|
テーマ:まち楽ブログ(32341)
カテゴリ:高校
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は身延山高等学校ブログの記事を紹介します 本日2度目の更新です。 順番が逆になってしまい、ご報告が遅くなってしまいましたが、先週24日茶道部の部員 が、新入部員への歓迎お茶会を企画し実施しました。 この企画は毎年行われており、部活動に入部してくれた新入生に対して感謝の気持ちを 表すのと同時に、一緒に頑張っていきましょう、という励ましの気持ちを示す目的で行って います。 内輪のお茶会といえども本格的で、屏風やお床を出し、きちんと毛氈を準備してのお茶会 で、実践に活かせるように2、3年生の先輩も手を抜かずに準備を進めていました。 お菓子は先輩方が用意した柏餅、お花もおだまきという季節のお花、そしてお軸は「希」、 そして席主を担当した3年生中山くんは、1年生への感謝の気持ちと自分自身が経験した 体験を盛り込んでいました。 まだまだ緊張している1年生が早く学校と部活動に馴染んでもらえるように、精一杯おもて なしをしたい、そんな想いをたくさん込めたお茶会は、新入生にも届いたはずです。 今後もこういったお茶会を定期的に実施し、茶道における技術や所作の向上を目指すと 共に思いやりの心、おもてなしの心を育んでいきたいと考えています。 本日も、本校のHPとブログに訪問下さいましてありがとうございます。 写真は、席主を担当した3年生の中山くんです。これはお茶会の前に席主の言葉を入念 に確認している様子です。実際のお茶会でもお菓子やお茶は当日にならないと分からない ので、こうしたお茶会の前の事前準備は大切になってきます。 写真は、3役を担当した席主の3年生中山くん、お点前の3年生海野くん、半東の2年生竹内 さんです。何度も役についている3名は、落ち着いて役をこなしていました。 写真は、お点前をする3年生海野くんです。2年生より途中での入部となりましたが、習得力 の早さに誰もが驚くほどで、所作も美しくお点前も上達しました。 こちらの記事は身延山高等学校ブログから転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.04.30 19:12:30
[高校] カテゴリの最新記事
|