ふぞろいのマンゴーたち

2012/02/23(木)22:56

都農ふぐ丼

みなさん、こんにちは! ミーでございます 久々の登場です 書きたくて書きたくてウズウズしていたのですが、大人の事情で・・ さてさて。 宮崎には、日南一本釣りカツオ炙り重、都城焼肉三昧炭火定食などのご当地グルメ がありますが、2012年2月2日にデビューしたご当地グルメを食べてきましたので、 ご紹介します。 こちらの 都農ふぐ丼 でござる。 地元で食べ継がれてきた「やっきり」という調理方法をどんぶり用にアレンジし、 3種類のタレ(特製ふぐだしダレ、地場産の梅ダレ、紅葉おろしダレ)をお好みでかけて食べるスタイルです。 さっぱりとした上品な味わいなので、幅広い年代の方にオススメかも 3種類のタレ(ジュレ)で味わえるのもポイントですね 地場産の梅ダレは、ほんと酸っぱくてミー的にはグー アクセントが欲しくなった時には是非。 ちなみに、食べられるお店は、こののぼりが目印ですよ ちなみに、このふぐ丼で使用されているのは、都農町名産の金色ふぐ(シロサバフグ)なのですが、 この金色ふぐのうち、サイズや鮮度等の基準に適合したものが 県の水産物ブランド品として認定されている、「みやざき金ふぐ」なのです。 ご参考まで。 それではみなさん、このへんで。 またね~

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