2011/07/20(水)23:59
冷や汁っていいな
みなさん、こんにちは!
ミーでございます
台風も通り過ぎて、夏らしくなってきましたね。
暑い時には、熱いものを・・・、と誰かさんの書き込みにありましたが、暑い時には何かと食欲がなくなるもの
そんな時には、ヒンヤリもので、さらさらと食べれるものを選びたいものです
というわけで、少々強引ですが、農産漁村の郷土料理百選でも選ばれている、本県の誇る郷土料理「冷や汁」
今日は、この「冷や汁」関連の紹介をしていきたいと思います
冷や汁は各家庭でも作り方はまちまちですが、作り方の一例を挙げると、
1 焼いたアジの身をほぐし、ゴマを加えてすり鉢であたり、麦味噌を加えてすりつぶす。
(味噌はオーブンなどで焦げ目がつくほど焼いておくと風味がいい。)
2 それを氷水でのばしたものに、薄切りのきゅうり、手でちぎった豆腐を混ぜると完成
熱いご飯(麦飯など)にかけていただきます。
こんな感じです
(Jajaのホームページより拝借)
そんな「冷や汁」をアレンジした料理がいくつか登場しておりましております
まずは、冷や汁ラーメン
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内にある、郷土料理「櫂(かい)」で食べてきました
ご飯にかけて食べるのももちろんおいしいですが、麺と合わせて食べてもおいしかったです。
味噌ラーメンともまた違ったおいしさを味わえます
こちらでは、7月31日までの限定販売のようです。
でも、そんな冷や汁ラーメン、実は県外にいてもお取り寄せで食べれます
県の物産貿易振興センターで販売されておりますので、気になる方はチェックしてみてください
そして、なんとなんと
「冷汁バーガー」や「冷汁カレー」なるものまで登場しているのです
さすが宮崎の郷土料理すばらしい~
「宮崎美級グルメ」の中で紹介されていますので、興味のある方はご覧ください
ちなみに、「宮崎美級グルメ」というのは、あの「東京ガールズコレクション」と「宮崎恋旅」との
コラボ企画により認定されたもので、今、そのグランプリを決める投票を受付中です。
8月31日が期限となっておりますので、気になる方はお店に行って投票してみてください。
では、このへんで。
みなさま、またね~