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2020.10.23
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カテゴリ:体験・参加

こんにちは、ざるっちです♪
前回ご紹介した「山ぶどう収穫ボランティア」に参加してきました!!
過去記事→​実りの秋~小さな幸せを~


おじゃました日はあいにくの空模様でしたが、ハウスの中での選果作業を体験してきました!


山ぶどうの実は小粒のイメージでしたが思いのほか大きく黒い⁉そのままでは食べにくいですが体に良さそうな滋味深い味でした。完熟の山ぶどうは甘くて美味しいんだそうですよスマイル


収穫された山ぶどうは、潰れたり未成熟の実をハサミで切り落とし、丁寧に手作業で選果していきます。収穫後にも手間がかけられていましたびっくり


収穫ボランティア終了後に、2㎏の山ぶどう(生果)をいただきました!生果を使った「ジャム」のレシピ付きです!そこで、ジャムを作ってみましたウィンク


いただいたレシピは、「山ぶどう」と「砂糖」の2つの材料で作るもの。①はじめに山ぶどうを房ごと流水で洗い水気を切っておきます②一粒づつ房から外します③鍋に入れて沸騰させないように注意して木べらなどで潰しながら10分位火を通します④ボールにざるを重ねてマッシャーで潰しながら果汁を取り(ジュースとして飲むこともできます)、果汁の1/2の重量の砂糖(砂糖はお好みで加減)を加えてアクを取りながら焦がさないよう煮詰め、コップの水に数滴落としてみて溶けずに底に沈めば完成です!


深いぶどう色のジャムが完成しました!パンやヨーグルトなど様々お使いいただけます!ジャム以外にもジュースやピューレにするのもおすすめです♪



音符おまけ音符

山ぶどうジュース(原液)の作り方としては過熱して絞る方法と、潰して数日放置してから絞る(濾す)方法があるようです!後者を試してみましたウィンク


①流水で洗い水気をきった山ぶどうを房からはずして厚手の袋に入れます。②①を潰し2~3日冷蔵庫の中で休ませます③休ませた②を揉んでさらに3~4日冷蔵庫で休ませます④ザル等で絞って濾せばストレート果汁(原液)の出来上がりです。キッチンペーパーなどで濾して澱(おり)を取ると鮮やかな色になります!約1週間と時間はかかりますが、潰すだけの手軽さなので親子で楽しまれるのもいいですね!お試しください♪











最終更新日  2020.10.23 10:50:05
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