3096377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

プロフィール

関市職員

関市職員

カレンダー

日記/記事の投稿

サイド自由欄



2010年08月12日
XML
カテゴリ:グルメ

「丼ぶりっ子」さんよりお便りです

6月からスタートした関市の新しいご当地グルメ「関あゆ丼」プロジェクト。
関市役所のK報課のY下課長さんから、関市洞戸に新しく関あゆ丼となりそうなメニューを創作したお店があると聞き、さっそく行ってきました。

レストラン幸
お店の名前は「レストラン幸」

内観
朝7:00~夜10:00まで営業。各種定食や飲み物を提供していて、壁にはメニューの札がびっしり貼ってあります。
さて「関あゆ丼」候補のメニューはどこに?

メニュー
おぉー、これに違いない!「釜めし」っていう甘美な響きに思わずテンションがあがっちゃいます。
「すいませーん、鮎釜めしひとつくださーい!」

かま
思いのほかカッチリした釜が出てきました。お店に50個ほど釜のストックがあるそうです。

炊く前
炊く前はこんなかんじ。あゆは素焼きした状態、ごはんは硬い状態、出汁は企業秘密です。

点火
お客さんの前で点火式。20分ほどで炊き上がるようです。
「空腹は最良のソース」の格言を言い聞かせ、我慢しましょう。

完成
炊きあがって、釜を開けたときの匂いってたまらないですね。

おこげ
しゃもじで混ぜると、みんな大好き、ファインな「おこげ」がお目見えします。

よそり
ごはんをよそるのも「釜めし」の楽しみのひとつ。
「う、うまい、うますぎる!」
素焼きの鮎に出汁がいいかんじでしみ込み、ご飯も程良い炊け具合でマジでうまいです。

茶漬け
2杯目は好みで出汁をかけて、お茶漬け風にもできます。
これもうまいっ!

セット
単品は900円、そばやサラダ、一品にフルーツがついたセットは1,200円

大澤さん
このすばらしいメニューを創作した店長の大澤さん。
もちろん、関あゆ丼プロジェクトに参加いただけることになりました。

ホームページよしみ
「レストラン幸」さんも含めた11店舗の詳細も掲載されている「関あゆ丼プロジェクト」のホームページも完成しました。
 

関あゆ丼ホームページhttp://ayudon.net/

「関あゆ丼」を食べたことのない方は、これを機に初体験をしてみてはいかがでしょう






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月12日 07時56分31秒
[グルメ] カテゴリの最新記事


© Rakuten Group, Inc.