|
カテゴリ:お土産+スイーツ
みなさん,こんにちはなのじゃハッスル黄門じゃよ 年の瀬に入り,2015年も残りわずかとなったのぅ… 日が経つにつれどんどん寒さも増してきておるな 皆様,体調管理には十分に気をつけてくだされ
そんな寒さが厳しくなりつつある今,『ほしいも』を食べて温まってみてはいかがかな ほしいもは茨城県が約9割の生産量で全国日本一なんじゃ ほしいもの最盛期は12月からじゃから,まさに今が食べ頃じゃな
一般的なほしいもは,蒸したサツマイモをスライス上にした「切干し」じゃ。 また,最近はスティック状にカットしたほしいもも食べやすさから人気を集めておるぞ
しかーし… あまり県外に出回らない希少なほしいもを食べてみたいなら「丸干し」がおススメじゃ 写真は丸干しのもの。これは蒸したサツマイモを切らずにそのまま干したものじゃ。切干しよりも乾燥に時間がかかるため高価ではあるが,その甘さと柔らかさは切干しよりもワンランク上の味わいじゃ そのまま食べるも良し,ストーブで炙るとまた違った食感がして絶品じゃ 茨城のほしいもを是非ご賞味してくだされ(^0^)/ ほしいもの詳しい情報はこちら 観光いばらきHP ほしいもアラカルト http://www.ibarakiguide.jp/seasons/hoshiimo/alacarte.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月03日 17時19分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[お土産+スイーツ] カテゴリの最新記事
|