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ハッスル黄門の諸国… ハッスル黄門さまさん
January 7, 2013
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カテゴリ:さいぞー

新年,明けましておめでとうございます晴れ

 

昨年は多くの方に,いばらき系男子ブログをご覧

いただき,誠にありがとうございますスマイル

今年も,茨城の魅力を広報戦略室の男子が

ゆる~く綴って参りますぽっ引き続きご覧

いただければ幸いですきらきら

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)mひらめき

 

 

ということで,とうとう年が明けちゃいましたね失敗

新年に変わった瞬間に,一気に空気が澄んだ

ように感じるのはなぜでしょうひよこ年末はばたばた

したり,お酒を飲む機会が多いからですかねショック雫

 

さて,今回ご紹介するのは,茨城県でしか作られて

いないとされる幻の食材「凍(し)みこんにゃく」です虫眼鏡

 

DCIM1210.JPG

 

実はこの凍みこんにゃく、全国で唯一、茨城県だけ

で生産されている幻の食材なのですびっくり

 

以前は,農閑期の副業として盛んに作られていたの

ですが,昭和30年代の後半から生産者が激減し、

現在は全国を見渡しても、茨城県北地区で数件の

生産者を残すのみとなってしまったそうです涙ぽろり

 

作り方も独特で,田畑全体にワラを敷き詰め,

ハガキ大のこんにゃくをぎっしりと並べます馬

 

konnyaku01.jpg

 

夜から明方に凍り,日中に解凍。そこに水をかけて,

さらに凍らせて,とこの作業を約20日間繰り返すうちに,

こんにゃくの水分が抜け,スポンジ状に

なった凍みこんにゃくが完成しますOK

 

konnyaku02.jpg

 

食べ方は,一般的には「煮しめ」ですが,「天ぷら」

や「フライ」にしても美味しくいただけます食事

なんとも言えない食感は,噛んで楽しく,食べて

美味しい,幻の食材にふさわしい品質ですきらきら

ぜひ一度ご賞味ください上向き矢印ぶた

 

menu01.jpg menu02.jpg

 

凍みこんにゃくについてはこちら下矢印

http://www.ne.jp/asahi/nakajima/shimikon/

 

では,また来週~スマイル

 

 

 







最終更新日  January 7, 2013 07:25:05 PM
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