2017/11/24(金)15:48
よごし(伝承料理レシピ)
大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものを「よごし」といいます。そのほか、なすやいもじ(芋の葉)、人参の葉、ほうきんの実などの野菜でも作られ、昔はご飯の不足を補って食べられていましたが、ご飯との相性がよいことから、今も日常的に食べられています。
[4人分]
大根の葉…100g、味噌…大さじ1、ごま油…少々、砂糖…適量
1.鍋に湯をわかし、大根の葉をゆでる。
2.ゆであがったら流水でよく洗う。
3.(2)をしっかり絞り、細かく刻む。
4.鍋にごま油を入れ、(3)を入れていため、味噌、砂糖で味をととのえる。
越中とやま食の王国「とやま食の匠・伝承の匠【砺波市】境 嘉代子
http://www.shoku-toyama.jp/recipe/tr-48/
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