|
テーマ:まち楽ブログ(32199)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集員のタイヨウです。
今回は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 酵素シロップ おはようございます、おかみです。 今週は、お天気が良くなくて、気温が低め・・・・って、 予報通りの1週間でしたね 今月ももう終わりです夏の疲れ・・・・いかがですか 夏バテってこれからですよ~~気をつけてくださいね 酵素シロップが疲れや冷えの解消にいいよと言って、二女が 本を買ってきてくれたので、どんなものか試しに仕込みました。 今日、タイミングよく桃を5個ばかりいただいたので、早速 皮ごときれいに洗って、水気をふき取り、種を取って 上白糖と交互に、広口瓶に入れていきます、上白糖が桃と相まって、 発酵することによって、ブドウ糖果糖に分解されるそうです、また 毎日、かきまぜるのがポイントですって 5日~10日くらいで、発酵が終わります。 4~5日前に、巨峰を仕込んだものです、どんどん発酵が進んで いる感じですね楽しみ~~ そして、どうなるのって聞かれると、まだよくわからないのですが、 まあとりあえず、旬の果物でつくってみます それから先は、どうなるかお楽しみにということで、 8月最後の土曜日、始まります こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.10 18:06:52
[ローカルニュース] カテゴリの最新記事
|