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2011.12.16
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テーマ:岩手県北(1025)
カテゴリ:美味しいもの
おはようございます、むぅ ですぶた

本日は、これより2度目の八幡平市取材ですカメラひらめき
最近、出張の日といえば高速道路が吹雪いているイメージがありますが、
今日も元気に出かけてきたいと思います!!ウィンク

さて、駆け足でご紹介するのは、
一戸町・軽米町ぶらり旅 車
最後に訪れた、POLESTAR FARM(ポールスターファーム)さんの工場見学目きらきら

工場見学と言っても、全ての工程を担っているのは、たった1人!

ソーセージの本場ドイツの国家資格
「ドイツ・フライシャーマイスター」
を取得した峠舘 泰之さんの工房ですきらきら

畜産業が盛んな一戸町を
食肉加工業を充実させることでさらに活気づけようと留学を決意
単身ドイツにわたり5年の修行を経て
故郷に戻ってきた職人さんです上向き矢印ひらめき

峠舘さんが作るソーセージの原料となるお肉は自家産のものを使用し、
お肉本来の味を楽しむことができることから、
ファンの方も多いようですひらめき


この日作っていたのは、
奥2列:ヴィーナー(自家産豚を使ったウィーン発祥のソーセージ)
前2列:クラーカワ(自家産肉を使った牛肉の荒挽きソーセージ)

ドイツでは、“ソーセージ”を名乗るのに
割合や作り方が法律によって定められているそうで、
峠舘さんのソーセージは、その法律に則って作られるため、

日本に帰ってきたとき、機械や法律、勝手などドイツとの違いに困惑したと
おっしゃっていました

そう話しながら、手際よく腸詰の作業を行っていく峠舘さん

作るソーセージの種類により変えられる天然腸は、
太さは一定ではなく、触った感覚でパテの入り具合を確認しているそうですが、
その速さ、まさに職人技!!圧巻です…びっくりきらきら


それぞれ同じ重さになるようねじって成形していき、
この後、燻製機にかけられますが、
ここで使われていたのも地元・奥中山の桜のチップさくら

温度や時間が自動で設定できる最近の機械とは違い、
昔の機械を使っていて、手間はかかるそうですが、
その分、香りがいいんだとか目がハートきらきら

その後、素材の色が活きる適性温度(この温度は企業秘密NG)で
30分ボイルされた後、
冷却されパックされますぺんぎん緑ハート


添加物が入っていないため、賞味期限が短く、保存がきかないので、
注文が入った分だけ作られますひらめき


本場ドイツで、勉強し、修業したからこその
知識と経験をもとに作られる自慢のソーセージ

職人としての想いや素材・作り方へのこだわり、技は見学させていただきましたが、
食べなければ伝えられない…いえ、食べてみたい!!きらきら
ということで、
盛岡市内のビアバーベアレン中ノ橋に行って来てしまいましたうっしっし

注文したのは、
【マイスターの響宴 ソーセージ盛り合わせ】


今まで食べてきたソーセージとは別物ですびっくり!
贅沢なお肉料理を食べているような感覚…




峠舘さんのこだわりに触れられる盛り合わせ食事きらきら

ステーキのような肉厚で贅沢なジューシーさを味わえるもの、
やわらかくふんわりとした食感のまろやかな味わいのものや、
食感に強弱があり、スパイシーなもの、
お肉が甘く、香りが豊かなもの

ソーセージの表情の豊かさに驚かされました目がハートきらきら

増量剤などが入っておらず、お肉だけで作られているというだけあって
かなりのボリューム感目上向き矢印
後を引く美味しさに食べたい気持ちは膨らみますが、
裏腹にお腹も膨らみます…


小腹に入れるつもりでしたが、
贅沢なお肉料理にすっかり満腹になってしまいましたぶたダブルハート

峠舘マイスターの本場のソーセージは、
盛岡市内のビアバー・ビアパブ ベアレン、二戸市なにゃーと
一戸町いわてこどもの森などでお食事・購入いただけますさいふ

また、インターネットでも販売を始めたそうなので、
ぜひ、お試しくださいスマイルバイバイパソコン

商品ページはコチラパソコン

私は今、我が家のクリスマスディナーメニューに検討中ですクリスマスツリーきらきら


POLESTAR FARM
岩手県二戸郡一戸町奥中山西田子261
Tel:0195-35-2806







最終更新日  2016.03.02 09:58:23
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