介メニュー:寿司三点盛り、南蛮漬けのお通し
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編4
 ※紹介メニュー:にぎり寿司、イワシとパプリカのソテー(オリーブオイルソース)
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編5
 ※紹介メニュー:春巻き、ユッケ風、切り込み
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編6

 ※紹介メニュー:フライ(たるたる添え)、南蛮揚げ
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編7
 
※紹介メニュー:いわしのカルパッチョ

併せてご覧ください。




​​​​​
​​



​※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。​​






最終更新日  2019.09.30 16:00:07

テーマ:★居酒屋★(977)
カテゴリ:水産
​​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

最近、北海道内で沢山獲れるようになったマイワシを美味しく食べる企画「秋の釧路『マイワシフェア』」の提供料理紹介第7弾です。

このフェアは北海道の釧路市内飲食店9店舗にご協力いただき、釧路産マイワシを使用しフェアのために開発した特別メニューをご提供します。

今回紹介するのは「居酒屋 秋吉」様の

いわしのカルパッチョ​です。


今回ご提供いただく、カルパッチョは味を変えて試作を重ね、完成した逸品です。
​​​
居酒屋 秋吉様はご主人と奥様のお二人で営まれている、あたたかい雰囲気のお店です。

是非ご賞味ください。

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​  ​○個別店舗紹介(居酒屋 秋吉)はこちら

過去記事紹介(水産カテゴリでご確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編3
 ※紹介メニュー:寿司三点盛り、南蛮漬けのお通し
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編4
 ※紹介メニュー:にぎり寿司、イワシとパプリカのソテー(オリーブオイルソース)
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編5
 ※紹介メニュー:春巻き、ユッケ風、切り込み
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編6
 ※紹介メニュー:フライ(たるたる添え)、南蛮揚げ
併せてご覧ください。



※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。






最終更新日  2019.09.30 10:00:06

2019.09.27
カテゴリ:水産
こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

10月1日(火)から10日(木)まで釧路市内の協力店(9店舗)で実施する、秋の釧路「マイワシフェア」のメニュー紹介第6弾です。

今回は、「IZAKAYA 辰魂」様の

フライ(たるたる添え)南蛮漬けです。
フライ(たるたる添え)


マイワシのフライには、釧路の洋食店で修行をされた店主手作りの絶品​たるたるソース​が添えられます。


フライとタルタルソースの組み合わせが最高の味です!
   

南蛮漬け


「南蛮漬け」​釧路産のマイワシ​​釧路産のパプリカ​を使用して作られる、彩り鮮やかな旬の一品です。

南蛮漬けといえば、魚介ではアジなどがありますが、マイワシの南蛮漬けもとても美味しくなっています。​​​​​​​​​

是非、釧路市内までお越しいただき、ご賞味ください。

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​  ​○個別店舗紹介(IZAKAYA辰魂)はこちら​

過去記事紹介(水産カテゴリでご確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編3
 ※紹介メニュー:寿司三点盛り、南蛮漬けのお通し
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編4
 ※紹介メニュー:にぎり寿司、イワシとパプリカのソテー(オリーブオイルソース)
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編5
 ※紹介メニュー:春巻き、ユッケ風、切り込み
併せてご覧ください。



※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れできない場合などはメニューが変更となる場合があります。







最終更新日  2019.09.27 10:00:12

2019.09.26
カテゴリ:水産
​​​​​​​​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

この記事は、ちょうど昼食前に作成していますが、メニュー写真を見ていると、どのメニューもとても美味しそうで空腹感が増大してしましますグッド

10月1日(火)から10日(木)まで釧路市内の協力店(9店舗)で行われる、秋の釧路「マイワシフェア」のメニュー紹介第5弾です。

今回は「居酒屋 佐良」様の

春巻き(マイワシ、ゆず味噌とチーズ)ユッケ風切り込みの3点です。


今回のマイワシフェアにあたり、協力していただける店舗様で特別メニューを制作していただきました。
ポスターやブログ用の写真撮影は居酒屋 佐良 様がトップバッターで、初めて届いた写真を見たときにはあまりに美味しそうな写真におなかが鳴ってしまいました失敗

切り込み


「切り込み」というメニューは投稿担当者にはなじみのないものでしたが、ご覧の皆様はご存じでしたか?

今回紹介する「切り込み」は釧路で水揚げされた新鮮なマイワシをお店で丁寧にさばき、ニシンの切り込みとあわせたものです。
「切り込み」は生の魚を刻んで塩と米麹に漬け込み、熟成させたもので、北海道や東北地方に伝わる郷土料理とされています。

北海道で一般的なニシンに釧路ならではの旬の魚マイワシをあわせて作られる逸品です。
現地で食べたスタッフにも好評でしたグッド
是非ご賞味ください。

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​​​​​  ​○個別店舗紹介(居酒屋 佐良)はこちら

過去記事紹介(水産カテゴリでご確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編3
 ※紹介メニュー:寿司三点盛り、南蛮漬けのお通し
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編4
 ※紹介メニュー:にぎり寿司、イワシとパプリカのソテー(オリーブオイルソース)
併せてご覧ください。
​​​​​​​



※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。​






最終更新日  2019.09.26 10:00:10

2019.09.25
カテゴリ:水産
​​​​​​​​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

10月1日(火)から釧路市内で行う、『秋の釧路「マイワシフェア」』に向けて怒濤の投稿中です!
ご覧いただき、是非お越しください。

今回は秋の釧路「マイワシフェア」のメニュー紹介第4弾です。

「千歳鮨」様の

​​イワシとパプリカのソテー(オリーブオイルソース)にぎり寿司​です​​​​​。​


イワシは人によって生臭いイメージがあるかもしれませんが、職人の目利きと特別な技が施された​いわしの握り​は、そのようなイメージとは全く別物となっていますちょき

「イワシとパプリカのソテーオリーブオイルソース」​は​ランチでオリーブオイルを使った「イタリアン生チラシ」が人気の千歳鮨様ならではのメニューで、イワシと同様、旬を迎える釧路産パプリカを使用した釧路の秋を味わいつくすことのできる逸品となっています。

期間中にぜひご賞味ください!

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体記事はこちら​  ​○個別店舗紹介(千歳鮨)はこちら​​

過去記事紹介(水産カテゴリで確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編3
 ※紹介メニュー:寿司三点盛り、南蛮漬けのお通し
併せてご覧ください。



※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。

​​






最終更新日  2019.09.25 17:00:06

2019.09.21
カテゴリ:水産
​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

秋の釧路「マイワシフェア」のメニュー紹介第3弾です。
※秋の釧路「マイワシフェア」とは北海道で漁獲量が増えてきているマイワシについて、多くの方々に魅力を伝え、美味しく食べていただくための取組みです。

今回は「八千代本店」様の

寿司3点盛り(生・〆・炙り)です。


八千代本店 様では、通常メニューの中で、お寿司3カンのセットで、気軽に好みの味を楽しめるお好み三昧というメニューが提供されています。
フェア期間中には、この三昧シリーズにちなんで、釧路に水揚げされた新鮮なマイワシを、職人の技により、

  「生(生姜とねぎをのせて)」、

  「〆(酢じめのいわしにわさびをのせて)」、

  「あぶり(すだちをのせて)」

という3つの寿司に仕立てて提供していただきます。

また、八千代本店 様では他に、お通しとして「南蛮漬け」を提供していただきます。
脂ののった寿司と併せてご賞味ください。

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​​​​​  ​○個別店舗紹介(八千代本店)はこちら

過去記事紹介(水産カテゴリでご確認いただくと便利です)
・秋の釧路「マイワシフェア」開催!!
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編1
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げ、マイワシのパレルモ風 
・秋の釧路「マイワシフェア」料理編2
 ※紹介メニュー:マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース
併せてご覧ください。




※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。







最終更新日  2019.09.21 10:00:12

2019.09.20
カテゴリ:水産
​​​​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです。

北海道で沢山獲れるものの、なじみの少ないマイワシの魅力を、主要産地である釧路市の方々にも伝えたいとの思いなどから始めた、秋の釧路「マイワシフェア」​のメニュー紹介第2弾です。

第2弾は「トップ オブ クシロ」様の

マイワシの竜田揚げトマトとバルサミコソース​​です。
​​
※ランチブッフェでの提供となります。

トップオブクシロ様は、釧路プリンスホテル最上階にある総ガラス張りのレストランで、食事を頂きながら、釧路の街並みや太平洋を望む景色を楽しむことができます。

素晴らしい景色と併せて是非ご賞味ください。

詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら​  ​○個別店舗紹介(トップオブクシロ)はこちら
併せてご覧ください。



※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れない場合などはメニューが変更となる場合があります。






最終更新日  2019.09.20 17:00:11

カテゴリ:水産
こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課水産食品振興グループです。

昨日、紹介しました、秋の釧路「マイワシフェア」​​​の​提供メニューの紹介第1弾です。

第1弾は「ANAクラウンプラザホテル釧路」様の料理をご紹介します。

釧路沖マイワシの竜田揚げ​​​​​​とマイワシのパレルモ風です。

釧路沖マイワシの竜田揚げ
​​​​​​

※この料理は朝食のみの提供となります。

生姜風味で臭みがなく、梅肉ソースで仕上げられ絶品です。

マイワシのパレルモ風


※この料理は平日のランチ・ディナーのみの提供です。

レーズン・ケッパー・オリーブなど様々な食材やハーブをパン粉に混ぜ、いわしに振りかけたうえで、パルミジャーノレッジャーノを振り、
オーブンでカリっと焼いてバルサミコソースとオリーブオイルで仕上げられた逸品。

ぜひご賞味ください。
​​​​​​​​
詳しくは、釧路総合振興局産業振興部水産課のHPでも紹介しています。
○フェア全体はこちら!​  ​○個別店舗紹介はこちら!
併せてご覧ください。




※注意 天然のマイワシをご提供するため、天候不良により仕入れがない場合などはメニューが変更となる場合があります。







最終更新日  2019.09.20 10:00:12

2019.09.19
カテゴリ:水産
​​​​こんにちは!
水産林務部水産局水産経営課 水産食品振興グループです!
北海道​​秋の味覚​​といえば、水産物では「サンマ」「サケ」が代表的ですが・・・

実はマイワシ」​
も沢山獲れています。

このマイワシですが、約30年ぶりに増えてきた魚ということで道内では​​なじみが薄いです涙ぽろり

しかしながら、北海道産マイワシは水産業界で脂乗りが良いとの評判もある、とても美味しい魚ですスマイル

そこで、北海道では多くの方々にマイワシの魅力を伝え、美味しく食べていただくために、まずは産地である釧路市において、

秋の釧路「マイワシフェア」
を開催いたします。




釧路市内9店舗で釧路産マイワシを使用した特別メニューを提供(有料)します。
提供するマイワシは大海原を泳ぐ生き物ですので、期間中天候などにより仕入れができない場合があります。大自然が相手のことなので、仕入れができない場合はご容赦ください。

詳しくは、上記チラシのほか、​​釧路総合振興局産業振興部水産課のHP​(←クリックで移動)でも紹介しています。

竜田揚げや、カルパッチョ、にぎり寿司など、とても美味しい料理が沢山あります星

このブログでもフェア開催までにチラシに載っている料理を随時紹介していきます。

是非ご覧いただけると、幸いですスマイル

​​​​

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最終更新日  2019.09.19 10:00:06

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