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May 24, 2010
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暖かくなってツーリングには絶好の季節となりましたね。

週末に半日自由な時間があったので、郡上へ出かけることとしました。

岐阜から郡上へは国道156号を走り、約1時間ちょっとです。長良川沿いを走るのはとても気持ちのいいものです。

ツーリング中

さて、今回の目的は郡上でしか買えない食材を調達することです。

その名も、「かわきもミックス」!

ヒネ鶏の皮、砂肝、キンカンなどの鶏モツを切り刻んだものです。

ちなみに、この食材は私の師匠でもある粋な郡上人から教えてもらったもので、まさに地元の人しか知らない絶品です!

かわきもミックス

この「かわきもミックス」を販売しているのが、かしわ屋の「鳥信商店」

国道から奥に入ったところにあるので、少々わかりづらいかと思います。

お店の人に「かわきもミックス○○○グラムください」というと、奥にある冷蔵庫から出してもらえます。

※陳列されてないので、知らない人は買えません!

鳥信商店 小野店

   ◆鳥信商店 小野店

 ◆郡上市八幡町小野6-7-13(Aコープ郡上店前)

 ◆TEL 0575-65-5290

 ◆営業時間 午後1時から

 

家に帰って早速食べます。

食べ方のポイントは、ホットプレートなどでとにかく焼きながら食べる!

味付けは、塩、こしょうとしょうゆ少々。

野菜は水が出てまずくなるので絶対に入れません(にんにくはO.K)。

かわきもミックス 調理中

スーパーなどで鶏の皮は売ってますが、この歯ごたえと脂の旨みは全くの別物!

なお、キンカンはレアがベストなので、食べたいときに後から入れて、表面だけをうっすら焼いて食べます。※キンカンとは卵になる前のもので、濃厚な卵黄みたいな感じ

キンカン

最後のシメに焼きそばを作ります。

この焼きそばの麺、普通のものとちょっと違いまた格別で、郡上でしか味わえない焼きそば屋さんからわけてもらったものです。

鶏の脂(旨み)を麺が吸って、これまた最高!

この麺をわけてもらった焼きそば屋さんは・・・次回ということで、お楽しみに~

シメの焼きそば

お店の人は、最近ケイちゃんの知名度が高くなってきたと言ってましたが、個人的にはこの「かわきもミックス」のほうが格段に美味です。塩、こしょうで鶏本来の旨みを味わうと、必ず病みつきになりますよ~

P.N TripleTree







Last updated  May 24, 2010 01:23:41 PM
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