14197025 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

イーハトーブログ

2021.02.05
XML
カテゴリ:美味しいもの
​​

こんにちは、ざるっちです♪
久慈地域は​​​県内一の”ほうれんそう”の生産地でもありますが、今が旬の「寒じめほうれんそう」​​をご紹介します​​‼​​​



久慈地域で生産される「寒じめほうれんそう」は、令和元年に生鮮食品では県内初の機能性表示食品として登録されました!


「寒じめほうれんそう」は、寒風にさらされ100~120日かけてじっくりと育てられます。12~2月にかけて旬を迎えスーパー・産直などでお買い求めいただけるようになります!


厳しい寒さに耐えながら葉を縮ませ成長します。一般的な”ほうれんそう”より甘みが強く栄養価が高いことが特徴です目


普段目にする”ほうれんそう”との見た目の違いに、手に取るのをためらう人もいるかもしれませんが、「寒じめほうれんそう」には人体では合成できない「ルテイン」が多く含まれ、目を日光やブルーライトから保護する役割もあるんだとか目『寒じめほうれんそうの秘密』をチェックして見てくださいね右矢印https://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/1025033.html


素材そのものの美味しさを楽しむなら「おひたし」もいいですね~!2019年2月に開催された「寒じめほうれんそう料理コンテスト」で、岩手県立久慈東高等学校食物系列の生徒が斬新なアイディアと家庭でも作りやすいように考案したレシピもぜひお試しください右矢印https://www.pref.iwate.jp/kenpoku/kuji_noukai/1017764.html



さっとお湯にくぐらせて甘みと食感を味わう「寒じめほうれんそうのしゃぶしゃぶ」もおすすめです!久慈地域で生産される「寒じめほうれんそう」の美味しさを、ぜひお試しください音符











最終更新日  2021.02.05 10:00:09


© Rakuten Group, Inc.