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やまなしブランド公式ブログ 山梨県知事と職員のブログ~やまなしものがたり

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1.県産品(農産物・林産物・地場産品等)

Mar 18, 2014
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みなさま、ご無沙汰しておりますビデオ
やまなしフィルムコミッションの中村ですビデオ

ご無沙汰していたのは、それなりに理由がありまして…

山梨出身で『赤毛のアン』を翻訳した村岡花子さんの波乱万丈の半生をテーマとした、
NHK連続テレビ小説(通称「朝ドラ」)花子とアンのドラマ制作に、
ずーっと携わっていたんですビデオ

で、その花子とアンの放送開始が目前となった今日、
恒例となったヒロインのバトンタッチセレモニーが行われましたビデオ

新旧ヒロイン同士のプレゼント交換、これも恒例なんですが、
花子とアンの吉高由里子さんから『ごちそうさん』の杏さんには、
春光堂書店さんのプロデュース、表は印傳・裏地が甲斐絹・栞の先端が水晶の
ブックカバーが贈られましたビデオ

印伝ブックカバー

読書好きな杏さんに、9ヵ月間にわたる撮影に「おつかれさん」の労いの気持ちを込めてビデオ

おひとつ、いかがですか?

花子とアン』3月31日(月)放送開始、どうぞお楽しみにビデオ


バトンタッチセレモニーの様子はこちら( ↓ )をご覧くださいビデオ

http://eiga.com/news/20140318/8/
http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0318/ori_140318_8219681833.html


【やまなしPR3行広告】 -----------------------------------

3月31日スタート、NHK連続テレビ小説『花子とアン』は
山梨県出身で「赤毛のアン」の翻訳者・村岡花子の
明治・大正・昭和にわたる波瀾万丈の半生記です。
山梨県内でもロケが行われています。どうぞお楽しみに!

■詳しくはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/hanako/
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最終更新日  Mar 19, 2014 08:43:28 AM

Feb 26, 2014

みなさんこんにちは。
観光部の平林です。


2月14日~15日にかけての大雪は、山梨県内に大きな爪痕を残しました。
果樹の栽培ハウスは、1メートルを超える積雪に耐えられず、多くが倒れたり、変形してしまい、ハウスの中のブドウやモモも被害を受けてしまいました。


【果樹栽培施設等の被害: 117ヘクタール・2月24日現在・山梨県HPより】
【山梨県ブドウ栽培面積:4190ヘクタール・平成25年産・農林水産省統計より】
【山梨県 モモ 栽培面積:3500ヘクタール・平成25年産・農林水産省統計より】


一方、露地のブドウ棚やモモの木は、剪定作業が終わっていたため、棚や枝に雪が積もることも無く樹体に大きな傷を受けずに、ブドウもモモもしっかり大地に根を張り、今年の収穫に向け着実に成長しています。
ハウス栽培の被害が、露地栽培を含む果樹栽培全体が被害を受けているように受け止めていらっしゃる方がおりますが、山梨は果樹王国です。
山梨の昨年のブドウ収穫量は全国の1/4に当たる48200トン、モモの収穫量は全国の1/3に当たる39100トンです。今年もこの収穫量が維持できるよう頑張っています。



大雪にも負けないブドウ棚
大雪にも負けないブドウ棚


雪の中でもしっかり育っているモモ
雪の中でもしっかり育っているモモ


桃源郷の風景
今年の春もきれいなモモの花を見ていただけるように頑張っています。







最終更新日  Feb 26, 2014 06:32:24 PM

Nov 27, 2013
こんにちは、農政部の鈴木です。バイバイ

今回は、これからの季節に是非、注目していただきたい花を紹介したいと思います。

それは、クリスマスエリカ(絵梨花)というツツジ科のスズランエリカをツリー状に仕立てた花です。

エリカ.JPG

白い花が、いかにも雪をまとったクリスマスツリーのようで、クリスマス気分いっぱいのかわいい鉢花です。
名前のとおり、クリスマスシーズンにぴったりの花だと思いませんか!

エリカポスター.JPG

このクリスマスエリカは、山梨県が栽培方法を開発し、県内生産者のみで栽培されている山梨県オリジナルの花です。

ツリー状に仕立てることは大変な技術がいりますが、クリスマスの時期に合わせて、花を咲かせることはもっと大変なことだそうです。

そして、木の姿や花の咲き具合が、基準を合格しないとクリスマスエリカとして出荷ができません。合格したものは、あわせて「富士の国やまなしの逸品農産物」に認証され、 「うんといい山梨さん」のロゴマークの付いたラベルとともに出荷されます。

うんといいエリカ.jpg


今年は、夏猛暑だったので、農家の方は苦労したそうですが、甲斐あって順調に生育しているそうです。

出荷を待つクリスマスエリカのハウス内の様子です。まさに、クリスマス一色ですネ!

ハウス風景.jpg


その中で、出荷前の目合わせ会が開催されました。地元メディアも取材に来ているせいか、農家の方も真剣なまなざしでした。

目合わせ会取材.jpg


11月27日から出荷が始まったので、早ければ明後日から首都圏や県内の花屋さんに並びますので、是非、楽しみにしていて下さい。

やまなしの花関連HP
http://www.pref.yamanashi.jp/kakinousui/yamanashinohana.html

 うんといい山梨さん <富士の国やまなしの逸品農産物>  
詳しくはこちら↓
http://www.pref.yamanashi.jp/nou-han/fujinokuniippin.html 






最終更新日  Nov 28, 2013 12:25:44 AM

Nov 24, 2013
こんにちは 農政部 鈴木です!バイバイ

11月も下旬になり、いよいよ寒さが身にしみるようになってきました。
この時期になると柿の産地である甲州市や南アルプス市では、干し柿のあんぽ柿枯露柿づくりが、盛んになっています。
あんぽ柿は出荷の盛りになってきていますよ。

柿や干し柿には、カリウムやビタミンA、食物繊維が豊富に含まれています。健康にうれしい食べ物です~。ぺろり

甲州市では、初冬の風物詩になっている「干し柿のすだれ」が、初冬の日の光を受けて、軒先や干し場で鮮やかなオレンジ色に輝いています。

DSC00914-1.JPG

DSC00907-1.JPG

いまでは、あんぽ柿を中心に機械乾燥を取り入れていたり、広い干し場をつくって生産している農家もいます。

DSC00919.JPG

DSC00923.JPG

枯露柿も12月上旬から出荷が始まります。今年は、天候も安定しており美味しいあんぽ柿や枯露柿ができているとのことです。

楽しみですネ。

あんぽ柿
anpo-1.jpg

枯露柿
02-1.jpg


甲州の名物をスイーツやヨーグルトの食材としてもよし、

また是非、今年お世話になった方に贈ってみてはいかがでしょうか。
RIMG1986-1.jpg

県内の小売店や直売所で手軽に購入できます。


農産物直売所は魅力がいっぱい!
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最終更新日  Nov 24, 2013 12:50:51 PM

Nov 6, 2013
こんにちは。 農政部の鈴木です。バイバイ

今回は、今が盛りの甘柿の出荷の紹介です。
10月の下旬から出荷が始まっていて11月下旬まで続きます。

富有柿:縮小版.JPG


全国的には大きな産地ではありませんが、山梨県でも甘柿が作られています。
代表的な産地は、笛吹市石和町広瀬や富士見また、山梨市一町田中や日川があります。
なかでも石和町広瀬の柿は、皇室に献上された歴史を持つ最高級ブランドの甘柿です。

農家さんが収穫した柿は共選場に運び込まれて、一つひとつ選果員の目と選果機によって選別されます。

一町田中選果風景.JPG

箱にきれいに詰められて、関東を中心に出荷されています。

日川秀26玉-1.JPG

品質の高い大きな柿には、富士の国やまなしの逸品農産物の「うんといい山梨さん」のシールやリーフレットがついて出荷されます。

石和うんといいシール出荷箱-1.JPG

今が旬の甘柿は、JAの直売所などで買うことができます。

それから、山梨の名産といえば、あんぽ柿枯露柿があります。
あんぽ柿はすでに出回っていますが、12月に入れば、枯露柿もお目見えします。


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最終更新日  Nov 6, 2013 09:34:42 PM

Oct 21, 2013

山梨県がタイ政府工業省と覚書を締結! ~ トップセールス2013 in タイ

 

横内知事は、10月13日~18日、タイ及びインドネシアでトップセールスを行いました。
 
タイでは、プラサート工業大臣らの立ち会いの下、工業省と、双方の中小企業の連携促進に向けた覚書を締結しました。
 
写真7.JPG
 
当日は、タイ工業省幹部、経済ミッションとして参加した県内企業者ら50名が臨席し、地元メディアやi-jamp等でも大きく取り上げられました。
 
写真4.JPG






最終更新日  Oct 21, 2013 06:29:02 PM

Sep 3, 2013
こんにちは、農政部鈴木です。

2020 東京オリンピック・パラリンピック おめでとうございます。ちょき


今回は、県内のJAの出荷場に行ってきました。バイバイ

この時期は、どこの出荷場も、葡萄が出荷最盛期です。

今話題のシャインマスカットピオーネが出荷されていました。

シャインマスカット

         ~~シャインマスカット~~

ピオーネ

         ~~ピオーネ~~

広い出荷場に山積みされた葡萄や大型トラックに崩れんばかりに積み込まれた(崩れたら大変ですが・・・)葡萄。
葡萄の出荷場


トラックの葡萄


1箱に約5kgの葡萄が入っています。すごい量にビックリです。びっくり

この時期は、毎日 県内の多くのJAから、全国に美味しい葡萄が届けられています。

是非、旬のやまなしの葡萄を味わって下さい。


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最終更新日  Sep 8, 2013 09:54:50 AM

こんにちは、農政部の鈴木です。

今回は、今が旬のやまなしの葡萄を紹介します。バイバイ


皆さんもご存じの巨峰です。
甲府などの早場産地では、残念ながら盛りを過ぎてしまいましたが、牧丘や勝沼、韮崎などの標高の高い産地では、今が盛りで遅場産地では10月まで楽しめます。

巨峰


これは、ピオーネです。
巨峰に似ていますが、一回り大きく、上品な味わいとボリューム感が特徴です。
今がまさに旬の葡萄です。ほとんどが種なし栽培です。

ピオーネ


次は、シャインマスカットです。
最近お目見えした新品種です。種なしで皮ごと食べられる酸味の少ないのも特徴です。
早場産地では終盤ですが、今が盛りで9月下旬まで楽しめます。

シャインマスカット


赤い葡萄のゴルビーを紹介します。
実は巨峰やピオーネと同じ仲間の葡萄です。大きさと甘みが特徴です。

ゴルビー


これは、ロザリオビアンコです。
ボリューム感と透き通った黄緑色の外観が魅力の高級品種です。これから盛んに出荷されます。

ロザリオビアンコ


山梨県を代表する早生甲斐路です。
種ありですが、酸味がほとんどなく糖度も20度を超える美味しい葡萄です。これからが旬です。10月いっぱいまで楽しめます。甲斐路は11月まであります。

早生甲斐路


ちょっと変わった葡萄にピッテロビアンコがあります。
欧州系の葡萄で、皮ごと食べられます。9月から楽しめます。他にも形の変わった葡萄などいろいろありますが、観光葡萄園で多く作られていますので、尋ねて見るのも楽しいと思います。

ピッテロビアンコ


これは、マスカットベーリーAと言う品種です。
ワイン用葡萄としても有名です。完熟したものは美味しく、懐かしい味わいがホッとします。これからが旬の葡萄です。

ベーリーA


山梨を代表する葡萄、甲州です。
生食用だけでなくワイン用としても有名な葡萄です。こくのある懐かしい味に根強いファンがいます。種の周りに酸味があるので、噛まずに種ごとゴクンと飲み込むのが地元流の食べ方です。
9月中旬から10月いっぱいまで楽しめます。貯蔵物は1月頃まであります。

甲州


他にも、ワイン専用品種もあります。山梨県には自社農場を持つワイナリーがいくつもあり、説明を聞くことやワインになる前の葡萄を食べることができるところもあります。生食用の葡萄との味の違いを楽しんでみてははいかがでしょうか。


今年は、暑かった分天候に恵まれ美味しい葡萄に仕上がっています。是非、山梨に来て美味しい葡萄を楽しんで下さい。

これらの葡萄は、JAを始めとする直売所や観光葡萄園などで買うことができます。


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最終更新日  Sep 5, 2013 07:29:19 PM

Sep 2, 2013

こんにちは。やまなしものがたり編集長の杉山です。

今日は、職場の方にぶどうをいただきました。

ロザリオビアンコです。

マスカットのような緑色系のぶどうで、皮が薄いため皮ごと食べられるタイプのぶどうです。この分量が20人ほどいる職場のみなさんの机に配られ、思い思いに「つかの間のぶどうタイム」を楽しんでいました。

ロザリオ

みなさんは、今年のぶどうお召し上がりになりましたか?





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|ま|梨|末|
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■ 詳しくはこちら ↓
富士の国やまなし観光ネット
http://www.yamanashi-kankou.jp/    







最終更新日  Sep 2, 2013 08:41:07 PM

Jul 22, 2013

みなさんこんにちは。
農政部の清水です。

三度のごはんよりスモモが好きな私は
先日、人生初めてのスモモ狩りに行ってきました。
スモモ狩り1

この日のスモモの種類はサマーエンジェル
これは山梨県果樹試験場で育成した品種です。
果肉はしっかりしていながらも甘みは十分で、とてもおいしかったです。
スモモ狩り2

当日は、市の観光協会のツアーに参加したので
スモモ狩りのほかに、スモモジャム作りやスモモスイーツの試食などがあり
スモモ好きにはたまらない内容でした。

↓こちらはシャインマスカットとソルダムのタルト。
スモモのタルト

ももやぶどうに比べて食べる機会は少ないかもしれませんが
ほどよい酸味とさっぱりとした甘みのバランスが大好きです。
今が旬のスモモ、ぜひ1人でも多くの人に食べてもらいたいです。

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最終更新日  Jul 22, 2013 06:44:08 PM

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