ふぞろいのマンゴーたち

2011/07/20(水)23:59

冷や汁っていいな

みなさん、こんにちは! ミーでございます 台風も通り過ぎて、夏らしくなってきましたね。 暑い時には、熱いものを・・・、と誰かさんの書き込みにありましたが、暑い時には何かと食欲がなくなるもの そんな時には、ヒンヤリもので、さらさらと食べれるものを選びたいものです というわけで、少々強引ですが、農産漁村の郷土料理百選でも選ばれている、本県の誇る郷土料理「冷や汁」 今日は、この「冷や汁」関連の紹介をしていきたいと思います 冷や汁は各家庭でも作り方はまちまちですが、作り方の一例を挙げると、 1 焼いたアジの身をほぐし、ゴマを加えてすり鉢であたり、麦味噌を加えてすりつぶす。  (味噌はオーブンなどで焦げ目がつくほど焼いておくと風味がいい。) 2 それを氷水でのばしたものに、薄切りのきゅうり、手でちぎった豆腐を混ぜると完成   熱いご飯(麦飯など)にかけていただきます。 こんな感じです (Jajaのホームページより拝借) そんな「冷や汁」をアレンジした料理がいくつか登場しておりましております まずは、冷や汁ラーメン シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内にある、郷土料理「櫂(かい)」で食べてきました ご飯にかけて食べるのももちろんおいしいですが、麺と合わせて食べてもおいしかったです。 味噌ラーメンともまた違ったおいしさを味わえます こちらでは、7月31日までの限定販売のようです。 でも、そんな冷や汁ラーメン、実は県外にいてもお取り寄せで食べれます 県の物産貿易振興センターで販売されておりますので、気になる方はチェックしてみてください そして、なんとなんと 「冷汁バーガー」や「冷汁カレー」なるものまで登場しているのです さすが宮崎の郷土料理すばらしい~ 「宮崎美級グルメ」の中で紹介されていますので、興味のある方はご覧ください ちなみに、「宮崎美級グルメ」というのは、あの「東京ガールズコレクション」と「宮崎恋旅」との コラボ企画により認定されたもので、今、そのグランプリを決める投票を受付中です。 8月31日が期限となっておりますので、気になる方はお店に行って投票してみてください。 では、このへんで。 みなさま、またね~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る