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2019.02.26
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テーマ:岩手県南(875)
カテゴリ:スイーツ
​​​​​​​​​こんにちは
わっちです歩く人

もうすぐ3月3日、ひなまつりがやってきますねさくら
今回はそのひなまつりには欠かせない、​甘酒​をご紹介します。

ご紹介するのは奥州市の麹屋さん、高善商店の甘酒です。
高善商店は、1797年(寛政9年)に水産物や食料品などの販売で創業したのち、1896年(明治29年)から製麹業を開始した歴史のある麹屋さんです。
高善商店では、純米甘酒の他に、江刺りんご甘酒や玄米甘酒、雑穀甘酒など、様々な種類の甘酒が製造されています。
塩麹やしょうゆ麹などの商品も販売されていますよ。


(左から)純米甘酒、江刺りんご甘酒、玄米甘酒、古代米甘酒、塩麹、しょうゆ麹 各432円(税込)

他にも様々な甘酒が製造されているのですが、
高善商店の甘酒は全てノンアルコール目
お子さんでも召し上がることができますよ。
さらに、砂糖は加えず麹の甘みだけで製造されているのだそう。

そんな甘酒は、様々な種類があるなかで「純米甘酒」が一番人気。

岩手県産米の手造り麹と岩手県産のもち米だけで仕込んでいます。
室(むろ)からでたままのふっくらとした生麹は、乾燥等の処理をしないことで糖度が全然違うのだとか。その麹を使ったこの甘酒は、スイーツとしてこのまま食べる他、好みで薄めてホットまたはアイスのドリンクとして、さらに料理の自然な甘味としても使用することができますよスマイル


「江刺りんご甘酒」も人気商品の一つなのだとかりんご

甘酒が苦手な方でも飲めるようにと開発されたこの商品は、岩手県産米の米麹と白米だけで仕込んだ甘酒に江刺りんごのすりおろしを加えた甘酒です。
りんごの風味がとってもフルーティーなので、ヨーグルトやアイスに混ぜるなどの他、パンやケーキ、クレープなどの生地に混ぜるなど様々なアレンジ料理に挑戦できますよ。
このまま薄めずに凍らせてシャーベットとして食べるのもおすすめですスマイル


今回は実際に麹を製造している、室も見学してきました。
麹は、お米を蒸し、麹菌を混ぜ合わせ、麹床に一日置き、麹室で2日間寝かせて出来上がります。
今回取材に伺った際は麹を寝かせている最中でした眠い..
 
室の中は麹のフルーティーな香りが漂っていたのですが、その香りは麹にとってとても重要なポイントなのだそうです。


ご紹介した高善商店の商品は、店舗で買うことができる他、インターネット通販も可能です。
通販に関しては、詳しくは​HP​をご覧ください。

「飲む点滴」ともいわれる、美容にも健康にも良い甘酒。ぜひ家族みんなで様々な味を試してみてください晴れ
―  ―  ―  ―  ―  ―  ―
有限会社 高善商店

〈工場・営業本部〉
岩手県奥州市江刺八日町1丁目8番15号
〈本社・店舗〉
岩手県奥州市江刺中町3番20号
〔お問い合わせ〕
TEL:0197-35-1279
FAX:0197-35-3116
HP
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最終更新日  2019.02.26 17:03:47
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