8641174 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

イーハトーブログ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

サイド自由欄


イーハトーブログ ライター紹介
岩手県内をくまなく取材し、旬な情報をお届けしているライターの紹介ページです!

ブログ記事は、それぞれ、掲載日時点での情報です。名称、連絡先等、現時点の情報と異なる場合があります。

イーハトーブログ公式Facebook公式Twitterもご覧ください!!
 



岩手県について




県内各市町村についてはこちらから

岩手県内各地の観光をサポートするPRキャラクター
わんこきょうだいのご紹介♪


岩手県では「あなわん運動」を展開中です!!

その他リンク先








東日本大震災に伴う情報提供について
東日本大震災で被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。
岩手県内の災害対応状況については、テレビ・ラジオ等の他、岩手県公式ホームページ岩手県広聴広報課Twitter広聴広報課Facebook等を参考にされますよう、お願いいたします。

コメントも大歓迎です♪感想や情報などありましたらお気軽にどうぞ!(内容によっては、こちらの判断で削除する場合もあります。御了承ください。)

ネットワーク環境でアクセス制限がかかっており、自分のブログへのコメント返信は可能ですが、他の方へのコメントは出来ません。
皆さんのブログも楽しませていただいております。

コメント新着

カレンダー

全283件 (283件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 29 >

体験・参加

2018.06.05
XML
テーマ:岩手県央(510)
カテゴリ:体験・参加
こんにちは えだっちです黄ハート

​えだっちが行く、沿岸→県央の県央満喫旅も今回でラストヽ( ´w` )ノ
​【過去記事:体験​・​ランチ&デザート​・​文化​・​スポーツ​・​わんこそば​・​スイーツ​】
​​
最終回は、以前たっちがご紹介した紫波フルーツパーク​
​​こちらの体験工房では、​手作りピザ​(過去記事)を始めとした
4種類の料理の手作り体験をすることができますウィンク

今回えだっち達がチャレンジしたのは手作りソーセージ体験
​​
早速作り方をご紹介グッド

1.生地に練り込むにんにく・玉ねぎをすりおろす。
挽肉をこねながら、塩を混ぜ合わせ粘りを出す。


​挽肉​の粘りを出すために、手を氷水につけ冷やしてから、ゴム手袋をして練ります。​
温度が低い状態で練っていくので、思った以上に固くて大変失敗​​​
​​​
2.牛乳・すりおろした​にんにく玉ねぎ​
胡椒やハーブなどの調味料背油のミンチを順番に入れてさらに練る。

​​えだっち達は、講師の方の「調味料を全体に入れて」という言葉を
全開でいれて」に聞き間違え、ドバーッと一箇所に調味料を入れてしまったのですが、
まんべんなく全体に混ぜていってカバーに成功 ε('∞'*)
​​
また、後半は挽肉に粘りが出てきてゴム手袋が持っていかれそうになります(笑)
​​​​
3.専用のへらを使って絞り機に具材を入れていく。
この際、空気が入らないようにするのがポイント!
空気が入り込むと、具材を腸に詰めるとき、腸が破けてしまう可能性があります。

​4.水につけておいた腸を絞り機の口に取り付ける。
​この時霧吹きなどで腸を濡らしながら行うと、スルスルと腸が滑って取り付けやすくなります。​


ある程度の長さを取り付けたら、いざ想像したソーセージ作りの始まりです!

5.絞り機の引き金を引き、具材を詰めていく。

​この時腸を動かさず一箇所でずっとカチカチしていると、腸が破裂して肉が漏れ出てしまうので、
ここでも霧吹きなどで濡らしながらちょっとずつ腸を動かしていくのがポイント!
​6.ある程度の長さまで詰めたら、絞り機の口に残った腸を引き抜いて端を結ぶ。​

​肉が漏れ出さないように、2回結んでもOK!​

7.好みのサイズにするべく1本分にしたい部分を優しく指で押して隙間を作る。
隙間を作ったら、くるっと捻ってよく見る形に整えます。
​好みのサイズとは言え、長すぎると火が通りづらくなるので、
欲張らずに程よい長さにしましょう(笑)​

8.約75℃を維持しつつ10分程度茹でる。

9.完成目ダブルハート

​添加物を一切使わない自然食品のソーセージが出来上がりました​​( ´艸`)ダブルハート

​出来上がったソーセージはその場で焼いて食べることができます。
市販のソーセージとは比べものにならないほど肉々しくてスパイシーな味わい​
びっくり

併設している、自園自譲ワイン紫波でワインを購入して一緒に楽しむことも可能♪

さらに、その場で食べきれなかった分はお持ち帰りができるのが嬉しいどきどきハート
(もちろん、その場で食べずに全てお持ち帰りすることもできます。)
ソーセージ体験は、材料準備と作成工程の都合で、
3名以上かつ2週間前には予約が必要とのこと!!

​ぜひ、お休みを活用して家族や友人とワイワイ
手作りソーセージを作ってみるのはいかがですか(`・ω・´)きらきら
+.・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+​
​株式会社 紫波フルーツパーク
〒028-3535
紫波郡紫波町遠山字松原1-11
〔体験時間〕10:00~/14:00~
※約2時間程度

〔定休日〕不定休
〔金額〕1人あたり1,728円(税込)
 〔TEL〕019-676-5301

+.・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+






最終更新日  2018.06.05 14:34:28
コメント(0) | コメントを書く

2018.05.21
テーマ:岩手県央(510)
カテゴリ:体験・参加
​​こんにちは そらっちですスマイル


今回は、葛巻町の体験学習館森のこだま館から、芋餅作り体験をご紹介!




イーハトーブログで何度かご紹介させていただいている森のこだま館は、
​地元の文化や歴史を伝える体験学習を中心に、​​​地元食材を使用した食事や、
ワイン山ぶどう関連の商品を​​
​楽しむことができる施設ですグッド

リンク;​〔葛巻町〕森のこだま館のお楽しみ*.。




そんな森のこだま館の体験メニューでは、そば打ち体験裂き織り体験などが
人気ですが、今回は
他ではあまり行っていないメニューとして、芋餅作りを
チョイスしましたスマイル

芋餅を食べる機会は多いですが、実際の作り方って皆さんご存知ですか?
といことで芋餅好きの私が、作り方をしっかりレポートノートえんぴつ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は以下の3~5名分の分量で作ります

・じゃがいも 300g(北あかりが最適)

・片栗粉 100g
・薄力粉 60g
・塩 2つまみ




始めに芋の皮をむいて水にさらします。

3cm角くらいに切り、茹でますダッシュ




火が通り煮崩れそうになったら、湯から上げて潰しますぐー



塩と粉類を入れ、しっかりこねますスマイル
このとき、芋のツブツブが残らないように潰しておくと、食感が良くなりますグッド



好きな形に成形したら、熱湯に投入炎
しばらくすると浮き上がってきますが、そこからさらに2分程茹でてから
氷水に入れます雪




ここまでくればもう完成スマイル

水気を切ったら、あとはお好みの味付けで食べるだけグッド食事



出来上がったものを少し焼くと、こんがり香ばしくて美味目がハート

粉の分量などを固さが変化するので、
あなたのお好みで作ってみてくださいね!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらの芋餅作りは3名程から体験可能で、事前の予約が
必要となりますのでお忘れなくグッド

指導していただいた森のこだま館の方は、

「包丁などの調理器具や炭は、危険な面もあるため
子ども達が触る機会はあまり多くないと思います。
しかし体験学習では、それらを使用して自分の手で
調理することで、
作ることの楽しさなどを感じてもらいたい。」
と話してくださいました!


森のこだま館では、100円から体験できる手軽なメニューから、
山ぶどうジャムづくり(540円/要予約)や手打ちそば体験(1500円/要予約)、
​そして蒸留酒のブレンド体験(2,000円/要予約)など、​
大人から子供まで楽しめる体験メニューが沢山スマイル

​6月には毎年平庭高原つつじまつりも開催されますので、
葛巻方面へお出かけの際は、一度訪れてみてはいかがですか??

体験工房などの詳しい情報は森のこだま館の
ホームページをチェックしてみてください
!
リンク;森のこだま館ホームページ



平庭高原体験学習館
森のこだま館

電話:0195-66-2320
住所:葛巻町江刈1-95-55
開館時間:9:00~17:00
     (12/31~1/2休み)
レストラン営業時間;11:00~15:00
          ※ディナータイム:午後5時~9時(完全予約制)

・体験学習の予約は1週間前までに済ませてください。

リンク;​森のこだま館ホームページ







最終更新日  2018.05.21 08:30:06
コメント(0) | コメントを書く

2018.03.14
カテゴリ:体験・参加
こんにちは えだっちです黄ハート

​​​​​以前あかっちがご紹介したNRC株式会社(​過去記事​​)
大槌町に移転したことに加え、
新しく​体験メニュー​が出来たと聞いてお邪魔してきましたε = ヾ(*。>ω<)ノ​​​​​
​​​
場所は、​国道45号線​沿いの三陸花ホテルはまぎく近くにある
​浪板海岸ヴィレッジ(​​​過去記事​​)​の一角にあります。​​​


店内には、釜石市の店舗で販売していた、レーザー加工機で作られた
コルクコースターしおりキーホルダーなど様々なオシャレな商品がズラリ目ダブルハート

これらの商品も気になりますが…体験メニューについて伺うと…​​
​​イヤリング・ピアス製作体験 800円​(税込)​


現在は色違いを含め24種類ある木製の素材を使って
自分オリジナルのイヤリングまたはピアスを作ることができます!!
​​​​​​
「10分程度でできますよ~(●´v`●)
と言われたのですが…可愛くてどのパーツで作るか悩みます(;`・_・´)う~ん
10分程度悩んだところで(笑)製作開始( *• ̀ω•́ )b

1.好きなパーツを選ぶ。

2.選んだパーツに金具を通す。(他の金具部分と繋がる結合部になります)

3.2で通した金具をイヤリングの金具にくっつける。

4.完成!(っ^ω^)っ​​​​​​

​ラジオペンチを使うだけの簡単な作業なので、10歳以上から体験が可能スマイル
左右ばらばらのパーツを選ぶのもよし、色違いで揃えるのもよしと、
アイディア次第で可能性は無限大
(*´∪`*)花

​​​他にも、オリジナル商品として
オリジナルコースター作り 1,000円(税込)もありますよ![要予約]

自分オリジナルの文字やイラストを、
レーザーでコルクコースターに印刷​してもらえます​​​(`・ω・´)​きらきら
お子さまが書いたイラストコースターにすれば記念にもなりますよ~ウィンク
1枚目のみデータ処理等の手数料が入る為、1,000円とお高いですが…
同じデザインであれば2枚目以降は一律300円で作る事が出来ちゃいますあっかんべー
※完成に30~40分程度かかります。​​​

木材の自然な温もりを感じられる
手づくりのお土産が作れるNRC株式会社におでんせ~​(@´▽`@)ノ​
・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+
NRC株式会社
〒028-1101
上閉伊郡大槌町吉里吉里14-2-1
浪板海岸ヴィレッジ テナントA
 〔時間〕10:00~17:00
〔定休日〕月曜
〔電話〕0193-27-8846
〔E-mail〕​info@laser-craft.jp
Twitter​ / ​Instagram
・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​







最終更新日  2018.03.14 15:28:49
コメント(0) | コメントを書く

テーマ:岩手県央(510)
カテゴリ:体験・参加
こんにちは そらっちです!

​今回は盛岡商工会議所が主催している、
もりおか街なかゼミナール(以下もりゼミ)をご紹介します!


​​​​​
このもりゼミは、盛岡市内のお店の方が講師となり、お店ならではの
専門的知識情報コツなどを教えていただける講座で、これまで
に4,000名を超える方が参加してきたそうですスマイル


今回第10回目の講座では、健康歩く人グッドきれい口紅きらきらつくる虫眼鏡はさみまなぶノートえんぴつ
の4つのジャンルから合計47の講座が実施されました!


そしてこのもりゼミの凄いところは、全ての講座の受講料が無料なこと!
これはとっても嬉しいですね!


ということで今回は、盛岡市内のカメラのキクヤさんで開催された講座
初めてのデジタル一眼!~テーブルフォトに挑戦~」にお邪魔し、
その様子を見学してきましたカメラ


参加者のみなさんは直接お店に集合し、
全員が揃ったところで講座スタートとなりますグッド




今回のテーブルフォト講座は、普段全自動で使用しているカメラを、
ちょっとだけ自分でコントロールすることで、思い通りの1枚を撮れ
るようになるまで
を学ぶ内容ですカメラ


講師のお店の方は専門用語などを使わずに、​
​実演などを交えながら、
分かりやすく丁寧に指導している様子が印象的でしたスマイル



もりゼミには、今回のカメラ講座の他にも様々なジャンルの
講座が用意されており、メイク講座や、エステティシャン​
​​の体験
社交ダンスやお米の食べ比べなどとにかく種類が豊富上向き矢印


各講座の参加料は無料ですが、講座によっては材料費などが
必要なものもあるほか、​
講座はお店ごとに日時や定員が異な
るなど、事前の確認が必要となりますので、
予め盛岡商工会
議所の
ホームページをチェックしてくださいね!

 リンク;​盛岡商工会議所・もりゼミ


最後に簡単ですが、もりゼミへの参加方法をご紹介旗


 1、チラシから行きたい講座を見つける虫眼鏡

 2、お店に予約の電話をする。携帯電話「もりゼミの申し込みです」と
  伝えてくださいうっしっし

 3、講座当日、遅れずに会場へマラソン


手続きはこれだけ!とっても簡単ですよね!?

第10回の講座は終了しましたが、次回も様々な講座が
開催されるはずですグッド


あなたが知りたいプロの技が学べるかもしれませんでの、​

次回の開催をお楽しみにスマイル



もりおか街なかゼミナール

主催;盛岡商工会議所
申し込み;各講座実施店舗へ直接ご連絡ください。
もりゼミについてのお問い合せ;019-624-5880(盛岡商工会議所 代表)
リンク;​盛岡商工会議所・もりゼミ​​






最終更新日  2018.03.14 11:00:16
コメント(0) | コメントを書く

2018.02.21
テーマ:岩手県北(920)
カテゴリ:体験・参加
こんにちは なまっちです。
平庭高原でのスノーシューとスイス生まれのスノーアクティビティ「エアボード」を楽しむ
撮って!遊んで?冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原
に参加してきました!雪




天気に恵まれませんでしたが、降りたてのふわっふわな雪を満喫しましたよ。


スノーシューとは、西洋かんじきのこと。雪に接する部分の面積が大きいため、雪の上でも沈まず夏場では歩くことができない場所も歩くことができます。上の写真も道路わきのガードレールが完全に埋まっているので、地面より1メートルほど高い位置を歩いている感じなんですよ~。


雪に覆われてモノクロの世界となった白樺美林を
ガイドさんの解説を聞きながらゆっくりと楽しみました。


じぇじぇジェニックな写真に近づいているのか自信がないですが、
写真もたくさん撮りましたよ~。


さて、お楽しみのランチタイム。なんとモニターツアー特製山形村短角牛のステーキ丼!サラダには寒じめほうれん草、お味噌汁に入ったきのこはスノーシューで歩いてきた山で採れたもの!地元の食材をたくさんいただきました。


山形村短角牛は和牛全体の1%の希少種!
地元でも食べる機会がほとんどない短角牛にテンション上がってしまいました。
赤身お肉なんですが、実は脂も濃くて甘い!美味しかったです!


午後は、エアボード体験!顔が雪面すれすれの状態で滑るので、体感速度や約40キロにもなるというスリリングなアクティビティ。体重移動をするだけで曲がることができ、止まるときも足でブレーキをかけるだけと初心者でもすぐに楽しむことができました。







エアボードの体験は、まだ試験的に行っているものでモニターツアーでの実績などを積み、新しいプログラムとして整備している段階なんだとか。県内でエアボードを楽しめる場所はまだないとのことなので、早く楽しめるようになるといいなーと思いました!

今回の「フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原」に参加した皆さんが、
 #いぐたべ #平庭 #白樺
のハッシュタグをつけて情報発信しています。モニターツアーは、2/25(日)にも行われる予定ですので、天候や雪質などまた違った写真が見れるかもしれません。ぜひぜひTwitterやFacebook、インスタグラムなどでハッシュタグを検索してみてくださいね!


久慈地域雇用創造協議会
 TEL:0194-75-3032
 FAX:0194-75-3064
 HPhttps://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/
 fbhttps://www.facebook.com/IGUTABE/
 Twitterhttps://twitter.com/IGUTABE_sanriku
 Instagramhttps://www.instagram.com/igutabe_sanriku/


久慈市でスノーシューを楽しみたい方は、こちらへお問い合わせください
ふるさと体験学習協会
 TEL:0194-75-3005 (月~金曜 8:30~17:15)
 HPhttp://www.kuji-taiken.jp/
 fbhttps://www.facebook.com/kuji.taiken






最終更新日  2018.02.23 14:13:33
コメント(0) | コメントを書く

2018.02.09
カテゴリ:体験・参加
​​こんにちは そらっちですスマイル

​前編に引き続き、産地見学会in大船渡の後編をお届けします!
(リンク;産地見学会in大船渡)


昼食は前編で紹介した鎌田水産のお隣、海の幸ふるまいセンター
でいただきました!



海の幸ふるまいセンターは、鎌田水産など大船渡市内の漁業者の出資に
よって設立された施設で、
地元の新鮮な海産物を使った食事や、鮮魚、
加工品などを購入できます熱帯魚


海の幸をふんだんに使用した定食は、どれも新鮮で美味しいグッド
こちらでは、食事以外にも新鮮な魚介類を購入することができ
ますので、近くへお越しの際は是非立ち寄ってみてくださいスマイル


お腹が満たされた後は、市内赤崎町の「山松商店」を訪れました。

赤崎町と言えば牡蠣!ということで、養殖牡蠣を手掛ける
山松商店の志田秀雄さんから​
牡蠣の生産についてお話を伺いました耳



全国的に見ても、高値で取引されているという赤崎町の牡蠣
きらきら
山松商店では、身入りを良くするための技術を駆使することで、
天候や時期による成長のバラつきを
コントロールし、安定的に
質の高い牡蠣を生産していますノートえんぴつ



志田さんは採れたての牡蠣を実際に剥きながら、大きさによる
用途の違いや、市場で好まれるサイズなどを丁寧に
紹介してく
ださいました音符志田さん、ありがとうございましたスマイル

そして最後に向ったのは、大船渡市盛町にある大船渡リアスホール
で開催された「三陸けせんマチナカ商談会きらきら



こちらの企画は、三陸地域の農・林・畜・水産業の生産者の方々と、
今回のツアーに参加されている
バイヤーの方などが直接顔を合わせ、
新たな販路開拓商品開発などのビジネスに繋げていただこうとい
うものですグッド


三陸の商談会ということもあり、会場内には海産物の良い香り
音符
海の幸はもちろんですが、醤油やワイン、お菓子などの出店もあり、
どれも魅力的な商品ばかり目


参加したシェフやバイヤーさんたちは、さっそく出店者さんと
話し込んでいる様子うっしっし
新たな料理や商品の構想が浮かんでいる
のでしょうか?


今回参加した見学会では、沿岸地域ならではの業種を多く見学
することができ、改めて岩手の大きさと魅力を実感することが
出来ました!!

今回参加されたシェフやバイヤーの方々には、産地の特徴を生
かした商品の開発や販売を通して、
岩手の魅力をもっと広めて
いただきたいと思いますスマイル


​​海の幸ふるまいセンター
住所;岩手県大船渡市大船渡町字笹崎3-6  
TEL;0192-22-8310
営業時間;10:00~19:00
定休日;水曜日(魚介類販売のみ午前中営業)
座席40席
駐車場あり(20台)

山松商店
住所;岩手県大船渡市赤崎町字清水190
TEL;0192-27-3019

大船渡市民文化会館・市立図書館 リアスホール
住所;岩手県大船渡市盛町下舘下18-1
TEL;0192-26-4478
開館時間;9:00~22:00
休館日;毎週火曜日
    年末年始(12月29日~1月3日まで)






最終更新日  2018.02.09 08:47:12
コメント(0) | コメントを書く

2018.02.07
カテゴリ:体験・参加
こんにちは そらっちです!

1月25日(木)に大船渡市で開催された、産地訪問・見学会の様子
をお伝えします!


​​この産地訪問・見学会は盛岡シェフバイヤーさんが大船渡市の
水産加工会社牡蠣養殖場​​
​などを見学し、生産者と直接交流するこ
とで、新たな食の魅力を発見したり、今後のメニュー​
作りに活用し
ていただこうという企画です!

【昨年の夏には、国道396号通称”フルーツライン”沿いの産地見学を実施しました!】 ​

 リンク;​【県央】〔盛岡市・紫波町〕フルーツラインで産地見学会が行われました!


当日は、東京でも48年ぶりに最低気温氷点下4℃を記録するなど、
各地激しく冷えこみ、
盛岡も今シーズン最低を記録しました!


そんななか一行が最初に向ったのは、大船渡魚市場熱帯魚



ここでは、大船渡魚市場の佐藤光男さんから、

東日本大震災から復旧復興の道のり」と題し、お話しを伺いました!



現在の魚市場の建物は建設途中に被災し、一時工事の中断を余儀なく
されました。
しかし、その後の取り組みで平成26年には市場の本棟
が完成し、
現在では最新の設備を持つ、沿岸南部の拠点的な魚市場と
して営業しています。


佐藤さんの話の中で驚いたのが、市場内が無線LANネットワークで結
ばれた情報管理のシステム!
水揚げされた魚種や水揚げ量を記録し、
それらのデータはサーバーに集約されるんだそうです!この水揚げ量
の計測には、荷物を載せるだけで計量ができるという最新のフォーク
リフトが使用されているんです!

そして約100台ほど導入されたタブレット端末でも情報が共有され、
場内のどこからでもアクセスが可能なんだそうですよ!!


続いて訪れたのは、市場のすぐ近くにある​鎌田水産​の加工場。



こちらは平成29年の7月に完成した、ピカピカ新工場です!


ホタテや牡蠣の養殖業からスタートした鎌田水産は、現在
さんまなどを主力にし、海産物の加工や販売を手掛けています!
こちらでは鎌田水産の山口優希さんに新工場を案内していただきました。


最初に案内していただいたのは、加工場。

様々な魚種に対応できるよう固定のラインは設けておらず、
その都度内容に合わせて機械設備をアレンジできるそうです目



そして次に案内されたのは、巨大な冷蔵庫!

​こちらの冷蔵庫、温度はなんと-30℃ほえー

数分で手足の感覚がなくなり、鼻の中までしっかり凍りつきました、、
ちなみに業界ではここを冷凍庫ではなく、冷蔵庫と呼ぶそうです!
-60℃を下回る超低温冷凍庫もあるからだとか…



同工場では、新たな加工場の整備を進めているとのことで、今後の動きに注目!

シェフやバイヤーの皆さんは、市場で取り扱う魚種や、サンマの安定供給を
目指す鎌田水産の取り組みなどを聞き、今後の展開へのヒントが得られた
のではないでしょうか?

後編へ続きます♪


大船渡市魚市場
住所;岩手県大船渡市大船渡町字永沢209

鎌田水産株式会社
住所;岩手県大船渡市赤崎町字鳥沢164-2
TEL;0120-27-8470(携帯からは0192-27-8470)
年中無休







最終更新日  2018.02.07 08:30:08
コメント(0) | コメントを書く

2018.02.02
テーマ:岩手県央(510)
カテゴリ:体験・参加
​こんにちは そらっちですスマイル


今回は、1月29日(月)に行われた楽天IT学校最終回の様子をお伝えします!

​楽天IT学校とは、県内公立高校に通う生徒が、楽天の講師や地元協力
企業​
からの指導を受け、ネット ショップ(楽天市場)での販売実習を
行うもので、
岩手県では今年で7年目の開催で、複数の学校から生徒が
集まり開催するのは、岩手県独自の取組グッド

​そんな楽天IT学校も今回が最終回。​約1年にわたって学んできたことを
振り返り、今後に活かすための回となりました。

​始めに、1月20日(土)に東京の楽天本社で開催された、
楽天IT甲子園2017には
岩手県立久慈東高校が出場し、
全国55校の代表チームと共に、これまで学んだ成果を披露!

大きな動きや、パネルなど、工夫を凝らして本選に挑んだ久慈東
高校でしたが、惜しくも本選出場はなりませんでした。残念涙ぽろり

本人たちは相当落ち込んだそうですが、それも今まで真剣に
取り組んできた
証だと思います!久慈東高校チームのみなさん、
本当にお疲れ様でしたスマイル


久慈東高校は、授業のなかでも本番同様のプレゼンを
みんなの前で披露してくれました
目


久慈東高校のプレゼンを見た後は、楽天甲子園1位に輝いた
高校のプレゼンの映像をみんなで見て、その内容を検証ノートえんぴつ


映像を見た協力店舗である兼平製麺中村さんの、

「発表が上手なだけでなく、ユーモアも取り入れることで、相手に
しっかりと伝わることが大事。」
との言葉に、みんな納得の様子。


その後は各自、自分達のチームいつての振り返り。
・一番初めに作ったページが最終的にどのように変化したか。
・チームワークがどのように変わったか。
・インターネットで商品を販売する上で大切だと思ったことは。
など、授業を通して気づいたこと変化したことを話し合いました。



ふり返りから見えてきたポイントを、各校ごとに発表するなか
で、顔が
見えない相手に対して、いかに商品の魅力や価値を
伝えるか
という、
ネット販売ならではの難しさ
についての意見が多く聞かれました。

ここで見つけた課題を各自がしっかりと自分のものとして、今後に
活かしてくれると思いますスマイル



授業の最後に、講師の照井さんや兼平製麺の中村さんからは、
授業を通してみんなのチームワークがどんどん良くなっていった
ことや、
学んだことをこれから先も活かしていって欲しいという
労いや激励の言葉がありましたグッド



授業後には、講師も生徒もこれまでにない穏やかな表情で
向かい合う様子が印象的でしたうっしっし


参加した生徒たちは、慣れない環境から始まり、徐々に出来上
がったチームワークで、
数多くの事を学んだことと思います!
参加した学生の皆さんは、これから先もここで学んだことを活
かして、頑張ってくださいね!

みなさん本当にお疲れ様でした!







最終更新日  2018.02.02 13:00:06
コメント(0) | コメントを書く

2018.02.01
テーマ:岩手県北(920)
カテゴリ:体験・参加
こんにちは なまっちです。
1月24日、25日の二日間、こども用海女の衣装づくり講座が行われました。


今回行われた海女衣装づくり講座は、「ちびっこあまちゃん隊」への参加の呼びかけや、地域の方にもっと海女さんを身近に感じてもらおうと開催されたもので、久慈市や洋野町・田野畑村から参加者が集いました。


ちびっこあまちゃん隊とは?
絣半纏と赤い帯、北限の海女さんと同じ姿で観光PRする地元の子どもたちのこと。
朝の連続ドラマ「あまちゃん」の放送開始に合わせて結成され、
北限の海女フェスティバルなど、様々なイベントで活躍しているのです!
(写真は、昨年の海女フェスでの餅まき)

講師は久慈市で手作り子ども服を販売するMAHO工房の稲葉さん。また、講座で使用したミシンは市内のミシン店に協力していただいたそう。町ぐるみで北限の海女とちびっこあまちゃん隊を応援しているんですね~。

さて、海女衣装づくりですが、「自分は取材だけで...」と思っていましたが、衣装製作もさせていただくことに雫
失敗して居残りもしましたが、なんとか衣装を1着完成させることが出来ました!


生地がサイズごとに裁断、布はしの処理済み。
「間違えて切って生地を台無しにする」リスクがゼロ!正直ほっとしました(笑)
背中の部分を合わせて縫うところからスタートです。


一工程づつ丁寧に教えて頂き、最大の難関「衿付け」も何とかクリア。




おしゃべりをしたり、参加者同士で作業を教えあったりしつつ、縫い進めていきます。


近くで見るとよれよれだけど、なんとか完成!
自分は1着作るのにヘロヘロでしたが、
「型紙があればもう一着作りたいなー」と話す参加者さんもいましたびっくり

北限の海女が活躍するシーズンは夏ですが、冬に海女さんに関するイベントは新鮮でした。「今回作成した衣装を着て活躍するちびっこあまちゃん隊が登場するかも!」と思うと楽しみです!!






最終更新日  2018.02.01 13:00:05
コメント(0) | コメントを書く

カテゴリ:体験・参加
こんにちは、県南担当のみらっちですスマイル

先日お知らせした牡蠣体験ツアーの第1回目に参加してきました!

▲漁船の上で漁師さんがむいてみせてくれた、大船渡産の牡蠣!!

***一日目(1/27)の流れ***
(11:30 一ノ関駅西口 → )12:30 水沢江刺駅出発
    →下船渡漁港(大船渡市大船渡町)にて牡蠣むき作業見学&漁船に乗り、養殖いかだ見学
    →大船渡プラザホテル到着、牡蠣づくし夕食メニュー

***二日目(1/28)の流れ***
     ホテル出発
    →下船渡漁港(大船渡市大船渡町)にて牡蠣むき体験
    →カキ養殖組合の方々と昼食交流会
    →大船渡出発
15:00ごろ 水沢江刺駅到着(→ 16:00ごろ 一ノ関駅西口到着)


県南の各集合場所(みらっちは水沢江刺駅)からバスに乗り、大船渡の下船渡漁港へ!
組合員の漁師さんたちがお出迎えしてくださり、早速、牡蠣むきの見学をしました。

女性たちが特殊な刃物を使って次々に牡蠣を殻からはずしていきます。ぷりっとした大ぶりの牡蠣を目にして、早くも食べたくなってしまいました笑

続いては漁船に乗り込み、いざ牡蠣の養殖いかだ見学へ!!

(左)かき漁業組合の組合長さんが、養殖している牡蠣を実際に水から揚げて見せながら説明してくださいました。(右)乗り物大好き、しかも漁船に乗るのは初めてのみらっちは、船に乗っている間じゅう興奮していました!しかも、漁師さんの動きがかっこいいんですわきらきら

宿泊先の大船渡プラザホテルは、2016年に場所を移転して建てられたホテルです。まだ新しく、きれいなお部屋でくつろげましたきらきら

ホテルの目の前には2017年にオープンしたばかりのショッピングモール・キャッセン大船渡があるので、みらっちは夕食時間までぐるっとお散歩してみました。
ちなみに、以前、別冊ブログ内で紹介されたラーメン屋さん・黒船SECONDはプラザホテルから徒歩30秒のところにありますよ!


さて、1日目最後のお楽しみは、牡蠣づくしディナーです!

席につくと早速運ばれてきたのは・・・

じゃーん!!大きな生牡蠣!!

初めて見る大きなサイズの牡蠣は、これだけでおなかいっぱいになりそう笑
次々に運ばれてくる牡蠣づくしのお料理に、魚介好きのみらっちはこの上なく幸せでしたピンクハート

***************************************
翌二日目晴れ
朝食を食べてすこしゆっくりしたら、再びバスに乗って漁港へ向かいます。

いよいよ牡蠣むき体験をしますよ~星

組合員さんから牡蠣のむきかたについての説明を聞いてから、数名ずつ交代で体験。漁師さんがついていてくれていて、手取り足取り教えて下さるので安心です!

(左)とはいえ刃物を使うので、ゆっくり、慎重に、気をつけて作業します。慣れない作業にちょっと緊張していた参加者のみなさん。組合長さんの「大丈夫、時間はたっぷりありますから♪」という一言でホッとしたのでしたピンクハート(右)不器用さには自信があるみらっちも挑戦。するとこれがハマる!時間ぎりぎりまで、何個むいたか覚えてないくらいやっていました笑

体験後は、漁師さんの奥様たちが作ってくださった牡蠣料理を囲んで、昼食交流会!使っているのはさっき参加者自らむいた牡蠣です。昨晩、ホテルで食べたお料理とはまた違うおいしさでした!


かけがえのない体験をたくさんし、楽しくてあっという間の二日間。
特にみらっちは、牡蠣の生産者の漁師さんをはじめ「人とのふれあい」が思い出になったツアーでしたピンクハート


実は今回、取材ではなく完全プライベートで参加したみらっち。
純粋にみなさんにおすすめしたいツアーです!

【第2回 岩手三陸大船渡 牡蠣体験ツアー】
2月17日(土)~18日(日)の一泊二日
お一人様 15,000円

ツアー詳細・お申込みはこちらまで→まるく






最終更新日  2018.02.01 08:30:06
コメント(0) | コメントを書く

全283件 (283件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 29 >


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.