463149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふぞろいのマンゴーたち

プロフィール


miyazaki4505

バックナンバー

2020.04
2020.03
2020.02
2020.01
2019.12

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2011.09.12
XML
カテゴリ:宮崎のうまいもん
こんばんは、ともです。

暑かった夏も終わりを告げ、そろそろ秋らしく涼しくなってきたでしょうか?

 

今日は延岡の「延岡水郷やな」をご紹介します♪

五ヶ瀬川にかかる「鮎やな」。延岡の秋の風物詩になっていますね。

鮎やなはなんと300年を超える伝統があるそうで、今年は10月1日から12月4日まで開催されます。

川でとれた鮎を、唐揚げ、塩焼き、味噌焼きなどですぐさまいただく。

贅沢ですね~

033.jpg

023.jpg

とはいえ、考えてみたら川にいる魚って鮎だけじゃないですよね?

実はボラ、スズキ、カニなども「やな」にかかってしまうそうです(^^;)

でも、もちろん天然鮎が多数なのでご安心を。

foodpic591016.jpg 

 

そして、鮎を食べた後は何かデザートがほしくなりませんか?(強引?)

そんなあなたには延岡の老舗の御菓子屋「虎屋」の「手焼き 鮎やな餅」をお勧めします!

DVC00907.JPG

何やら風流なパッケージに入ったお菓子。

鮎の形をしたお菓子かな~と思いきや。。。

ayuyana_img.gif

若干、ぎょうざに似ている。。。?

ちょっと鮎には見えませんが、中にはお餅が入っていて、子持ち鮎の卵に見立てたケシの実も入ってます。

もちもちしてておいしい、絶品です!

 

みなさんも秋の味覚を堪能しに来てくださいね~

ともでした!

 

「延岡水郷鮎やな」情報⇒延岡観光協会ホームページ

「手焼き 鮎やな餅」⇒「日向の国 虎屋」ホームページ







最終更新日  2011.09.12 23:25:59


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.