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こんにちは。身延町専属ライターの和温です。

今日は身延のグルメをご紹介します。

下部温泉郷にある「そば処 かど久」は、この地で50年以上、観光客や地元の皆さんから愛されているお店です。

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入口のボードの「眺めがいいです」の文字に惹かれ、扉を開けてみると・・・

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鮮やかな緑が目に飛び込んできました!

眼下には下部川の清流。

メジロなどのかわいらしい野鳥がすぐそばの梢までやって来ます。

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手打ち蕎麦のメニューは豊富です。

でも気になったのは自家製味噌でつくる「手打ちほうとう」。

「注文後、生から煮込むので、多少の時間がかかります。混雑時にはお受けできないこともあります」・・・

すごく本格的ではないですか?!

注文すると、「お時間を30分くらいいただきますが、よろしいですか?」と女将さん。

企業秘密ということで普段は非公開の厨房ですが、特別に少しだけのぞかせていただきました♪

これが、秘伝の自家製味噌。見るからにいい味が出そうですね。

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味噌の分量は鍋ごとに違うそうです。

「野菜から出る水分の量がそれぞれ違うので、何度も味のバランスをみながら加えていきます」

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「うまいもんだよ かぼちゃのほうとう」と言いますが、同店でもかぼちゃの味を特に大切にしています。厳選し、煮込み具合にもこだわっているのだとか。

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あつあつの出来立てが運ばれてきました~。 ほうとう 1380円

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かぼちゃ、里芋、大根、しめじ、白菜、ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。

さて、お味は・・・

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深いこくのあるスープに、野菜の甘みが染み出していて、何ともいえないおいしさ。

ご主人が打つ、こしのある麺との愛称もバツグンです!

自宅でもほうとうはよく作りますが、こんなにおいしいほうとうを食べたのは初めてでした。

味の決め手は、何といっても味噌ですね。

このほうとうを食べに、遠方から多くのお客さんがいらっしゃるというのもうなづけました。

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「お越しくださる時間をご連絡いただければ、お作りしておきます」と女将さん。

笑顔が素敵な日本美人です。

次回は家族やお友達を連れて来たいですね。人に紹介したくなるお店です。


そば処 かど久
営業時間 11時~16時ごろ
身延町下部82-1
0556(36)0143
不定休





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最終更新日  2012.06.27 15:10:54
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