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カテゴリ:茨城のおすすめ情報
こんにちわマネージャーです 朝晩寒くなってきましたね~
今日は今が旬「あんこう」のお話です みなさんは「あんこう」と言うお魚をご存じですか 「西のふぐ 東のあんこう」と言われ,冬の味覚の代表格ですよね でもこの「あんこう」実際見てみると つぶれたような平たい魚体,おおきな頭,巨大な口には鋭い歯が並ぶ, かなりのグロテスクな面持ち こんな見た目のせいで昔は「ねこまたぎ」なんて言われていたみたいです しかし,姿に合わずその味は淡白でコラーゲンたっぷり 肉は脂肪が少なく低カロリー女性にも大人気なお魚 あん肝は「海のフォアグラ」とも言われ絶品~今では高級魚の仲間入り 茨城ではこのあん肝をふんだんに使った 究極のあんこう鍋「どぶ汁」などが県内各地で味わえます
詳しい情報はこちら観光いばらきHP http://www.ibarakiguide.jp/seasons/anko.html 茨城のあんこうは11月~3月までお楽しみいただけます 特に肝が拡大する12月~2月がおススメですよ
補足ですが この間「あんこう」のお腹を覗いてみました 可愛い足手のようなものを発見しました あら可愛い 皆さんも吊るし切りを見る機会があれば,ぜひ裏側も観察してみてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月10日 12時13分54秒
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