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今回は、岐阜市加納にある「ビストロ ホーム・バウンド」を紹介します。 浜田省吾のファンの方ならきっと知っているこのお店。スタッフの「いらっしゃいませ~!!」という元気な声に迎えられ、中に入ると店内の至るところに浜田省吾のポスターが目に付きます。マスターが熱烈な浜田省吾のファンで、まさに店内は浜田省吾一色で彩られています。BGMもすべて浜田省吾です。ディナータイムには、浜田省吾のライブの映像も流れます。特に私たちアラフォーの世代には懐かしい曲の数々に、青春時代をつい思い出してしまいます。(当然のことながら、マスターもアラフォーです。) しかしこのお店、ただの浜田省吾のファンのお店というだけでなく、『ビストロ』の名の通り、マスターのこだわり料理の数々にも感動するお店なのです!! 特に私のお勧めは、「ふわとろオムレツライス」と「コトコト煮込んだ煮込みハンバーグ」。 「ふわとろオムレツライス」は、手作り特製ソースで仕上げたライスの上に、オムレツがふわっと乗って出てきます。このオムレツにナイフを入れて開いていくと、中からとろっと卵が広がってライスを覆います。
これを卵とからめていただくと・・・うふっ♪ ふわとろ卵に絶妙なソースの絡んだライスの味は、・・・あ~また食べたくなってしまった!と思うほどクセになりますよ!!いわゆるオムライスとは全く別物に変身するこのオムレツライスは、ぜひ皆さんに味わっていただきたい一品です!! また、「煮込みハンバーグ」は、コトコトじっくり時間をかけて煮込まれた手作りハンバーグで・・・と文章で紹介しても全然伝わらないのですが、口に入れた瞬間から肉汁が口の中を駆け巡り、うまみがどっと押し寄せて、そこに特製のデミソースが波状攻撃を仕掛けてくるという、簡単に言えば「まいう~!!」と目が垂れ下がってしまうおいしさなんです。 他にも、たくさんのこだわりメニューがあり、パスタ、リゾットコロッケなど、どれもマスターの創意と愛情が一杯詰まっています。 お昼は土日もランチをやっているので、我々県職員にとってもありがたい存在です。 ランチは、月替わりで内容が変わるのですが、定番メニューのオムレツライスなどの他に季節に合わせたメニューがあり、5月末、私は土日連続して通ってしまいました・・・。 最初の日は、定番のオムレツライスを、翌日はベーコンとトマトソースのパスタをいただき、この上ない幸せなひと時を堪能しました。 ランチは、月替わりのメインメニュー数種類から1つ選択するのですが、単品と飲み物(コーヒー・紅茶はフリードリンク)のAランチ、Aランチにサラダとスープ(この日はさつまいもの冷製スープでした。初めての味でしたが、おいしかったですよ!)と手づくりデザートが付いたBランチ、Bランチにさらに厳選オードブル&デザートが付いた1日限定10食のCランチというラインナップで、私的にはBランチがお勧め!若干メタボな私でも、十分お腹一杯になりますよ!! ディナーでは、家族でも、友人同士でも、恋人同士でもどんなシーンにも合ったメニューで楽しませてくれます。また、人の良いマスターは、ブログでお店に出している品々を紹介していますので、「これ、おいしいな。」と思ったら、ブログで作り方を覚えて、家で作ってみるということもできちゃいます。 実際私も、『わさびで食べる和風カマンベールチーズ』を作ってみましたが、簡単に作れていつもと違うひと工夫に、家族も喜んでくれましたよ!! さらに何と!特製デミグラスソース、煮込みハンバーグ、リゾットコロッケなどは、テイクアウトもOK!!最近始めた新しいメニューの『肉巻きおにぎり』も冷凍で持ち帰れます。
最後に・・・先日ピザを注文したら、「今日はないよ。」との返事。この日、マスターがいつも使うこだわりのピザシートが手に入らなかったらしいのです。代わりの物を使って出そうなどという考えは、マスターにはないらしい・・・。 また、『オム辛ライス』なる品があるのですが、相当激辛だそうで興味があるのですが、ブログでは安易に注文することを警告する文章を出すという、一体何なの?と思えるようなお茶目なエピソードもまた、マスターの人柄といえるでしょう。 浜省を聴きに行くのもよし、おいしい料理を食べに行くのもよし、気楽に入れるホームバウンドに、ぜひ皆さんも足を運んでくださいね!! 岐阜市加納奥平町2-40 TEL 058-273-3992 アピタから東へ2信号、岐阜駅から南へ延びる道路との交差点を南へすぐのところ ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~21:00(オーダーストップ) 月曜日定休(祝日の場合は火曜日) P.N GONZO お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 9, 2010 09:03:55 AM
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