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カテゴリ:特産品
~岐阜県第2位の出荷量~ 「大垣のおいしい梨」が食べごろ
今日は、朝から暑く、「残暑厳しく」といったところ。 しかし、少し涼しくなったような気がします。 もう秋が少しずつ近づいてきているのかな
秋と言えば、 「芸術の秋」、「読書の秋」、「行楽の秋」、そして「食欲の秋」 「食欲の秋」が一番いいよね 涼しくなると、なんでもおいしくなるのよね
で、今日は、これから秋に向けて、ますますおいしくなる、 大垣の‘初秋の味覚’「梨」をリポートしまーす
大垣の梨は、岐阜県第2位の出荷量で、現在、最盛期を迎えていまーす 品種はもちろん、「幸水」 今日は、南若森地区の「マルコウさん」にお邪魔しました
梨の最盛期を迎えると、南若森地区では、梨生産農家さん達が各自の倉庫で、 もぎたての「おいしい梨」の販売を始めるんです
大きな梨がいっぱいあるね 梨は、大きさ(重さ)キログラムいくらで販売されていますよ もちろん、箱入りも販売されているよ
今は、「幸水」だけど、この後には、「豊水」や「新高」といった品種が登場するよ
梨は、9月下旬ごろまで食べられるので、梨好きのあなた、今しかないですよ
梨の販売地域は、南若森地区のほか、曽根地区でも生産されており、 販売所もあるから、ホームページで確認してね http://www.city.ogaki.lg.jp/0000004902.html
今日は、最盛期を迎える「大垣のおいしい梨」をリポートしました
お忙しい中、取材にご協力いただきました「マルコウさん」、 ありがとうございました
梨畑で、季節はずれの‘梨の花’を見つけました 本当は、4月中旬に白くて小さい可憐な花が咲くのですが、 ごくまれに、この時期に咲くことがあるんだって では、可憐な梨の花をお届けして・・・
じゃーねぇ~
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Last updated
2014.08.20 11:24:49
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