1415106 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

プロフィール

ハッスル黄門さま

ハッスル黄門さま

フリーページ

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015年12月03日
XML
カテゴリ:お土産+スイーツ

みなさん,こんにちはなのじゃスマイルハッスル黄門じゃよバイバイ

年の瀬に入り,2015年も残りわずかとなったのぅ…涙ぽろり涙ぽろり

日が経つにつれどんどん寒さ雪増してきておるな雫雫

皆様,体調管理には十分に気をつけてくだされ!!

 

そんな寒さ厳しくなりつつある今,ほしいも』食べて温まってみてはいかがかな??

ほしいも茨城県約9割の生産量全国日本一なんじゃ王冠王冠 

ほしいもの最盛期は12月からじゃから,まさに今が食べ頃じゃな音符音符

 

一般的なほしいもは,蒸したサツマイモをスライス上にした「切干し」じゃ。

また,最近はスティック状にカットしたほしいもも食べやすさから人気を集めておるぞ上向き矢印上向き矢印

 

しかーし!!

あまり県外に出回らない希少なほしいもを食べてみたいなら「丸干し」がおススメじゃ目目

ほしいも

ほしいも2

ほしいも3

写真カメラは丸干しのもの。これは蒸したサツマイモを切らずにそのまま干したものじゃ。

切干しよりも乾燥に時間がかかるため高価ではあるが,その甘さと柔らかさは切干しよりもワンランクきらきらきらきらの味わいじゃ目がハート食事

そのまま食べるも良し炎ストーブ炎で炙るとまた違った食感がして絶品じゃグッドグッド

茨城のほしいもを是非ご賞味してくだされ(^0^)/



ほしいもの詳しい情報はこちら 下矢印 観光いばらきHP ほしいもアラカルト
http://www.ibarakiguide.jp/seasons/hoshiimo/alacarte.html






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年12月03日 17時19分11秒
コメント(0) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.