074694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

うどん県それだけじゃない香川県ブログ

2018.06.22
XML
カテゴリ:県産品情報

​​​​用途が広がる高品質の香川県産イリコ​


​​
イリコとは、カタクチイワシをゆでて干した煮干しのことです。
イリコはうま味成分のイノシン酸を多く含んでおり、みそ汁などの和風だしや、香川県内では讃岐うどんのだしつゆとしても欠かせません。
イリコの品質は原料となるイワシの鮮度に左右されるため、鮮度落ちの早いイワシをいかに素早く加工するかが大切なポイントです。
香川県産のイリコは、漁場と加工場までの距離が近く、製造の一連の工程を漁業者が一貫して行うことから、時間ロスが少なく質の高いイリコの生産が可能となっています。
特に、伊吹島産のイリコは全国的にも有名で、「伊吹いりこ」として地域団体商標(地域ブランド)に登録されています。
最近では県内のスィーツ専門店が伊吹いりこを使ったフロランタン(ナッツ類を乗せて焼きあげた洋菓子)を開発・販売するなど、イリコの食材としての可能性が広がっています。










最終更新日  2018.06.22 10:00:16

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.