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お酒

2019.07.31
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テーマ:岩手県央(589)
カテゴリ:お酒
​​​​​​​こんにちは あべっちですスマイル

5/26(日)雄大な岩手山を望む滝沢市で、岩手県二戸市の酒蔵
南部美人が醸す純米酒の酒米(美山錦)の田植え体験の様子を見てきました。

今年で​15​​年目になるこの田植え体験を主催しているのは、
盛岡市の芳本酒店の芳本さんです。

この田んぼで収穫した酒米で造るお酒は、
左上の写真「芳梅(ほうばい)という純米酒です。
詳しくはこちら⇒南部美人「芳梅」​ 現在は芳本酒店さんの限定商品で
お燗に適し、食事をしながら飲むお酒としておすすめだそうです。
右上の写真、田植えの前に豊作を願いこの「芳梅」を、
お神酒として田んぼに注ぎました。​​​​

真っすぐ植えられるように、あらかじめ田植え機で植えられた苗の
間に植えていきます。南側から北側に向けて一斉に始まりました。

左上の写真は、田植えの様子です。
負けず嫌いの人がいるようで、少しずつ差が開いていますが、
ご覧のように一番は小学生の男の子でした。
大人のみなさんは「腰がいたい!」とか「泥が付いた!」とか
大騒ぎしながらも楽しそうに田植えをしていました。
右上の写真は、田んぼの横を流れる用水路ですが、
まだ雪解け水が入るためか水量が豊富でしたよ。

田植え体験が終わった2面分の田んぼを、嬉しそうに眺めている
田んぼの持ち主の「武田さん」です。この田んぼで育った「美山錦(酒米)」が、
「芳梅(お酒)」になるのが楽しみなんだそうです。

最後はみなさんで恒例、岩手山をバックに記念撮影です。
天気が良くて良かったですね。

みなさんが植えた稲の生長具合が気になり、
先週の7月25日(木)に田んぼの様子を見に行ってきました。

武田さんのこの田んぼでは、合鴨農法で稲を育てているそうです。
まだ小さなアイガモが、一生懸命に雑草や害虫の除去に励んでいて、
稲の生長も順調のようです。

明日8月1日(木)~8月4日(日)まで
「盛岡さんさ踊り」が開催されます。
詳しくはこちら⇒​第42回盛岡さんさ踊り
イーハトーブログで「盛岡さんさ踊り」について
ご紹介していますのでこちらもご覧ください。
【県央】〔盛岡市〕「第42回 盛岡さんさ踊り」開催!

「さんさ踊りパレード」のスタート位置に隣接する、桜山神社参道の、
地酒屋芳本酒店さんでは、この4日間に店頭で
岩手のお酒「南部美人」「菊の司」「ベアレンビール」を販売します。
もちろん、ご紹介した「芳梅」も販売するそうです。
是非この機会に、いわての美味しいお酒はいかがでしょうか。

■南部美人さんについては⇒​南部美人ホームページ
地酒屋 芳本酒店
住所:岩手県盛岡市内丸5-13 TEL:019-653-8899






最終更新日  2019.07.31 17:00:06
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2019.07.25
カテゴリ:お酒


​​
はじめまして。
​​今回のイーハトーブログから担当となりましたざるっちです!!​​
よろしくお願いいたしますスマイル



さて、皆さん!
ビール乾杯は何でしますか?ビール

​​​​​久慈産ホウレンソウ​​​​を、ふんだんに使った全国的にも珍しい​ホウレンソウのビール​​
​​​​​​​​​​​​​久慈みどりのダイヤビール​​​​」​をご紹介します!!​ビール
​​久慈みどりのダイヤビール 1本 496円(税抜き)​​       



東京都三鷹市でクラフトビールの醸造所を運営する、OGA BREWING(オージーエー ブルーイング)小笠原恵助さん(久慈市出身)は、ホウレンソウをふんだんに使った「久慈みどりのダイヤビール」を醸造。
7月4日に久慈市でお披露目され、市内の小売店や飲食店で提供開始となりました。
お披露目された日には330mlの瓶入り500本が即日完売するほどの人気ぶり!
2回目に醸造された分も予約だけで完売状態!
現在入荷待ちとなっているようですよ~泣き笑い
久慈市内の小売店3か所、飲食店2か所、三鷹市でしか味わえないビールなんです!
瓶入りは8月上旬に再販予定で、七夕祭りや秋まつりなどのイベント会場で生ビールの提供を予定しているそうです。

OGA BREWING(オージーエー ブルーイング)小笠原さんのお話では、「温度・保管方法によってホウレンソウの沈殿が変わってくるが、ゆっくり瓶を上下に攪拌してもらえると、より綺麗な色で飲んでいただける」とのこと!



ホウレンソウを使ったビール…?
お味が気になるのはざるっちだけではないはず!

新しく珍しい「久慈みどりのダイヤビール」
皆さんも試してみてはいかがでしょうか♪



お問い合わせ先
​OGA BREWING(オージーエー ブルーイング)​
〒181-0013
東京都三鷹市下連雀4-1-16
TEL 0422-29-8210
E-mail ogabrewing@gmail.com​







最終更新日  2019.10.08 11:10:06
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2019.01.28
テーマ:岩手県北(1027)
カテゴリ:お酒
こんにちは なまっちです。
涼海の丘ワイナリーの山葡萄ワイン「紫雫 MarineRouge 2017 樽熟成赤」が、本日より販売開始!涼海の丘ワイナリーの所長兼醸造責任者であり、シニアソムリエの坂下さんにこのワインについてお聞きしました。


野田村産の山葡萄を使い、野田村のワイナリーでワインの醸造が始まったのが2016年。「紫雫 MarineRouge 2017 樽熟成赤」は、醸造を始めて2年目となる2017年に仕込んだワインをワイナリーに隣接する坑道跡で8ヵ月熟成したものです。


こちらが熟成に使ったワイン樽。フランス製とアメリカ製の樽を使っています。
樽で熟成させることで新酒よりも旨味が増し、柔らかみも生まれるそう。


こちらは2018年に収穫した山葡萄を仕込んでいるタンク。
タンクごとに使用している酵母を変えて仕込んでいるそうです。

原料として山葡萄のみを使用するため、数種類の酵母を使ってワインを仕込み、個性の違うものを作るのだとか。出来上がったワインをブレンドすることで山葡萄ワインの表現の幅を出しているそう。ワイン樽を2種類使っているのも、ワインに移る樽の香りの強さを変えるため。樽の木の種類が違うので香りも違うのだそうですよ。


さて、紫雫Marine Rouge2017樽熟成赤の出来についてですが、「とても良い山葡萄ワインが出来上がった」とのこと!山葡萄の果実味と樽から出たバニラやチョコレートのような香りのバランスがよく上品なワインになったそう。また、MarineRougeという名前は、野田村の美味しい海の幸に合うようなワインを作りたいという思いからつけたそうですが、紫雫Marine Rouge2017樽熟成赤は、お肉料理だけではなく魚介料理にも合うそうで、炭火で焼いたホタテなどと一緒にいただくのがおススメとのこと。


ワイナリーにお伺いした日は、出荷作業中。
早い方だと今日の夜「紫雫Marine Rouge2017樽熟成赤」を手にしている方がいるかも。


紫雫Marine Rouge2017樽熟成赤は、1本3,456円(税込)。山葡萄特有の酸味もあるので、ワインが好きな方だけではなく、山葡萄に親しんでいる地元の方にも楽しんでいただきたいそうですよ~。また、2018年の新酒も3月22日に販売開始!春頃は、2018年の新酒のほか、2017年のワイン、2017樽熟成赤と飲み比べも出来るかも。ぜひ、涼海の丘ワイナリーの山葡萄ワインをおたのしみくださいね!

涼海の丘ワイナリー
 営業時間:9:00~18:00
 定休日:不定休
 TEL:0194-75-3980
 住所:野田村玉川5-104-117
 HPhttps://www.suzuminookawinery.com/

紫雫Marine Rouge2017樽熟成赤の取扱店
野田村 観光物産館ぱあぷる
    国民宿舎えぼし荘
久慈市 道の駅くじ
    タムラ酒店
盛岡市 川徳
上記のほか、観光物産館ぱあぷるの通信販売などでご購入できますよ。







最終更新日  2019.01.30 08:55:04
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2018.09.07
カテゴリ:お酒
​​
こんにちは えだっちです黄ハート

​岩手県民なら誰もが知っている雪っこがお酒だけでなく
色んなモノになっているのはご存知ですか?
酔仙酒造 株式会社


CM​でもおなじみのあのキャラクターが描かれている可愛いパッケージの化粧品

​雪っこオールインワンジェル 1,800円​(税抜)​
​​​昨年10月に発売された雪っこを使ったオールインワンジェル。
雪っこの特徴である白くとろっとした見た目で、純粋なをイメージしたそうです。​
添加物をあまり入れず、​​​白さきめ細やかさ、さらに
オールインワンジェルなのもあって時短にもなる​​どきどきハート
大船渡産の椿油が配合されていて、お酒の香りはなくほのかに椿の香りがするのが使いやすい​​です。



酒ケーキ 雪っこ 1,080円​(税込)​
以前別冊ブログでご紹介した​みちのく創彩菓子 砂田屋​【​過去記事​】
販売している雪っこを使った酒ケーキ日本酒

はっきりとお酒の味を感じる一品で、最後に雪っこの味が口全体に広がります。
お酒がたっぷりと染み込んでいてお酒好きな人へはオススメの一品​ (`・ω・´) きらきら
​​​
お酒は少し苦手失敗という方には、


酔仙酒ケーキ 1個 160円(税込)/8個(箱入) 1,480円/12個(箱入) 2,120円
​​コチラは、以前めめっちがご紹介した お菓子工房おおうらや【​過去記事​】で
販売されている酔仙の原酒を生地に練り込んだ一品!!​​

口に徐々に広がるほのかな風味はお酒が苦手な人も楽しめます。
また、1個づつ個別に包装されているのが嬉しいスマイル​​

​​​また、以前みらいっちが紹介した工場見学【​過去記事​】も引き続き行っていますよ!
さらに、酔仙酒造ではオリジナルラベルの大吟醸をお酒代のみで作っていただけるそうです目ダブルハート
お酒好きの方へのプレゼントやお祝い事など、興味がある人は

電話電話またはメールメールするにて一度お問い合わせくださいウィンク
・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+ 
酔仙酒造 株式会社
 〒022-0004
大船渡市猪川町字久名畑136-1
 【電話】0192-47-4130
Twitter​/​Face book
・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+
​​​






最終更新日  2018.09.07 08:42:48
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2018.08.31
カテゴリ:お酒
​​
こんにちは えだっちです黄ハート
大人気のあの商品がまた販売されますよ!!
​​
浜千鳥ゆめほなみ 大槌孫八郎オリジナルワンカップ

​​
大槌町の、ふるさと納税の返礼品として開発された商品で
​株式会社浜千鳥とのコラボ商品“大槌孫八郎オリジナルワンカップ”237円(税込)
実は、先月17日(火)から3,000本限定で販売されたのですが大人気で10日程度で完売びっくり


​以前ご紹介した、​浜千鳥の酒造り体験塾​【​過去記事​】を通して
15年間地域で育んできた大槌産の米100%を使っており​

ほんのりと甘い香りとスッキリとした後口が特徴!
​​そもそも大槌孫八郎ってだれ?
​​​​​孫八郎政貞最後の大槌町の城主であり、
大槌町の名産である
新巻鮭を開発​江戸に送ったという産業振興の先駆者。​​​​
新巻鮭を大量に作るには、薪の生産、塩の製造、船の建造、雇用拡大などが必要でした。
​カップに描かれているサーモンオレンジの鮭のデザインは、その功績を表したものだそうです。​

その大槌孫八郎の没後400年を記念して作られた、
ダイナミックに泳ぐ鮭をあしらったデザイン!!
鼻曲がりの鮭が描かれていてこだわりを感じます​( ー`дー´)きらきら

 
取り扱いは、大槌町の酒販店、スーパー・コンビニ。
​​釜石市の一部スーパー。
限定販売!!

8月末~9月上旬にかけて
再び3,000本を販売し無くなり次第終了失敗

飲み終わった後も可愛いカップは残るので

見かけた際は買ってみてはいかがでしょうか?




・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+ 
株式会社 浜千鳥
 〒026-0045
釜石市小川町3-8-7
 【電話】0193-23-5613
Twitter/​Facebook​/​instagram
・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+







最終更新日  2018.09.03 10:06:45
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2018.05.25
テーマ:岩手県北(1027)
カテゴリ:お酒
こんにちは なまっちです。
野田村産の山葡萄を使ったワイン「紫雫 marinerouge」を醸造している涼海の丘ワイナリー。ワイナリーのすぐ隣にある「テイスティングルーム」をご紹介します。


テイスティングルームから、海が望めるんですよ~。
天気がいい日はオープンデッキでもワインを楽しめますよ。


さっそく新酒の「紫雫 marinerouge2017赤」を楽しみたい...ところですが
車で来ているので、グラスで山葡萄ジュースをいただきました(笑)
山葡萄ジュースも野田村産の山葡萄を使ったものです。

涼海の丘ワイナリーで醸造・販売しているワインは「赤・ロゼ・樽熟成」の3種類。樽熟成は、出来上がった赤ワインを醸造所の隣にあるマリンローズの旧鉱山坑道で長期熟成したもので、現在販売されているものは、ワイナリーが開所して一番最初に醸造したワインを熟成したもの。
また、昨年醸造した新酒の「赤」と「ロゼ」は、山葡萄の出来がとてもよかったので、甘みがのっておいしいワインになったとのことですよ~。


食事に合わせるならロゼが、
山葡萄の風味を楽しみたいときは赤や樽熟成がおすすめなんだそう。



涼海の丘ワイナリーのテイスティングルームでは、「紫雫 marinerouge」をグラスワインで楽しめるほか、ワインに合うチーズのセットや野田村や久慈市の食材をふんだんに使った「涼海の丘マリアージュBOXランチ」(※数量限定)をいただくことができます。また、山葡萄ジュースやリンゴジュース、のだ塩アイスなどもあり、お酒が飲めない方でも楽しめますので、ぜひ、涼海の丘ワイナリーテイスティングルームにお越しください!


涼海の丘ワイナリー テイスティングルーム
 営業日:8月末までの土・日・祝日
 営業時間:10:00~17:00
 TEL:0194-75-3980
 住所:野田村大字玉川5-104-117
 HPhttps://www.suzuminookawinery.com/






最終更新日  2018.05.25 18:05:44
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2018.03.09
テーマ:岩手県南(882)
カテゴリ:お酒
こんにちは、みらっちです!

去る3月3日、ツアータイトルずばりの、お酒好き必見バスツアー酒飲旅に同行させていただきました♪参加者は、もちろんお酒が飲める年齢の20歳以上限定です!(※みらっちは業務中のためお酒は控えました失恋

▲気仙沼ホルモンお福にて

酒飲旅は、一関駅前を出発し、米どころ・一関市花泉町にある大正6年創業、今年101年めを迎える老舗酒蔵・磐乃井酒造さんでの酒蔵見学&試飲からスタート!

蔵に一歩入ると、一気にお酒の香りがただよいます!


(左)代表取締役兼杜氏の阿部徳彦さんみずから蔵を案内して下さいました。磐乃井酒造さんでは岩手県産の酒米のみを使用し、11~3月までの冬の時期に仕込みが行われ、今年の分はすでに終わり、これから行われるのは火入れ(低温殺菌)などその後の工程なのだそうです。
(右)超限定品!純米大吟醸つや姫 袋吊り雫酒 生酒2年熟成!(岩手県産のつや姫を使用。)
通常は油圧式の機械で搾るそうなのですが、顧客の要望によっては、袋で濾した雫を集めて作る方法を取ることもあるそうで、なんとそれが今回試飲タイムで登場!!
磐乃井酒造さんの酒蔵でしか販売しておらず、ツアー当日時点で残り約40本でしたが、試飲して気に入ったみなさんが続々お買い上げしていましたので、ますます残りわずかに!



蔵には、素敵な試飲カウンターが設けられています。他にオーソドックスなお酒「清酒 磐乃井」、宮城県登米総合産業高校の生徒さんたちが栽培した有機米ひとめぼれで仕込んだお酒「特別純米酒 名無し」も試飲。この時点ですでに参加者同士が仲良くなりはじめ、盛り上がっていました。

磐乃井酒造株式会社
〒029-3205 岩手県一関市花泉町涌津字舘72
電話:0191-82-2100 FAX:0191-82-2101
E-mail:shop@iwanoi.co.jp
公式HP

つづいて、一関市のおとなり・宮城県気仙沼市に移動。ご当地グルメ・気仙沼ホルモンを味わえる人気のお店「お福」にて昼食です。

各自炭火で焼いて食べるため、店内はモウモウとしたすごい煙!!
ここでもお酒を飲みたいかたは、ツアー代金とは別に自腹で注文しました。こちらは生ビールやサワーがメニューに並んでいましたよ。

気仙沼ホルモンとは・・・
味噌とにんにくで味付けされた豚の生ホルモンを、炭火で焼いて食べます。一緒に出される千切りキャベツにウスターソースをかけ、焼きたてのホルモンと一緒に食べるのが気仙沼ホルモンの特徴です!!気仙沼市内には他にも多くのホルモン店があり、それぞれ味付けに特徴があるそうです。


ホルモンお福
〒988-0123 宮城県気仙沼市松崎中瀬291-3
電話:0226-24-2862

その後、ツアーちらしに「気仙沼観光(ちら見)」とだけ書いてあって、どこに行くのか楽しみにしていると、向かった先は市街地から車で5分ほどで行ける標高239mの山・安波山あんばさん

気仙沼湾を一望!!階段を登って行くと、展望台も。日程の都合であきらめましたが、さらに10分ほど行くと山頂です。ちょっとお散歩すると、腹ごなしにぴったりでした。

▲展望台からの眺め

ふたたびバスで山を降り、5分ほどで最後の目的地・すがとよ酒店に到着!

すがとよ酒店は創業から100年を越す老舗酒店。東日本大震災の津波で被災し、しばらくはプレハブ店舗で営業していましたが、2016年12月に本設開店されたのがこちらの店舗なんです!

試飲に用意してくださった地元気仙沼のお酒を、息子さんが説明してくださいました。


(左)美山錦・山田錦・蔵の華などいろんなお米でいろんなつくりかたをするお酒「水鳥記」。今回は「山田錦 特別純米酒 水鳥記」(角星)を試飲。全部飲み比べたくなります!
(右)「福宿 春限定 活性にごり酒 特別純米酒」(男山本店)は、みなさん「おいしい!」と大好評!今年できたての今だけしか味わえない発泡が楽しめます。
ほかに「蒼天伝 特別純米酒」(男山本店)、 「福宿 無濾過原酒 あらばしり 吟醸酒」(角星)も。


店舗2階のこのスペースは、お酒を飲みながら楽しい集まりができれば、と新築の際にあえて設けたイベントスペースで、地元以外のかた向けのイベントは今回初めて実現したのだそうです!

テーブルには、港町ならではの今が旬の脂がのったメカジキのお刺身に、地元の人でもなかなか口にすることができない「さら貝」というホタテに似た貝を2種類の味付けで用意されたものが並びます。「舌でとろけるメカジキ」を初めて食べて感動!!「試飲」というには豪華すぎるおもてなしでした!


大盛り上がりの試飲のあとは、宮城の地酒を中心にラインナップされた1階の店舗でお買い物です。さきほど試飲したお酒はもちろん、お店で一番人気の「超濃厚ジャージーヨーグルト酒(新澤醸造店/宮城県大崎市)」は自分用に、奥様へのおみやげに、とみなさんこぞって購入していましたw

すがとよ酒店
〒988-0005 宮城県気仙沼市新浜町2丁目3-6
電話:0226-24-1111
すがとよ酒店Facebook

すっかりお酒を堪能した参加者一行、各解散地点からそのまま帰宅する人だけでなく、一関市内での”二次会”に繰り出すかたもいたようですw

昨年の春にはじめて開催され、今年第2回め開催だった酒飲旅。次回の開催は来年!?楽しみにしていてくださいね。

【主催】いちのせきニューツーリズム協議会
【協力】(一社)気仙沼観光コンベンション協会

【旅行企画・実施・申込】まるく

岩手県一関市赤萩字雲南171-2
電話:0191-34-8421
HP
他にはないような地元密着型ツアーも随時企画されているまるくさんのHP・Facebookは常に要チェックですよ~☆


今回おじゃました一関市や気仙沼市を含む、岩手県南・宮城県北の観光イベント情報はココでチェック!→南いわて・北みやぎ観光サイト案内所






最終更新日  2018.03.09 17:05:15
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2017.12.27
テーマ:岩手県央(589)
カテゴリ:お酒
こんにちは そらっちですスマイル


年の瀬も近づき、お正月にはどんな料理やお酒をとお考
えの方もいるのではないですか?

そこで今回は、食中酒作りに積極的に取り組む、紫波町
廣田酒造を訪れました
グッド

廣田酒造は南部杜氏発祥の里として知られる紫波町に、
明治36年から続く歴史ある酒蔵です!



​廣く喜ばれる酒​が由来の「廣喜」は、廣田酒造を代表する
銘酒として
文字通り酒好きには広く知れ渡っていますスマイル

そんな廣田酒造の酒の特徴としてあげられるのが、柔らかな飲み口



​​​同じ岩手の水ですが、土地ごとに特徴があり、柔らかくまろやかな
紫波の水は、
お酒の特徴として表れているのだそうです。

​そんな廣田酒造では、主に岩手の米を利用して酒造りをしており、
地元岩手のお米の美味さを、最大限引き出す酒造りをされている
そうです。


そして廣田酒造のお酒を楽しむ方法としてオススメ
なのが、
​食事と一緒に飲む「食中酒」という方法ごはん日本酒

ほとんどのお酒が​熱燗​にも向いているという廣田酒造
のお酒は、
冷たい時と暖かいときの飲み口の違いに合わせて、
様々な料理に合わせて飲んでいただきたいそうですスマイル

そして特にオススメというのが純米吟醸廣喜!


”ぎんおとめ”や”ゆうこの想い”など県産の酒米や酵母を
​使用したオール岩手のお酒なんです!


紫波の柔らかな水と、ゆうこの想いの優しい飲み口で、
冷酒はもちろん、
温めても味の変化を楽しむことがで
きるそうですスマイル


最後に門ノ澤さんは、
「食事と合わせて美味しく飲んでいただける日本酒を目指して、
今後も酒造りを続けていきたいと思います。是非食事と一緒に、
廣田酒造の酒を味わってみてください!」
と話してくださいましたスマイル



今月には川徳での販売会も実施されるそうなので、
お正月に向けて、廣田酒造のお酒を味わってみてくださいグッド



廣田酒造店
住所;〒028-3447
   岩手県紫波郡紫波町宮手字泉屋敷2-4
電話;019-673-7706
FAX;019-673-7570
リンク;​廣田酒造店オンラインショップ







最終更新日  2017.12.27 12:00:09
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2017.12.11
テーマ:岩手県南(882)
カテゴリ:お酒
こんにちは、みらっちですスマイル

西和賀のおいしい水とお米からつくられたユキノチカラどぶろくが、
今年も12月1日から冬季限定で販売されています。(500ml・税込1,200円)

【過去記事】【県南】〔西和賀町〕"雪融け水の恵み"でお酒ができました!

すっかりユキノチカラどぶろくのファンになってしまったみらっちは、
ついにどぶろくの工場を訪ねてきました!

どぶろくは、自然豊かな西和賀町左草地区で作られています。

工場ではちょうど、製造管理者の米澤さんが瓶詰め作業中。

「寡黙で無愛想な職人」をイメージしていたみらっち、想像とは180°違って気さくな米澤さんにほっとしました笑

材料は米(西和賀産あきたこまち)・麹・水・酵母菌のみで、米澤さんいわく、
「材料自体の質が良いので、シンプルな材料だけで美味しいどぶろくになる」
そう。酵母菌にもこだわっており、どぶろく特有の臭みがないのが特徴です。


「どぶろくは生き物」とおっしゃるとおり、発酵の最中のどぶろくは、
ぷくぷくと元気に泡立っていました!発酵が進みすぎると味が落ちるため、
この後、火入れしているそうです。

3年前にこのどぶろくを作ることが決まってから、県立工業技術センターや
どぶろく特区の先駆け・遠野市(遠野市は、どぶろく特区認定第一号)で
基礎を学び、その後は実践で試行錯誤しながら今の味にたどりついたとのこと。

糖度15~16%の甘口仕上げ、アルコール度数は9~10度と控えめで、
女性でも飲みやすいお酒に仕上げているのだとか。
(ちなみに、米澤さん自身はもっと度数が強いほうが好みなのだそうw)

さて、瓶詰めのあとは、また新たにどぶろくの仕込み作業が始まりました。

蒸かしあがった米を冷ましたのち、麹・水・酵母菌と合わせて数日かけて
発酵させます。

仕込みよりも、そのあとの温度管理が難しいそうで、暖かすぎても寒すぎても
ダメ。寒い日はタンクをまわりから温めて調整しているそうです。
作り始めたころは家に帰ってからもどぶろくが心配で夜に来てみたり、
工場に泊まり込んで様子をうかがったり、ということもあったとかほえー

とにかく手がかかるけれども、その分持って帰って一緒に寝たいくらい
かわいいのだそうですスマイル

さて、取材が終わったあとに購入し、帰って飲んでみました。

お米の粒感があるのもみらっち好みで、飲みすすめるほどにお米の甘みが
広がります!「米が持つ味の深み・甘みを最大限に引き出せていると思う」と
米澤さんが言っていたのを思い出し、ほほう、こういうことか!と納得グッド

今回、手作業でこんなに大事に作られていたことを知って、
ますますファンになったみらっちでした赤ハート

みなさんも、冬しか飲めない手づくりのどぶろく、いかがですか?

【販売店】
道の駅錦秋湖/ほっとゆだ 売店

または、ふるさと納税返礼品でも入手できます!

【お問い合わせ】西和賀産業公社 電話:0197-82-2211






最終更新日  2017.12.11 16:04:32
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2017.10.18
カテゴリ:お酒
こんにちは えだっちです黄ハート

駅-1グルメ​​パンフレット第11号に掲載されているお店をご紹介するのも今回でラスト!
トリを飾るのは、釜石市にある
居酒屋いなかっぺ
​​
​​26年前にお店をオープンしてから、市内の老若男女に愛されているいなかっぺ、

店内は、どこか懐かしい昭和の居酒屋といった雰囲気で、カウンターとお座敷があります。
​​
​こちらから掲載されたのは​​
焼き鳥(串盛り) 1本80~250円(税別)
こだわりの遠野産の炭で焼いた焼き鳥はどれも最高上向き矢印
じっくりと火が通った柔らかい焼き鳥は、
タレどちらでも味わってほしい逸品です目がハート
好きな部位を頼むのも良いですが、バラエティに富んだ串盛りもオススメグッド​​​
​​​

「いなかっぺに来たらこれを頼まなくちゃヾ(*´∀`*)ノ
(えだっち的)いなかっぺ名物
うどん揚げ 400円(税別)
食べても食べてもなくならない!?
…くらい量が多く、
あっさりと素揚げに似た味付けは、
一度食べたらやみつきにダブルハート
いつ行っても頼みたくなります(*´﹃`*)

​​​
他にも、居酒屋の定番!!
​​刺身盛り(4人前~)焼き魚​​
​をはじめとした海の幸や、サラダ、揚げ物などもあって
子どもを連れて行っても大丈夫( ・ㅂ・)و きらきら
採算度外視のボリュームと満足のいく味に、一回行ったらまた行きたくなるはず!

一度行ったらハマっちゃう!?居酒屋いなかっぺにおでんせ~​(o'v`b)b​
​​・‥...━━━★゚+.・‥...━━━★゚+
居酒屋いなかっぺ
〒026-0034
釜石市中妻町1-16-11
〔時間〕17:00~23:00
〔TEL〕0193-27-2829
〔定休日〕日曜・祝日
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最終更新日  2017.10.18 16:34:16
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