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August 14, 2014
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みなさんこんにちは!西濃振興局です。

今日は、「明日の宝もの」の一つ「大垣水景物語」のうち、「水まんじゅう」についてご紹介させていただきます!

水まんじゅうは、すっかり大垣の夏の風物詩として定着していることもあり、これまでのブログでも何度か紹介されています。徐々に暑さも増し食べ頃シーズンに突入しましたので、今年度も早速取材に行ってきました!!

 

水まんじゅうとは?

まずはじめに、「水まんじゅうって何ぞ?」という水まんじゅう初心者の方のため、水まんじゅうがどういった和菓子なのかを簡単に説明いたします。
下の写真をご覧ください。(写真提供:つちや大垣駅前店さん)

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こちらが水まんじゅうです!おいしそう!!
本葛(くず)・本蕨(わらび)による柔らかな生地、舌触りなめらかな餡(あん)、そして水の都大垣が誇る地下水とのコラボレーション。まさしく絶品でございます。

水まんじゅうは、葛まんじゅうと非常によく似ています。
両方とも葛粉を用い、冷やして食べる夏の和菓子という点で共通していることから、境界線があいまいとなっています。水まんじゅうも含めて葛まんじゅうと総称されることもあるそうです。

ひとまず簡単な説明はこのあたりにして、以下、各店舗の紹介をご覧ください!

 

食べ歩き店舗のご紹介

本日は、大垣駅付近を中心に、以下の5店舗にお邪魔させていただきました。

・つちや 大垣駅前店

・金蝶園総本家(高屋町)

・金蝶園総本家(郭町)

・金蝶堂総本店

・餅惣

 

●1店舗目 つちや 大垣駅前店●

まず最初にお邪魔したのが、大垣駅南口を出てスグ、「つちや 大垣駅前店」さんです。

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つちやさんといえば柿ようかんで有名ですが(柿ようかんはなんと1838年から販売の超ロングセラーだそうです!)、今夏の目玉商品といえば!!

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新発売されたこの「フルーツ水まんじゅう」でしょう!!
フルーツ水まんじゅうは、餡(あん)が苦手な人でも水まんじゅうを楽しんでいただけるようにと、餡の部分がぶどう(ピオーネ)の果肉に変わっています。
優しげなぶどうの風味ところっとした果肉の食感がたまりません!!

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もちろん、ベーシックな水まんじゅう(こしあん)もございますよ。
冷涼な食感でこちらも美味!

 

店内を見渡すと、新商品の嵐!! 下の写真は、「和し水ようかん

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風流わらびもち

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これだけ推しメン(?)がいると、何を選ぼうか迷うところですね。
まだ1件目にも関わらず、買い揃えたいお菓子がたくさんありすぎて、非常に頭を抱えるところであります...

本題に戻りますが、水まんじゅうは1カップ単位(1カップ3個入、こしあん:378円/カップ、フルーツ:432円/カップ)からのご購入となっております。インターネットでの注文にも対応してくださるので、お店に足を運べない方はぜひご利用ください!

 

●2店舗目 金蝶園総本家(高屋町)●

2件目にお邪魔したのが、先ほどのつちやさんを南に歩いてスグの場所にあります、「金蝶園総本家(高屋町)」さんです。由緒正しいこちらの看板が目印。

7.jpg

 

店頭入口前には、水舟付きの屋台が!
空いている時を狙って撮影しましたが、ラッシュ時はものすごく並んでいました!

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さて、店内をぐるりと1周した後、水まんじゅうを注文し、いざ、実食!!
ちなみに店内にはイートインスペースがあるので、ゆったりまったり水まんじゅうをご賞味いただけます。

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併せ食いに最適なサイズにカットされた丸氷!!
ばりばりむにゅむにゅとほおばる水まんじゅうは最高です!!

ところで、カンの鋭い方はお気づきかもしれませんが、水まんじゅうが3色ありますよね??
こしあんと、抹茶と、あと1つ黄色いのはいったい何ぞや??

正解は...

びわ」です!!

金蝶園総本家さんでは、こしあん、抹茶、コーヒー味のほかに、「季節の餡(あん)」を提供してみえるそうです。店員さんにどんな種類があるのか聞いてみると...
 4月 さくら      5月 いちご      6月 びわ
 7月 もも         8月 ぶどう      9月 いちじく
なんと季節ごとに餡(あん)の種類が変わるそうです。ぜひ全種類食覇したいところですね!!

お値段はこちら。

10.jpg

 

余談ですが、金蝶園さんでは「ふわふわ」というお菓子も有名です。
生クリームを蒸し焼きした生地で包んだ、文字通りふわふわな食感が特徴のお菓子です。
生クリーム好きにはたまらない一品となっていますので、ぜひどうぞ!!
味の種類も豊富ですよ(*^_^*)b

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●3店舗目 金蝶園総本家(郭町)●

続きまして3件目となりますのが、大手いこ井の泉緑地隣に位置します、2件目の「金蝶園総本家」さんです(同名ですが、高屋町の金蝶園総本家さんとは別店舗になります)。水舟付屋台と泉が目印となり、近くを通ればすぐに見つけることができます。

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本日3度目の水まんじゅう!!食べても食べても飽きるところを知りません。こしあん・抹茶・コーヒーの各味を注文後、イートインスペースにて3回目のいただきます!!

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のどごしなめらか、ぷるぷるな食感、上品なくずの風味(*^^)v 星3つです!!
そしてなんと、この水まんじゅうに使われている水は、隣の大手いこ井の泉の自噴水だそうです。さすが水の都、といったところでしょうか。
TVや新聞でも、何度も取り上げられているんですよ!

水まんじゅうの試食中、社長さんから美味しさの秘訣を教えていただきました。
この写真をご覧ください。

14.jpg

どちらも水まんじゅう専用おちょこなのですが、左が岐阜県多治見市から取り寄せている最新版のおちょこ、右が古くから使っている伝統的なおちょこだそうです。違いが分かりますか??

実は、最新版おちょこは、水まんじゅうをより美味しく蒸すことができるつくりになっているそうです。社長さんいわく、くずの透明度や引き締まり方が全然違うとか(゜o゜)
さらに従来のおちょこよりも若干厚く、重く作られているので欠けにくい!
道具からも水まんじゅうに対するこだわりがうかがえますね!

 

15.jpg

少し見づらいですが、お値段はこのとおり。

地方発送も行ってくれるとのことですが、水まんじゅうは日持ちしない(お店にもよりますが、平均的な賞味期限は購入当日中もしくはその翌日まで)ため、北海道や沖縄等、遠方への発送はむずかしいとのことです。ご了承あれ...

 







Last updated  August 14, 2014 11:33:25 AM
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