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2018.12.10
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テーマ:岩手県北(1026)
カテゴリ:美味しいもの
こんにちは なまっちです。
岩手県北地域でよく食べられている「田楽」。固めの焼き豆腐ににんにく味噌をぬり、炭火で焼いた田楽は、市日やお祭りなどで食べるだけではなく、家で作って食べることもあります。シンプルな料理ですが、豆腐の固さやにんにく味噌の配合など、作り手によってそれぞれ特徴があり、自分の好みの味を探すのも面白いんですよ。
県北の「ソウルフード」と言っても過言ではない「田楽」のお店をブログでご紹介していきたいと思います!

今回ご紹介するのは、久慈市にある「手作り豆腐 田舎小屋」。久慈市山根地区で作られたお豆腐や田楽を販売しています。こちらのお店のお豆腐はなんと言っても「豆の味が濃い」!昔ながらの田舎豆腐といった感じの固さも特徴です。


お店の中でこんな感じで焼いています。
炭火の温かさと湯気がたまりません目がハート


でんがく 1つ 120円(税込み)

細身で締まった焼き豆腐を液状のにんにく味噌にドボンと浸して焼いているので、お豆腐全体に均一に味噌がついています。生にんにくの辛さが効いた味噌はパンチがあります。持ち帰りもできますが、温めなおすとにんにくの辛さが和らぐので、にんにくの辛さを楽しみたい方はイートインがおススメ。

また、こちらのお店は「串もち」も楽しめますよ~。
小麦で出来た餅にたっぷり塗られたクルミ味噌。クルミの風味とほんのりとした甘さ、おこげの香ばしさがたまりません。




このほかにも、生豆腐やゆかべ(寄せ豆腐)も販売しています。


お豆腐がなくなり次第営業終了とのこと。常連さんがお持ち帰りで複数買っていくことも多いので、早めの来店がよさそうですよ~。ぜひ、あつあつの田楽を楽しんでくださいね。


手作り豆腐 田舎小屋
 営業時間:15:00~19:00
      ※お豆腐がなくなり次第営業終了
 定休日:水曜
 TEL:0194-53-2211
 住所:久慈市長内町32-1-4






最終更新日  2018.12.10 16:30:05
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