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「丼ぶりっ子」さんよりお便りです 6月からスタートした関市の新しいご当地グルメ「関あゆ丼」プロジェクト。 関市役所のK報課のY下課長さんから、関市洞戸に新しく関あゆ丼となりそうなメニューを創作したお店があると聞き、さっそく行ってきました。 お店の名前は「レストラン幸」 朝7:00~夜10:00まで営業。各種定食や飲み物を提供していて、壁にはメニューの札がびっしり貼ってあります。 さて「関あゆ丼」候補のメニューはどこに? おぉー、これに違いない!「釜めし」っていう甘美な響きに思わずテンションがあがっちゃいます。 「すいませーん、鮎釜めしひとつくださーい!」 思いのほかカッチリした釜が出てきました。お店に50個ほど釜のストックがあるそうです。 炊く前はこんなかんじ。あゆは素焼きした状態、ごはんは硬い状態、出汁は企業秘密です。 お客さんの前で点火式。20分ほどで炊き上がるようです。 「空腹は最良のソース」の格言を言い聞かせ、我慢しましょう。 炊きあがって、釜を開けたときの匂いってたまらないですね。 しゃもじで混ぜると、みんな大好き、ファインな「おこげ」がお目見えします。 ごはんをよそるのも「釜めし」の楽しみのひとつ。 「う、うまい、うますぎる!」 素焼きの鮎に出汁がいいかんじでしみ込み、ご飯も程良い炊け具合でマジでうまいです。 2杯目は好みで出汁をかけて、お茶漬け風にもできます。 これもうまいっ! 単品は900円、そばやサラダ、一品にフルーツがついたセットは1,200円 このすばらしいメニューを創作した店長の大澤さん。 もちろん、関あゆ丼プロジェクトに参加いただけることになりました。 「レストラン幸」さんも含めた11店舗の詳細も掲載されている「関あゆ丼プロジェクト」のホームページも完成しました。
関あゆ丼ホームページhttp://ayudon.net/
「関あゆ丼」を食べたことのない方は、これを機に初体験をしてみてはいかがでしょう
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