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カテゴリ:和紙の里

まち楽ブログ「身延Life」の編集長ユウです。
今日は、和紙の里の記事を紹介します。



みすきです。ケーキ

以前、和紙の製造工程を紹介する中で叩解(だかい)と呼ばれる作業を紹介しました。
1.jpg
この工程は木の繊維をほぐすことを目的としています。
現在は機械化しており、作業がとても楽になったんですが、その昔は手で叩いていました。

2.jpg
木槌で原料を叩き、繊維をほぐしていきます。

3.jpg
手間や時間がかかるのは当然ですが、なにより腕や肩がなんとも切なくなります。スマイル

昔の人は良い紙になりますようにと願いを込めながら叩いたんでしょうね。


では・・・。ケーキ





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最終更新日  2014.08.11 16:19:48


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