14004677 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

イーハトーブログ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

サイド自由欄


イーハトーブログ ライター紹介
岩手県内をくまなく取材し、旬な情報をお届けしているライターの紹介ページです!

ブログ記事は、それぞれ、掲載日時点での情報です。名称、連絡先等、現時点の情報と異なる場合があります。

イーハトーブログ公式Facebook公式Twitterもご覧ください!!
 



岩手県について




県内各市町村についてはこちらから

岩手県観光ポータルサイト「いわての旅」はこちらから♪


その他リンク先










東日本大震災に伴う情報提供について
東日本大震災で被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。
岩手県内の災害対応状況については、テレビ・ラジオ等の他、岩手県公式ホームページ岩手県広聴広報課Twitter広聴広報課Facebook等を参考にされますよう、お願いいたします。

コメントも大歓迎です♪感想や情報などありましたらお気軽にどうぞ!(内容によっては、こちらの判断で削除する場合もあります。御了承ください。)

ネットワーク環境でアクセス制限がかかっており、自分のブログへのコメント返信は可能ですが、他の方へのコメントは出来ません。
皆さんのブログも楽しませていただいております。

コメント新着

カレンダー

2010.11.10
XML
テーマ:岩手全域(161)
カテゴリ:美味しいもの
皆さんこんにちは、藤モンです猫
最近、寒くて温かいものが食べたくなりますよね?

「この時期は、ひっつみだよ~」とナナミさんの一言から盛り上り、
家でも簡単に作れるとのことなので、作った事のない私の為に、
ナナミさんに作り方を実演してもらいましたスマイル!!

因みに、ひっつみは岩手の郷土料理
小麦粉で作った生地を薄くのばして、鶏肉や
野菜と煮込む、具たっぷりの汁物です。


まず、ひっつみを食べたくなったら、1日前から準備します食事
用意するのは、小麦粉と水。重量比で、小麦:水が2:1になるように準備します。

薄力粉100g水50g
(小麦粉100g、水50gで約3人分です)



そして、ボールに小麦と水を入れて、人差し指でぐるぐるとかき混ぜます。
(ここがポイントだそうです!!

人差し指でまぜる混ぜてササミ状にする

だんだん鶏のササミ状になってきます。
だいぶまとまってきたら、耳たぶぐらいの柔らかさになるように、
次はしっかり手でこねますグッド

しっかり手でこねる

生地の表面がもち肌みたいにきれいになってきます。
丸めてラップをかけ、冷蔵庫で1日休ませます月

冷蔵庫で寝かせる
(おいしくな~れ(*^▽^)ノ音符



-------------------------------------------------------------------------


翌日、ひっつみ作り後半の開始です!!
使う材料はこんな感じグッド鶏もも肉、ごぼう、にんじん、ネギ、しいたけ、舞茸、しらたき等。

材料たち食べやすい大きさに切る

量はお好みでどうぞウィンクそれぞれ食べやすい大きさに切り、水を入れた鍋で煮ます。
煮込みながら、アクを丁寧にすくい、めんつゆで味を調えます。
後からひっつみを入れるので、少し濃い目に味をつけた方がいいと思いますグッド
(めんつゆだけで物足りない時は、塩やみりんを加えてください。)

さ~て、ここからひっつみの登場です!!
生地を手にとって、両手の親指でうすーく伸ばします。
1日休んだ生地は弾力があり、かなり伸びますよ~きらきら

生地を薄くのばすちぎってカット

次に、薄く伸ばしたら、親指の付け根を生地にあてて、生地をちぎってカットします。
「これが楽しいんですよね~音符」とナナミさんスマイル
ぐーっと伸びるのに、スパッと切れるのが快感なんだそうですグッド

そのまま、グツグツ言っているお鍋に投入!!!!
お鍋の中で生地が重くなると、生地どうしが
くっついてしまうので、軽く混ぜてください。

そして、鍋にふたをして、ひっつみに火が通るのを待ちます。
ひっつみの厚さや量にもよりますが、2~3分ほど煮込むと出来上がりですきらきら

ひっつみ完成♪いただきます!!!

いただきまーす目がハート食事
ひっつみはもちもちした食感ですが、つるっとのどを通ります!!!
食べごたえたっぷりで、からだもぽっかぽか猫

冬といえば家族や友人と鍋を囲む季節ですが、みんなでひっつみを
入れながら作るひっつみ鍋も楽しそう音符
今度、私も挑戦してみようかと思っていますちょき












最終更新日  2016.03.02 13:14:40
コメント(4) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.