関市役所ブログ

2016/02/01(月)09:19

おいしい給食に、おいしい仲間が加わりました

グルメ(50)

「三輪 米子」さんからのお知らせです みなさん お米っていつもどんなふうに食べてますか おにぎり、チャーハン、炊いてそのまま。 いろんな食べ方があるお米ですが、あるお昼ご飯に、こんな姿で登場しました! ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・? 分からない方にお教えしましょう! なんと!お米は、左下のスープの中にあるパスタ(マカロニ)に変身して登場しました (写真ではまったくわからなかったですね。ごめんなさい。) 実は、平成28年1月27日の学校給食(関給食センター配達分)に、 関市で初めて米粉を使ったパスタが登場しました この米粉パスタは、関市の千疋にあるPLUS株式会社(社長:三輪忠士)さんが、 岐阜県奨励品種のお米『ハツシモ』を田んぼに植えるところから、全部一貫して作っています。 (こういった取り組みを“6次産業化”と言います。) 田んぼでお米を作って、育てて。 刈り取って、精米して。 粉にして、パスタにして。 そうしてやっとできた、ALL mede in SEKI の米粉パスタ 子どもたちも大満足で食べていました 「もちもちしておいしい!」 「もとがお米だったなんて信じられない!」 私も食べましたが、本当においしい。 小麦粉のパスタより、パスタの味が濃厚なんです 味もですが、小麦アレルギーの人も食べられるが嬉しいですね 米粉パスタを使った給食は、おかわりに行列ができるほど人気でしたよ 生産者の三輪さんは、今回学校給食に米粉パスタが使われたことについて、 「関市で私たちが作った農産物を、関市の子ども達に食べてもらうことができて 大変うれしいです。これからも地産地消に努めるとともに、6次産業化を頑張っていきたい」 と話されました。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る