高知の「美味しい♪」をご紹介 vol.5
ご自宅でホームパーティーを開くという、桃さんのお話に興味津々なドリガルメンバーズ。 「宴会」ではなく、「ホームパーティー」って響きが、何となく都会的で心ときめきます。 高知だと「お客」か「宴会」だもんねー。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 焼きあがったばかりの「せせり」や「アスパラまき」を頬ばりながら、会話は続きます。 ↑ 阿波尾鶏の「せせり」。程よい歯ごたえで美味しかった♪ 椿 「ホームパーティーにはどんな方を呼ばれるがです?」 桃 「色々な人を呼んでますよ。とは言え、会社(楽天)の人間が 多いですけど。(笑)」 桔 梗 「へー、大企業なのに意外~。 意外とアットホームな会社なんですね。」 桃 「そうそう、仲いいですよ。 パーティーの時には差し入れというか、お酒を持ってきてくれたり。 『桃さんの家に行くなら、あのワインを持って行こう』とか、 ワイワイ話し合って来るみたいです。」 ↑ アスパラが柔らかくて、グッドでした。 桜 「金ちゃんもホームパーティに行ったことがあるんですか。」金ちゃん「残念ながら、僕はまだ呼ばれたことが無くって・・・」ドリガル 「おー、そうながや。」 桃 「(笑)あれ?そうだっけ?じゃ、今度やるときは声をかけるわ。」金ちゃん「楽しみにしてます♪」 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ここで、先ほども大人気だった「豚肉の生姜焼き」を再度注文。 しかも、10本も(笑)。 ↑2度目の「豚肉の生姜焼き」。バックの料理が違うのが分かります? 椿 「うーん。やっぱり美味しいー。」 桜 「本当、本当。生姜の香りがプーンとして、たまらんちや。」 椿 「さて、ボチボチ、締めの料理を頼もうかね。」 桃 「何だか、すごく嬉しそうですけど、そんなにすごいお料理なんですか。」 椿 「そうながですよ。今日はこれを楽しみにしちょったがです。」 一 同 「おおーっ!」 椿 「『海老ミソパスタ』って勝手に呼びゆうがやけど、海老ミソの濃厚な 風味が最高ながちや。まあ、食べたら分かるき。」 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 椿さんのお勧めとなれば、期待に胸が膨らみます。 「金時芋のカリカリ揚げ」をつまみながら、おしゃべりを楽しんでいると、キター! 「海老の濃厚スパゲティ」の名前のとおり、海老ミソの入った濃厚かつクリーミーなソースがパスタにからんで、美味しそう♪ ↑ トロリとしたソースがたまりません・・ 桜 「美味しい~っっ」 桃 「うーん、海老ミソの香りがすごい!」金ちゃん「椿さんがお勧めしていただけのことはありますねー。」 桔 梗 「串焼き屋さんで、よもやこんなパスタが出ようとは・・。」 椿 「ふふふ、美味しいでしょー??」 一 同 「美味しいでーす」 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 桜さん関連の事業で、桃さんに高知まで講演に来て頂くという話をちゃっかり取り付けつつ、ワイワイ、ガヤガヤ、早くも次回のドリガル宴会の予定を立てる参加者たち。 次はどこにしようかなー、と悩みつつ、お店を後にした5人でした。(第1回「楽天さんおもてなし編」はこれにて終了です♪)