061188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Profile

ドリガル

ドリガル

Calendar

Category

カテゴリ未分類

(0)

宴会(戦略会議編)

(4)

宴会(おもてなし編)

(11)

宴会(ソロ活動編)

(5)

宴会(ぎょーかい編)

(8)

探検隊(“酒”堪能編)

(3)

探検隊(“食”堪能編)

(0)

探検隊(“甘”堪能編)

(0)

探検隊(県外遠征編)

(0)

近日公開!のお知らせ

(0)

おすすめ紹介

(0)

ドリガルの決意

(1)

お知らせ情報

(0)

探検隊(“地域”紹介編)

(2)

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2010.11.21
XML

  

  こんばんは、寒うなってきましたね。

  ドリガルの椿ですウィンク 

 

 

  ところで、

  土佐の食といえば

  うお座 鰹のタタキ うお座

  が真っ先に思い浮かぶ方が多いと思います。

 

  そんなど真ん中ストライク

  鰹のタタキをいただきに

  中土佐町久礼の黒潮工房に行っちょりましたスマイルちょき 

    http://honjin.or.jp/koubou.htm

 

 

 久礼の海

 真っ青な久礼の海、この日は穏やかに晴れ晴れちょりました。

 

  中土佐町久礼は、

  高知県出身の漫画家、青柳裕介の「土佐の一本釣り」の舞台にもなった

  漁師町ながです。

 

  その久礼の町で、

  ほんまもんの鰹のタタキを食べようと

  高知市から約1時間、西に車を走らせてきたがです車

   

  お昼どきを外したにもかかわらず、

  店内は大勢のお客さんで賑わってましたきに、

  「が売り切れて食べれんかったらずつない(注:土佐弁でツライの意)ちや・・・しょんぼり

  と

  ぞんぞんほえーしよりました(注:ヒヤヒヤするの意)けんど、

 

  なんとかセーフオーケーでした。

 

 

  藁焼き鰹タタキ実演 

  私たちの注文した美味しそうに藁で焼かれよります目がハート 

 

 

  そしてお待ちかねの

 

   鰹のタタキ 

  鰹のタタキ目がハート上向き矢印

 

  生ビールビールとともにいただきまーすぺろり

 

  う~ん、まさに きらきら

  至福のひととき~きらきら

 

 

  ちなみに黒潮工房では、

  4~10月の間は藁焼き鰹タタキづくりの体験もできるがですよグッド

  

  職人さんに焼いていただくのも、もちろんグッドですし、

  自作するのも、これまた格別ですよ!! 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.21 22:20:36
コメント(8) | コメントを書く
[探検隊(“地域”紹介編)] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   DAIGO@NOMURA.EIKEN さん
鰹のタタキ美味しいですね。
柚子酢を使ったポン酢をかけて食べるのも気に入ってます。
(2010.11.29 22:27:01)

Re[1]:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   ドリガル さん
DAIGO@NOMURA.EIKENさん

コメントありがとうございまーーす!

>鰹のタタキ美味しいですね。
>柚子酢を使ったポン酢をかけて食べるのも気に入ってます。

そうなんですよね。

柚子酢を始めとして
「酢」を効かすがが
土佐流の美味しい食べ方ながですよね。

最近は塩タタキというて
お塩を効かせて食べるのも流行っちょります。

でも脂の乗ったお魚に柚子酢は
これこそ王道やないろうかと思うちょります。
(2010.11.30 01:08:45)

Re[2]:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   DAIGO@NOMURA.EIKEN さん
ドリガルさん

今の時期は柚子酢がおすすめですね。
夏場は汗で塩分不足気味になるので、塩たたきをおすすめしたい時になります。
個人差もありますが、体調にあわせておすすめしたい料理がありますね。
(2010.11.30 14:36:29)

Re[3]:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   ドリガル さん
DAIGO@NOMURA.EIKENさん

こんばんは、ドリガル椿です。

>今の時期は柚子酢がおすすめですね。

そうながですよね~今が旬ですからね。
収穫されたばかりの果実がたくさん出回りよります。

旬の時期に旬のものをいただくと
その産物からのパワーをめいっぱいもらえそうですよね。

>夏場は汗で塩分不足気味になるので、塩たたきをおすすめしたい時になります。
>個人差もありますが、体調にあわせておすすめしたい料理がありますね。

なるほど!
汗をかく時期の塩分補給ながですね。
賢く食べるってことにもつながるのでしょうね。

鰹のタタキをおススメするときに、
活用させていただきますね。 (2010.12.02 18:32:15)

Re:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   青翠4883 さん
懐かしい~。
私、本山町出身で~す。
神戸に住んでいます。
これから訪問させていただきますね。
楽しみにしちゅうきね。 (2011.03.16 22:54:50)

Re[1]:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   ドリガル さん
青翠4883さん

こんにちは。コメントありがとうございます!
ドリガルの椿です。

青翠4883さんのブログ、花の写真がとても素敵ですね。
季節が感じられます。


>私、本山町出身で~す。
>神戸に住んでいます。

本山町のご出身なのですね。
おきゃくイベントの日記は見ていただけましたでしょうか?
本山町は、関わってくださった方々にファンになっていただけるようにって、いろいろと頑張っておられますよ。

青翠4883さんがもし、帰郷されることがありましたら、
ぜひ本山のおきゃくをお楽しみくださいね。

このブログもあまり更新されていませんので・・・
本山町の「ばうむ合同会社」さんのホームページをご紹介します。
http://www.baum-llc.com/event_index.html

ここから、
本山町の元気な様子がお伝えできると思います。 (2011.03.18 18:00:31)

うまそうなカツオのたたき   kk9696kk さん
カツオのたたきは、スーパーでしか買ったことないので、ファイアーで燃やすワイルドな写真はびっくり。カツオのたたきってこうやって作るんですね。 (2013.01.07 22:00:14)

Re:土佐の食の王道!鰹のタタキ(11/21)   青翠4883 さん
日記を再開してください。楽しみにまっています。 (2014.07.20 12:25:31)


© Rakuten Group, Inc.