2012/02/23(木)22:56
都農ふぐ丼
みなさん、こんにちは!
ミーでございます
久々の登場です
書きたくて書きたくてウズウズしていたのですが、大人の事情で・・
さてさて。
宮崎には、日南一本釣りカツオ炙り重、都城焼肉三昧炭火定食などのご当地グルメ
がありますが、2012年2月2日にデビューしたご当地グルメを食べてきましたので、
ご紹介します。
こちらの 都農ふぐ丼 でござる。
地元で食べ継がれてきた「やっきり」という調理方法をどんぶり用にアレンジし、
3種類のタレ(特製ふぐだしダレ、地場産の梅ダレ、紅葉おろしダレ)をお好みでかけて食べるスタイルです。
さっぱりとした上品な味わいなので、幅広い年代の方にオススメかも
3種類のタレ(ジュレ)で味わえるのもポイントですね
地場産の梅ダレは、ほんと酸っぱくてミー的にはグー
アクセントが欲しくなった時には是非。
ちなみに、食べられるお店は、こののぼりが目印ですよ
ちなみに、このふぐ丼で使用されているのは、都農町名産の金色ふぐ(シロサバフグ)なのですが、
この金色ふぐのうち、サイズや鮮度等の基準に適合したものが
県の水産物ブランド品として認定されている、「みやざき金ふぐ」なのです。
ご参考まで。
それではみなさん、このへんで。
またね~